Добавить свою статью

Момордика. Выращивание и уход

user-photo Garden Star 11 Марта 2014

Момордика. Выращивание и уходМомордика принадлежит семейству тыквенных. Ее еще называют индийским горьким огурцом. В некоторых странах ее часто используют в пищу, широко применяют в медицинских целях. Момордика представляет собой вьющееся растение с необыкновенно густыми листьями и желтыми цветками в листовых пазухах. Ее цветки бывают мужские и женские. Первоначально распускаются мужские, спустя некоторое время, женские.

Рост и вызревание плодов момордики

В период своего развития момордика может стать причиной ожога при прикосновении. Наиболее опасны мелкие вязи и плети. С появлением первых плодов опасность получения ожогов исчезает.

Период вызревания плодов продолжителен. Наиболее благоприятно влияют на созревание плода свет и тепло. Плод имеет продолговатую форму и покрыт пупырышками. Корни растения достаточно глубоко уходят под землю, длина надземной лианы может достигать 3,5 м, длина листьев до 12 см. Поэтому наиболее благоприятна для растения будет дренированная почва. Оголение корней растения будет губительным.

Цветки момордики необыкновенно благоухают, их окрас желтый, а их форма напоминает пятизубчатый венчик.

Уход и размножение момордики

Семена момордики имеют горчичный оттенок. Невызревшие семена белого цвета не подойдут для размножения. Если создать благоприятные условия для растения, то высаживать семена можно и зимой в горшках, обеспечив им тепло и свет. Для высаживания на улице лучше всего подойдет начало теплой весны. В комфортных условиях момордика растет достаточно быстро.

Ухаживать за растением нужно регулярно. Почву нужно удобрять органическими материалами или минералами. Это может быть аммиачная селитра 20-30гр на кв. м., суперфосфат 35-40 на кв. м, или хлористый калий 20-30 на кв. м. Подойдет песчаная суглинка с перегноем. Увлажнение почвы должно быть достаточным. Плохо скажется пересыхание и переувлажнение. Кроны периодически нужно прореживать, лишние пасынки лучше всего удалять. Их можно укоренять в теплую воду. Корни у них могут появиться уже через две недели, а через месяц они готовы к переселению в грунт.

Перед высадкой семена нужно дезинфицировать. Для этого подойдет раствор марганцовокислого калия. Через 30 минут семена выкладываются на влажную ткань. Сверху их нужно покрыть влажной марлей. В таком состоянии оставить на 3 суток. Для ускорения роста семян их оболочку нужно повредить. Но только оболочку, не задев при этом внутренней части семени. После этого семена нужно поместить, как и в предыдущий раз между влажными тканями и оставить их в таком состоянии в теплом месте на две недели. За это время на семенах появятся корешки, а наружная оболочка спадет. В таком состоянии их нужно поместить в подготовленную почву.

Раствор марганца можно заменить раствором 1 ч. л. меда на 1 ст. сырой воды. После такой обработки, завернутые в ткань семена нужно каждый вечер опрыскивать водой в течение всех 14 дней.

Почвогрунт Садовник Универсальный
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
Компост конский Садовник 5л
Компост конский Садовник 5л
Купить
Удобрение Табазол Огородник 1кг
Удобрение Табазол Огородник 1кг
Купить

Высаживать рассаду нужно в теплом месте. Это могут быть парники, теплицы или подоконники. Глубина посева должна достигать 2-3 см. Сверху желательно накрыть пленкой или банками.

Приблизительно через 30 дней рассаду можно переносить в открытую почву. Промежуток между посевами должен быть около 100 см. А место должно быть наиболее солнечным. Прекрасно подойдет место рядом с забором, беседкой, опорой или сеткой. Растение будет тянуться вверх, и цепляться своими усиками за все возможные укрепления. Поливать момордику нужно теплой водой. Главное не залить. В воде можно разбавить куриный помет в количестве 1:20. Это нужно делать дважды в неделю, не чаще.

В уличную теплую почву растения можно высаживать в конце мая. При этом глубина посадки должна достигать 5 см. Сверху посев также накрывают утеплителем, который снимают после появления первых листочков.

Первоначально плод имеет желтый окрас (может быть белым), созревая, становится оранжевым. Полностью созревший плод достигает длины 15-20 см, он трескается на три части, из него выпадают семена, их обычно немного — до 30 штук. Сам плод можно употреблять в пищу. Вкус слегка горьковат, может напоминать спелую хурму или вызревшую тыкву.

Семена момордики употребляют при желудочных заболеваниях, как мочегонное или противовоспалительное средство.

Вредные насекомые и болезни практически не поражают момордику.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме