Особенности выращивания однолетних флоксов Друммонда
Добавить свою статью

Особенности выращивания однолетних флоксов Друммонда

user-photo Garden Star 31 Марта 2016

flksiКаждый дачник в душе ландшафтный дизайнер. Кто из владельцев приусадебных участков не строит грандиозные планы по созданию идеальных условий для летнего отдыха, украшая сад, беседки, террасы, газоны, искусственные водоемы, аллеи, дорожки различными цветами, ублажающими взляд всевозможными оттенками радуги?

Однолетние флоксы в ландшафтном дизайне

Изысканно смотрится на даче и многоярусная клумба, и альпийская горка, и ухоженный цветник, и садовый палисадник. Да и посаженные вдоль дорожек и в междурядьях грядок цветы способны преобразить любой пейзаж. Гармонично и оригинально выглядят комбинации колокольчиков, маттиолы, львиного зева, немофилы, льна, ибериса, обриеты, малопы, вьюнка с однолетними флоксами всевозможных расцветок.

Для продвинутых садоводов, предпочитающих культивировать на участке однолетние цветы, каждый сезон создавая все новые цветочные композиции на клумбах, в палисадниках и миксбордерах, имеется привлекательное растение – флокс Друммонда (Phlox drummondii), семейства Синюховые, названное в честь английского исследователя-ботаника, доставившего этого представителя флоры из Америки в Европу.

Пестрый однолетник – единственный представитель вида флоксов (в переводе с греческого «флокс» означает «пламя») с годичным циклом развития. Неприхотливое теплолюбивое растение способно украсить своими ароматными яркими цветами разнообразных форм и оттенков все части придомовой территории, террасы, веранды, лоджии, балконы городских квартир.

Создать цветовой акцент в саду с помощью флоксов достаточно просто, высадив культуру отдельным островком или в качестве коврового покрытия возле плодовых или декоративных деревьев или кустарников. Изящно смотрятся пламенеющие пятна флоксов на газоне или клумбе. Низкорослые разновидности культуры подчеркивают каменистые перепады на альпийских горках.

Описание флокса Друммонда

Однолетнее травянистое растение с разветвленными тонкими стеблями достигает в высоту от 10 до 60 см, в зависимости от сорта, плодородия почвы и качества ухода за посадками. По форме щитковидных соцветий ароматные цветы Друммонды разделяются на звездчатые и крупноцветковые.

Сорт Phlox drummondii cuspidata (Друммонда звездчатый) получил свое название из-за необычной, рассеченной на кончиках формы лепестков, как правило, окрашенных в несколько цветов. Растение достигает в высоту до 30 см. Селекционерам удалось вывести и низкорослые компактные экземпляры (12-15 см).

Сорт Phlox drummondii mixed (Друммонда крупноцветковый) характеризуется соцветиями различных оттенков, имеются виды растений как с простыми цветами, так и с махровыми и полумахровыми. В высоту этот вид флоксов вырастает до полуметра.

Опытные садоводы выращивают на своем участке сразу несколько разновидностей флоксов, покрывая пестрым цветущим ковром целые островки на клумбах или в цветниках. В продаже имеются как смеси сортов, так и семена отдельных расцветок Друммонды.

К преимуществам однолетних флоксов относят:

- удивительную неприхотливость в уходе;
- устойчивость к опасным насекомым и болезням цветочных культур;
- засухоустойчивость;
- длительный период цветения, начиная с июля и до наступления позднеосенних заморозков;
- возможность выращивания рассадным и безрассадным способом, а также посева под зиму;
- разнообразие цветовой гаммы;
- возможность сбора семян каждую осень;
- самозасев на участках, необработанных осенью (это качество особо ценится ленивыми садоводами, не перетруждающими себя работами).

Посев однолетних флоксов

Культура предпочитает освещенные участки с плодородным, структурированным грунтом, но неплохо растет и на проблемных почвах. Нежелательно высевать однолетние флоксы в сырых местах, а также в тени, поскольку сеянцы чрезмерно вытягиваются и количество цветов на ветвях существенно снижается, да и размер пестрых соцветий и интенсивность их колера меньше, чем на собратьях, растущих на солнышке.

Посадка в открытый грунт

Самый простой способ вырастить на участке флоксы – посеять их весной прямо в открытый грунт. Естественно, что, в отличие от растений, высаженных на клумбы рассадой, они зацветут несколько позже (на 1-2 недели). А самым ранним цветением отличаются Друммонды, посаженные под зиму, особенно, если ранней весной посадки накрыть нетканым материалом (агроволокно, спанбонд), пленкой или лутрасилом.

Почва для весеннего сева должна быть прогретой (температура выше +5°C) и достаточно увлажненной. Обычно длительно всходящие семена флокса (до трех недель) высаживают в открытый грунт в апреле. Посадочный материал рассыпают прямо по поверхности земли, после прорастания коневая система самостоятельно проникает в глубокие слои почвы.

Для улучшения условий прорастания и защиты от птиц клумбы с посаженными флоксами мульчируют садовым компостом или перегноем (средний слой), а в период внезапных весенних заморозков накрывают нетканым материалом для утепления. Покрытие удаляют после появления массовых всходов.

До укрепления сеянцев обязательно удалять надоедливые сорняки, отбирающие питательные элементы и подавляющие развитие корневой системы цветов. Удобрив однолетние флоксы в начале вегетации (через 3 недели после появления всходов) комплексными минеральными удобрениями, например, жидкие составы для цветущих, универсальные стимуляторы цветения, Нитроаммофоска, Кемира, вы увеличите пышность и длительность цветения.

Выращивание рассады

Почву для рассады флоксов желательно купить в интернет-магазине или садовой точке. Субстрат для цветков должен быть не только плодородным, но и рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым с нейтральными показателями кислотности. Рекомендуется использовать универсальную почвосмесь или грунт, предназначенный дл выращивания рассады огородных и садовых культур.

Самостоятельно приготовить смесь для рассады флоксов можно, соединив плодородную садовую землю, компост и перегной. Состав требуется предварительно прокалить в духовом шкафу для уничтожения личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов, живущих на вашем участке. А за сутки до посева землю проливают слаборозовым раствором перманганата калия, дополнительно обеззараживая субстрат.

Сеют однолетний флокс Друммонда, как правило, с конца марта до середины апреля, равномерно разбрасывая семена по поверхности земли. Полив осуществляют на следующий день. Увлажнять посадки на начальном этапе требуется только посредством пульверизатора, чтобы предотвратить движение семян.

Ящики с флоксами требуется выставить на самый светлый подоконник в вашей квартире. В пасмурную погоду или на северном подоконнике рассаду требуется организовать досвечивание с помощью ламп дневного освещения или специальных осветительных приборов для рассады.

Пикировку сеянцев в отдельные посадочные емкости (пластиковые контейнеры, торфоперегнойные горшки, одноразовые стаканчики, обрезанные пакеты из-под молочной продукции), заполненные плодородной почвенной смесью, проводят после появления двух-трех листиков.

Температура в помещении, где растет цветочная рассада, должна составлять от +18°C до +22°C. Полив грунта проводят по мере его подсыхания. В качестве подкормок желательно использовать комплексные органо-минеральные удобрения для рассады или цветов, поливая сеянцы питательным раствором каждые 2 недели, начиная через 15 суток после появления первых всходов.

Посадка рассады в открытый грунт

На постоянное место рассаду однолетнего флокса перемещают, когда у растений уже появились первые бутончики. Как правило, саженцы полностью готовы к пересадке в конце мая – начале июня. Период обильного цветения Друммонды начинается через 4-7 недель после высадки на клумбы.

Расстояние в ряду между кустами флоксов должно составлять не менее 15 см, чтобы обеспечить корневую систему достаточным пространством для гармоничного развития. После посадки клумбы требуется полить теплой чистой водой.

Опытные садоводы используют методику одновременной посадки в цветники рассады флокса и семян, достигая таким образом периода цветения, длящегося до полугода. Первыми расцветают цветы, выращенные рассадным способом, а к началу августа подтягиваются флоксы, высаженные семенами.

Уход за флоксами на клумбах

Полив. Чем чаще и обильнее вы будете поливать цветник, особенно в засуху, тем более мощным цветением отблагодарят вас зеленые насаждения. На отсутствие влаги в жару флоксы реагируют снижением количества цветов. Однако переувлажнение грунта для Друммонды также вредно, как и дефицит воды.

Рыхление. Прополка и рыхление позволяет улучшить почвенный микроклимат и повысить аэрацию грунта.

Подкормка. Флоксы отзывчивы на удобрения, особенно азотными соединениями. Высаженные на постоянное место растения подкармливают раствором карбамида или аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Из органики лучше всего зарекомендовал себя полив раствором навозной жижи (1:15) или помета птиц (1:20).

Дружным цветением реагирует Друммонда на полив сброженным настоем зеленой травы (крапива, осока, газонная трава и прочие сорные растения с вашего участка) – ценным источником азотных соединений. За вегетативный сезон, как правило, проводят две подкормки органикой, минеральными или комплексными растворами.

Реабилитация. Если растение в середине лета внезапно перестали цвести, что случается в засуху даже при регулярном поливе, то следует провести следующие восстановительные мероприятия: удалить увядшие цветы и провести подкормку комплексными удобрениями, например, органоминеральным составом для усиления цветения. Дозировку удобрения соблюдают, руководствуясь инструкциями на упаковке. Спустя 2 недели флоксы вновь порадуют хозяев дружным цветением.

Сбор семян. Соцветия, оставленные на вызревание семян, срезают осенью. Остальные увядшие цветы систематически срезают. Этот агроприем увеличивает период цветения флоксов на несколько недель.

Флокс Друммонда – идеальное растение для создания атмосферы постоянного праздника на вашем приусадебном участке в любую погоду. Изящной вам пламенеющей красоты в саду!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме