Добавить свою статью

Патиссоны: выращивание и уход

user-photo Garden Star 24 Ноября 2014

Патиссоны: выращивание и уходПатиссоны – это отличная альтернатива для тех, кто не слишком жалует кабачки. В принципе, оба растения представляют твердокорковую тыкву, только в разных вариациях. Но патиссоны по вкусу в приготовленном виде, скорее, схожи с белыми грибами, чем с кабачками.

Патиссоны являются однолетними травянистыми растениями. Имеют кустовую или полукустовую форму. Форма и цвет овощей могут варьировать. Сортов патиссонов немало, так что вам удастся подобрать что-то по карману и по душе.

Выращивание патиссонов

Патиссоны, правда, несколько требовательнее к теплу, нежели кабачки. Но урожай их ничуть не меньше, так что потрудиться имеет смысл.

Размножать патиссоны легче всего семенами. Причем семена можно добыть самостоятельно – для этого дайте одному из патиссонов хорошенько вызреть. Затем срежьте его, очистите, выньте семена, дайте им хорошенько просохнут. В помещении, где тепло, хорошая вентиляция и рассеянное солнечное освещение.

Патиссоны отлично растут на суглинках или черноземах. Причем реакция почвы должна быть нейтральной. К этому и стремитесь. Если почва на вашем участке, скажем, слабокислая, добавьте в нее немного древесной золы. В общем, используйте все известные вами средства, чтобы обеспечить патиссонам нормальные почвенные условия. Патиссоны вообще очень нуждаются в хорошей заправке почвы. Причем заправлять следует, в первую очередь, органикой. Вносите органические удобрения под перекопку в осеннее время. Можно воспользоваться полуперепревшим навозом. Минеральные удобрения тоже стоит иногда вносить. Патиссоны вообще очень любят подпитки.

При посадке патиссонов выбирайте максимально освещенное место, потому что притенения растения не любят. Зато понежиться в солнечных лучах они всегда рады.

Патиссоны можно сажать на месте предыдущего культивирования картофеля, помидоров, бобовых, капусты.

В принципе, допускается также посадка патиссонов непосредственно в грунт. Землю для этого следует сперва перекопать, затем разровнять граблями и только после этого формировать грядки. Если вы осадите патиссоны слишком плотно, не исключено их загнивание. Поэтому расстояние между ними должно составлять хотя бы полметра. Легче всего в открытом грунте вырастить именно кустовую форму патиссонов. Для посадки дождитесь хотя бы конца весны-начала лет. Тогда почва успеет нормально прогреться. И тогда придет самое время проделать в почве лунки.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Глубина лунки должна составлять примерно 8 см. В каждую лунку можно положить несколько семечек, затем присыпать их почвой и полить. Полив предпочтителен капельный, иначе слой почвы, которым вы прикрыли семена, может деформироваться. Затем прикройте место посадки пленкой до тех пор, пока не появятся нормальные полноценные всходы.

Если почва не успеет прогреться до момента посадки, семена, скорее всего, загниют. Дайте семенам набухнуть перед посадкой – для этого достаточно их ненадолго замочить.

Уход за патиссонами

Когда рассада готова к дальнейшему росту, саженцам особенно нужен постоянный полив. Патиссонам очень важно постоянное восполнение влаги в момент формирования плодов из завязей. Желательно, чтобы вода успела немного отстояться перед поливом. Причем хватит даже буквально дня, поэтому если у вас есть хозяйственная емкость по типу бочки, наполните ее водой утром, чтобы к вечеру у вас уже была вода для полива. Тем более, солнышко успеет прогреть почву до того, как вы польете растения. Поливы следует проводить под корень – тогда вода попадет прямиком к растениям.

При рыхлениях будьте максимально осторожны во избежание повреждения корневой системы патиссонов – она у растений поверхностей. Затем мульчируйте почву, используя опилки и торф. Хотя мульчирующий материал может быть любым – это не суть важно.

В течение сезона проведите хотя бы 2 внесения удобрений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме