Добавить свою статью

Мелисса: особенности выращивания

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Мелисса: особенности выращиванияМелисса, лимонная мята, пчелиная трава, раевник (Melissa officinalis). Пряная, медоносная, лечебная культура. Мелисса – многолетнее растение семейства яснотковых.

Описание растения

У мелиссы прямостоящий ветвистый стебель, слегка опушенный. Растение может более метра в высоту. Листья черешковые, яйцевидные. Цветки собраны по несколько штук, они имеют белый или розоватый цвет. Семена мелкие, почти чёрные. Живёт мелисса около 10 лет. Это великолепный медонос, популярная пряность в кулинарии, обладающая неповторимым ароматом и ценная лекарственная трава в народной медицине. Мелисса ценится за большое количество витамина С и каротина.

Особенности выращивания

Мелисса – неприхотливое, сравнительно холодостойкое растение. Растёт мелисса быстро, любит солнце и лёгкую, желательно суглинистую почву. Сажают мелиссу разными способами: семенами, рассадой, делением куста, черенками. Несмотря на то, что мелисса, как правило, выдерживает холодные зимы средней полосы, перед зимой растение лучше утеплить торфом, так как в особенно лютую зиму мелисса может замерзнуть.

Мелисса любит солнечные, защищённые от ветра места. Желательна для мелиссы возвышенность. Семена мелиссы имеют невысокую всхожесть, сажать семена нужно на глубину 1-2 см. Когда на растении появится 2-3 пары листьев, мелиссу прореживают, оставляя между растениями порядка 30 см. Мелиссу нужно регулярно подкармливать комплексным минеральным удобрением и достаточно хорошо поливать. Урожай начинают убирать на второй год. За лето можно провести 2-4 срезки молодых листьев. Мелиссу можно выращивать и рассадным способом. Семена сажают в теплицу или рассадник в марте, а с появлением 3-5 листа пересаживают в открытый грунт.

История, география, интересные факты

Родина мелиссы – Средиземноморье. Известно это растение уже много веков. Мелисса – прекрасный медонос, с древних времён её использовали именно в этом качестве. Мелиссный мёд ценится за целебные свойства и высокие вкусовые качества. В южных областях СНГ встречается в дикорастущем виде.

Как используется

Мелиссу добавляют в чай при заваривании, а также в качестве приправы к салатам и супам. Листья можно добавить в уксус и масло, а также использовать при заготовке овощей на зиму. Но наиболее широко мелисса используется в народной медицине в качестве успокаивающего, спазмолитического, мочегонного средства. Настой мелиссы регулирует работу нервной системы, понижает давление. Употребляют отвар мелиссы при сердечно-сосудистых заболеваниях, при токсикозе и в качестве лактогенного средства. В народной медицине используется настой, кашица из листьев, отвар или настойка мелиссы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме