Добавить свою статью

Мускари – уход, посадка, выращивание

user-photo Garden Star 8 Октября 2012

Мускари – уход, посадка, выращиваниеМускари буквально наводняют весенние сады благодаря своим изящным соцветиям, окрашенным всеми полутонами богатой палитры синих оттенков. В них и лазурь высокого весеннего неба, и холодная синева морской волны. Однако их нежность и хрупкий изящный вид не должны вводить вас в заблуждение – их рост и размножение достаточно активны, благодаря чему и образуются шикарные «ковровые» покрытия сплошь из цветов.

Мускари могут быть вполне достойным украшением любой части сада, например, пространства под деревьями и кустами, которое, по большому счету, является идеальным местом произрастания для мускари, ведь до того, как деревья сплошь покроются лиственным покровом, луковичным достается достаточное количество солнечного света. А до момента загущения древесной кроны мускари уже отцветают. Мускари являются представителями класса эфемероидов – коротко-вегетирующих растений. Когда мускари отцветает, на месте их предыдущего произрастания вы можете высадить и другие однолетние цветущие растения. Мускари являются отличным дополнением к многоярусным композициям, если их соседями становятся высокие луковичные растения раннего цветения, например, тюльпаны Кауфмана, относящиеся к растениям, характеризующимся ранним сроком цветения.

Разрастаясь, мускари превращаются в великолепные цветочные ковры, источающие непередаваемый аромат. Для посадки этих уникальных растений следует подбирать открытые солнечные участки по типу полянок, газонов, лужаек или пространств под деревьями и кустарниками. Для хорошего цветения и быстрого роста мускари необходима рыхлая и хорошо дренируемая почва. В период цветения мускари постоянно нуждается в обильном увлажнении, в то время как в периоде покоя они предпочитают находиться в сухой среде. Растение легче всего размножается при помощи дочерних луковиц, а также семян. Наибольшую скорость размножения на сегодняшний день демонстрируют мускари армянские.

Мускари хорошо переносит произрастание без перемены места на протяжении нескольких лет.

Сорта мускари

Можно также уделить внимание правильной подборке цветовой гаммы при комбинировании мускари с другими цветущими растениями, например, желтизну нарциссов великолепно оттеняет синева мускари. Кстати, мускари не всегда сияют голубыми и синими оттенками – встречаются и соцветия, окрашенные в белый цвет. Цветение данного растения радует хозяев в период с мая и до июня. К счастью, их неприхотливость позволяет напрочь забыть о привычных уходовых проблемах, с которыми садоводы постоянно сталкиваются в процессе выращивания других цветущих растений. Мускари относятся к тому редкому виду растений, развитие которых не требует человеческого вмешательства, которое может лишь ухудшить ситуацию. А в плане подкормки мускари вполне готовы довольствоваться ежегодным удобрением с помощью компоста – никаких больших ожиданий растение на вас не возлагает, уж поверьте.

Итак, какие же виды и сорта мускари лучше всего использовать при украшении дачных участков или садовой территории? И как верно комбинировать его с различными растениями для достижения впечатляющего визуального эффекта?

  • Одним из наиболее ярких вариантов, несомненно, послужит сочетание мускари, белых тюльпанов Swan Wings и незабудок.
  • Можно обособить мускари, рассадив их по небольшим ведеркам, расставив их по периметру участка – они лишь выгодно оттенят красоту остальных растений. По окончании цветения не забудьте высадить в открытую почву луковички растения.

Как известно, сочетание оранжевого и синего цветов является смелым и оригинальным решением, поэтому можете попробовать комбинацию императорских рябчиков, окруженных мускари – она будет смотреться очень ярко и выигрышно на фоне любых растений.

  • Если вы хотите выбрать достойное украшение для низкого ивового плетня, рекомендуем высадить по обе его стороны сочетание мускари и тюльпанов, которые придадут общему виду изюминку.
  • Если вы стремитесь к гармонизации вида вашего сада, советуем создать композицию, включающую мускари, нарциссы и тюльпаны, украшенную самшитами.
  • В случае с кустарниками, мускари прекрасно растет под арабисом, аубрецией, иберийкой, так как именно эти виды обеспечивают растению постоянный доступ к столь необходимому ему солнечному освещению.
  • Для весенних цветников характерно заполнение растением промежутков между насаждениями тюльпанов и нарциссов.
  • Наиболее насыщенным синим оттенком обладает цветение мускари армянского – Muscari armeniacum.
  • Одним из наиболее раннецветущих сортов можно назвать мускари лазоревый – Muscari azureum. Соцветия данного сорта раскрываются уже с приходом апреля. Если же вам больше по душе цветение белого цвета, отдайте предпочтение сорту Album1.
  • Если вы предпочитаете растения, цветущие в зеленовато-голубых тонах, вам стоит посадить гибридный сорт мускари – Peppermint.
  • А на светло-голубых соцветиях мускари, принадлежащему к армянским сортам, Ocean Magic, гордо возвышается корона из пены белого цвета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме