Добавить свою статью

Мангольд: особенности выращивания

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

МангольдМангольд, листовая свёкла или свекловичник. (Beta cicla) Овощная культура семейства маревых. Двухлетнее растение.

Описание растения

Мангольд – растение двухлетнее. В первый год жизни растение даёт зелёную массу – мощную розетку листьев. А на второй год развивается стебель, мангольд цветёт и даёт семена. Ценность у свекловичника представляют мясистые листья и черешки. Листья у мангольда толстые, крупные (гораздо крупнее, чем у обыкновенной свёклы) и морщинистые. Окраска листьев разнообразна: все оттенки зелёного, а иногда листья могут быть даже красноватые. Черешки бело-розовые, жёлтые или красные, очень широкие (около 7-9 см.). Различают два вида мангольда – листовой и черешковый. У последнего черешки гораздо шире – до 15 см. А у Лисового мангольда черешки уже, а листья более гладкие. Корень растения несъедобен, как правило, мочковатый, но иногда бывает с утолщением. Цветки мелкие, неяркие, неброские, зеленоватые.

Популярен мангольд в разных странах: США, Япония, Западная Европа, СНГ успешно культивируют это растение. Листовая свёкла – очень продуктивное растение. При хорошем уходе на 1 квадратном метре можно вырастить до 10 кг. мангольда.

Особенности выращивания

Растёт листовая свёкла достаточно быстро, предпочитает питательную, хорошо увлажнённую почву – поливать свекловичник нужно много и регулярно. Любит яркий свет. Сажают мангольд семенами в открытый грунт, так как он холодоустойчив. С осени землю нужно удобрить перегноем или навозом, глубина заделки семян – 3-4 см.

После посева землю необходимо уплотнить, а вот молодые всходы, напротив – прорыхлить и впредь следить за рыхлостью почвы. Через некоторое время мангольд прореживают: у черешковых сортов расстояние между растениями оставляют 15 -20 см., а у листовых – 6-8 см. Хороший урожай мангольда можно получить только на очень плодородных почвах, плохо растёт мангольд на перекисленной и глинистой почве – в этом случае страдает не только количество, но и качество урожая: листья становятся невкусными и жёсткими. Собирать урожай можно через 2 месяца после посева у листовых сортов мангольда и через 3-4 месяца у черешковых. За один сбор срезают не более 1\4 части зелёной массы растения. На второй год мангольд порадует сочной и питательной зеленью уже весной. Осенью свекловичник окучивают. Корни можно на зиму выкопать и посадить дома.

Как используется

У мангольда очень красивые листья, поэтому можно его использовать и как декоративную культуру. Мангольд богат минеральными солями, в нём много аскорбиновой кислоты, также содержит он железо, кальций, фосфор. Используется в детском и диетическом питании. Из листьев и черешков мангольда варят борщи и другие первые блюда, его жарят со сметаной, делают салаты, солят на зиму.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме