Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Пастернак: выращивание и уход

user-photo Garden Star 19 Июля 2013

Пастернак: выращивание и уходВ последнее время пропагандируется именно здоровый образ жизни. Все мы стремимся к правильному питанию, сбалансированному, состоящему из многочисленных питательных веществ, микроэлементов и, конечно же, витаминов. Почему бы не начать выращивать такие растения на своих садовых участках? Наверняка среди современных садоводов найдется те, кто уже приступили к подобному процессу. В частности пастернак – яркий представитель действительно полезных, обогащенных витаминами растений. Именно об особенностях его выращивания и пойдет речь в данной статье.

Итак, по тем условиям, в которых выращивается пастернак, его можно сравнить с обыкновенной садовой морковью. Именно поэтому, если вы уже имеет опыт детального знакомства с ней, то можно таким же образом высаживать и пастернак. Как и всегда, на первоначальном этапе мы выбираем правильно место, в котором растению будут максимально комфортно. В случае с пастернаком это должно быть солнечное, достаточно освещенное открытое место. Почва обязательно должна быть рыхлой, хорошо увлажненной и плодородной. Желательно, подготовить ее еще осенью. Для этого грунт необходимо просто перекопать, а затем внести в него удобрения. Лучше если это будет навоз, считающимся одним из лучших удобрений.

В середине апреля почву опять же нужно еще раз перекопать. Для чего это нужно, спросите вы. Это нужно для дополнительного рыхления почвы, которая достаточно долгий промежуток времени находилась в состоянии покоя. В случае с пастернаком рекомендовано сооружать достаточно высокие грядки. Все дело в весьма длинном корне, которым, собственно говоря, и отличается пастернак. Не забудьте так же внести и минеральное удобрение, обогащенное магнием, калием. Это должна быть селитра, суперфосфат, а также обыкновенная древесная зола, получить которую можно путем сжигания дров на своем садовом участке. Перед посадкой семена пастернака замачиваются в растворе золы примерно на двое суток. Непосредственно перед посадкой семена тщательно промываются под струей обыкновенной водопроводной воды и просушиваются для избавления их от избыточной влаги.

Посев семян производят на глубину в 4 см. После их посадки землю немного утрамбовывают. Если вы хотите получить всходы растения, как можно раньше, то накройте землю плотной полиэтиленовой пленкой, создающей парниковый эффект.

Если говорить о характерных чертах выращивания пастернака, то это, прежде всего, достаточно сильное ветвление ее вершков, подобное ветвлению укропа. Как раз в июле он и начинает обильно цвести довольно крупными собранными в пучки соцветиями.

Уход за пастернаком

Теперь настал черед поговорить об особенностях ухода за пастернаком. Первые всходы растения появляются уже примерно спустя 2-3 недели после его посадки. Когда вы заметите два листика молодого растения, необходимо его проредить. Между всходами обязательно должно быть выдержано расстояние в 6 см для того, чтобы они и в коем случае не мешали друг другу. В дальнейшем необходимо постоянно следить за этим и поддерживать оптимальное расстояние. Пастернак нужно достаточно часто рыхлить, удалять сорняки, образующиеся возле него. Полив должен быть довольно редким не стоит злоупотреблять им и заболачивать землю, что может привести к гибели всего растения. Удобрение – залог крепких и сильных растений. Сначала, то есть на ранних этапах роста, вносится мочевина из расчета 30 г вещества на 10 л воды. Спустя примерно три недели можно подкормить молодое растение азофоской. Для этого нужно взять 20 г удобрения и развести его в 10 л воды.

Как и многие другие растения, пастернак так же подвержен поражению со стороны вредителей и различных болезней. Наиболее распространенными заболеваниями пастернака являются септоиоз, корневая тля и бактериальная гниль. Конечно, желательно производить профилактические работы, нежели бороться с уже пораженными растениями. Фундазолол – прекрасное средство в борьбе с септоиозом. Во всех других случаях необходимо регулярно производить осмотр растений, немедленно удалять поврежденные участки, а также постоянно рыхлить почву и избавлять ее от сорняков, которые могут переносить заболевание и, как следствие, заражать им пастернак.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме