Добавить свою статью

Кориандр: посадка и уход

user-photo Garden Star 24 Мая 2015

Кориандр: посадка и уходКориандр – отличное и абсолютно неприхотливое растение, которое уже давно перестало быть экзотической диковинкой на наших участках. Он прекрасно растет в российских климатических условиях, причем как в условиях открытого грунта, так и в тепличках. В принципе, все зависит от урожая, на который вы, в конечном счете, претендуете.

По сути, до момента, пока созреют семена, дачники выращивают кинзу. Кориандр же получается лишь после того, как растение оставлено на семена.

Для успешного выращивания культуры необходимо посадить ее в тихом месте. Допускается как полутень, так и полное солнечное освещение. Неприемлемо лишь нахождение растения в тени древесных крон или кустарников на протяжении длительного времени. Постарайтесь посадить культуру на равнинной или возвышенной местности. Если место посадки находится в низине, возрастает риск вымокания кориандра еще до его полного созревания.

Растение нуждается в рыхлом грунте, который непременно следует хорошо удобрять под перекопку. Можно также разбавить почву небольшим количеством песка. Если говорить об удобрениях, кориандр лучше всего реагирует на перегной и свежую древесную золу, которые вносятся на участок из расчета по половине ведра на каждый квадратный метр. Можно также подкормить кориандр суперфосфатом или калием, но эти два элемента не входят в ряд обязательных для данной культуры. Если же вы решили все же внести минеральные удобрения, проследите, чтобы они были внесены до посадки. Затраты минеральных удобрений перед посадкой кориандра составляют не более 30 г на квадратный метр.

Сажать семена кориандра можно на протяжении всего сезона, если говорить об открытом грунте. Для теплиц техника несколько меняется. Процесс посадки очень быстрый и простой за счет отсутствия специфической техники. Кориандр относится к тем редким культурам, которые могут свободно расти и в качестве самосада. Вам же придется лишь обработать грунт, щедро полить его, осуществить посадку семян в выбранной вами форме и прикрыть сверху сухим огородным грунтом.

Их опыта садоводов есть сведения, что даже при хаотичном посеве кориандра и последующем возделывании почвы при помощи элементарных граблей растение успешно прорастает. Это в лишний раз подтверждает удивительную неприхотливость данной культуры, за которую ее так высоко ценят дачники.

Растет кориандр довольно быстро – но только при условии, что за ним должным образом ухаживают. В принципе, на уход за кориандром вам придется выделить всего 2 дня в неделю. Особый уход растению потребуется лишь в течение вегетационного периода, когда происходит процесс активного наращивания зеленой массы.

Как только появятся всходы, их в обязательном порядке прореживают. Кстати, почву желательно предварительно обогатить компостом.

С точки зрения полива все достаточно просто: в летнее время почва не должна ни на секунду пересыхать, чтобы предотвратить остановку биологических процессов в растении. Если такая остановка произойдет, не факт, что растение впоследствии успеет вызреть должным образом в течение теплого сезона.

В фазе активного роста растения частота и обилие поливов несколько снижаются – достаточно всего одного раза в неделю, чтобы кориандр был в полной мере обеспечен влагой.

Если вы соблюли все условия правильной посадки семян кориандра, и ему обеспечивался надлежащий уход, состоящий из прореживания, очистки и рыхления грунта, а также поливов, семена растения полностью созреют уже к середине сентября. Как только их окраска станет бурой, срежьте кориандр под корень и перевяжите аккуратными пучками, которые впоследствии следует повесить, например, на чердаке. Под повешенными пучками желательно расстелить целлофан и тканевой отрез – на него и будут осыпаться интересующие нас семена. Учтите, что полностью семена кориандра не осыпаются, поэтому, спустя несколько недель, вы сможете осторожно потрясти пучки, чтобы остаток семян также высыпался на подстилку. Собранные семена тщательно просейте и разложите для хранения в баночки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме