Добавить свою статью

Кресс-салат: выращивание

user-photo Garden Star 25 Января 2014

Кресс-салат: выращиваниеКресс-салат давно и уверенно занимает лидирующие позиции в списках зелени, украшающей наши столы. Если вы все еще помните самый первый раз, когда попытались распробовать его вкус, то наверняка помните и ассоциации со вкусом хрена или даже столовой горчицы. А все это сравнение легко объяснить всего одним фактом: листья данного растения содержат достаточно много горчичного масла. Хотя, справедливости ради, стоит все же признать, что вкус кресс-салата несравнимо нежнее и пикантнее двух вышеупомянутых растений.

Если говорит об употреблении кресс-салата в европейской кухне, то именно европейцы предпочитают видеть данное растение на своих столах исключительно в сыром виде. К примеру, немцы считают, что более простого способа придать интересный вкусовой оттенок пресному овощному салату, чем добавить в него несколько листиков кресс-салата, нет. Кроме того, без добавления хотя бы одного листика молодого растения не обходится практически ни один бутерброд, причем как рыбный, так и мясной. Если же переключить свое внимание на Восток, там его предпочитают бланшировать и добавлять достаточное количество масла. Китайцы же, следуя какому-то странному наитию, предпочитают оттенять неординарный вкус кресс-салата сахаром, с которым и подают растение на стол.

Теперь вернемся к реалиям нашей страны. Русские люди называют данное растение садовым крессом, хренницей или же перечником. Украинцы же со свойственным им юмором растение нарекли жерухой. Как ни назови кресс-салат, одного у него не отнять: он все еще является весьма скороспелой и абсолютно неприхотливой культурой.

Различают минимум три разновидности кресс-салата. К первой относится кудрявый кресс-салат. Он характеризуется небольшой розеткой, диаметр которой едва достигает семнадцати сантиметров. Имеет полуприподнятую или приподнятую форму. Листья же имеют изрезанную форму. Кресс-салат относится к скороспелым и среднескороспелым растениям. Ярким представителем данной категории является сорт «Ажур».

Если же говорить о цельнолистных сортах кресс-салата, диаметр его розетки уже несколько крупнее – от девятнадцати до двадцати одного сантиметра, а высота – не менее пяти-шести сантиметров. Розетка растения расположена горизонтально. Листья растения цельные. Растение данного вида является позднеспелым. Самым лучшим сортом, представляющим данную категорию, можно назвать «Дукат».

Выращивание кресс-салата

И, наконец, переходим к третьей категории – посевная разновидность кресс-салата, которая является как бы промежуточным вариантом между двумя вышеуказанными разновидностями. Характеризуется полуприподнятой розеткой довольно крупных размеров. Листья также характеризуются весьма крупными долями и слабой рассеченностью. Данный сортотип включает в себя такие популярные сорта, как «забава» и «Курлед».

Выращивание кресс-салата вполне возможно и на протяжении всего календарного года. Причем в зимнее время и на протяжении ранней весны вы можете радовать себя и своих близких свежей зеленью, выращенной собственноручно на подоконнике в кухне или комнате.

Почвогрунт Огородник Универсальный
Почвогрунт Огородник Универсальный
Купить

Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат гранулированный
Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат гранулированный
Купить

 	 Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super
Купить

Для этого подготовьте посадочную емкость и посейте в нее довольно густо кресс-салат. Присыпьте семена тонким слоем плодородной почвы и немного примните ее. Полив осуществляйте через день. Кстати о поливе: он должен быть ограниченным. И уже спустя какие-то две недели вполне можно, вооружившись острыми ножницами, снять первый урожай. Учтите, что кресс-салат не имеет способностей к самовосстановлению, так что по мере уборки урожая проводите небольшие повторные подсевы – именно так вы сможете постоянно иметь свежие листья салата на своем столе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме