Добавить свою статью

Лагенария. Выращивание и уход

user-photo Garden Star 9 Июня 2012

langaneriyaЛагенария на наших огородах используется редко, главным образом потому, что она считается декоративным растениям. Хотя, по своим питательным свойствам она очень схожа с кабачками. Но используют для приготовления пищи только молодые завязи. Из них готовят салаты и соусы. Они пригодны для консервирования и обжарки. Стебель лагенарии (бутылочная тыква) достигает в длину 15м, цветет белыми крупными цветами. Плоты могут иметь разнообразную форму и цвет, их размер может достигать 1,5 м. При длительном хранении плоды деревенеют и становятся пригодны для хранения сыпучих и жидкостей.

Лагенария - теплолюбивое растение, очень требовательно к почве и поливу. Выращивают рассадным способом и посадкой семян в грунт. Для быстрейшего прорастания семенам проводят скарификацию. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и капуста. Почву под посадку следует готовить с осени, вносят органические удобрения: навоз или компост, весной проводят боронование и культивацию. Время посадки бутылочной тыквы в апреле-мае. Между растениями необходимо оставлять не менее 0,6 м, а междурядья должны составлять 1,4 м. В лунку добавляют перегной и 2-3 семечка лагенарии. В период начального роста необходимо провести несколько рыхлений. Когда плети покрывают плантации, необходимость в рыхлениях отпадает. Техническая спелость бутылочной тыквы наступает на 80-й день после посадки, когда плод достигает массы 150-200 г. Плоды лагенарии можно обрезать частями, не срезая тыкву полностью. Это растение имеет способность зарубцовываться и расти дальше, не теряя в качестве. Увеличить урожайность ламинарии можно, присыпая плети. У растения образуются дополнительные корни, увеличивается питание растения.

Для украшения беседок, арок и изгородей лагенарию выращивают в вертикальном положении. При этом бутылочная тыква не теряет своих питательных свойств, а урожайность даже увеличивается. Если нет необходимости в длинных плетях на опорах, лагенарию прищипывают на необходимой высоте. В таком положении плоты более освещены, лучше растут. Лагенария, как подвой, подходит для прививки дынь, арбузов.

Семена бутылочной тыквы можно собрать самостоятельно, их берут с первых завязей. Осенью плоды переносят в сухое и теплое помещение для дозревания. После высыхания внутренностей плода, его разрезают и вынимают из тыквы семена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме