Добавить свою статью

Посадка растений-сидератов

user-photo Garden Star 23 Июля 2015

Посадка растений-сидератовАвгуст, как правило, очень засушлив. В августе мы убираем основную часть урожая с наших участков. Как только зеленая масса убрана, почва начинает активно испарять влагу, оставшись без защиты от палящих лучей солнца. Для сохранения влаги и почвенной микрофлоры необходимо сеять сидераты, причем к посадке их приступают сразу же после уборки основных культур. Огородники и садоводы давно оценили уникальные свойства ярового и озимого рапса, суданской травы сорго, фацелии, донника, люпина, клевера, редьки масличной, сурепицы и прочих сидератов.

Перед уборкой, к примеру, картофеля, технология посадки проста. Возьмите семена рапса и разбросайте их по грядкам до сбора урожая. В процессе уборки и перекапывания грунта вы лишь глубже заделаете их. Буквально через неделю после уборки на грядках появятся первые всходы растения. Подождите еще 3 недели, после чего рапс можно срезать и моментально посеять сверху смесь ржи и вики. Если вы дополнительно обработаете участок растворами микроорганизмов, ускоряющими процесс разложения рапса, вам не придется дополнительно вносить органику, так как, по сути, разлагающийся рапс выполнит функции готового компоста.

Следует помнить, что перекапывание участка после посадки сидератов сводит все ваши усилия на нет, так как их корни структурируют почву.

Если вы хотите дополнительно обогатить ваш участок азотом, остановитесь на бобовых сидератах.

Кстати, вкус картофеля, выращенного на грядках, предварительно засеянных сидератами, в разы превосходит вкус корнеплодов, выращенных на обычных удобрениях. При этом ваши затраты значительно сокращаются.

Кстати, на одном и том же участке вы можете посадить до 3 разновидностей растений-сидератов в течение сезона – от этого вкусовые качества вашего будущего урожая только улучшатся.

Как правило, такие зеленые удобрения высаживаются во временных рамках от 15 до 20 августа. Хотя, если речь идет о посадке ржи, допускается разбег в сроках до 25 сентября.

  • Семена сидератов: выбрать и купить

Если вы активно выращиваете клубнику и запланировали ее посадку на начало осени, попробуйте предварительно засеять участок горчицей или масличной редькой. Как только сидераты подросли, смело сажайте клубнику прямо между ними. Причем растения-сидераты не требуют уборки на зиму. Конечно, пережить ее они не в состоянии, но полегающие стебли способствуют сохранению влаги в почве вплоть до прихода весны. Когда сойдет снег, не ленитесь – порубите их, и вы получите превосходную альтернативу привычной вам мульчи. Более того, горчица не позволит гнилям атаковать ваши посадки клубники.

Главное достоинство сидератов – это способность подпитать грунт, который на протяжении всего сезона активно отдавал кладезь питательных веществ нашим растениям. Сидераты восполняют значительно уменьшившиеся запасы, дополнительно обеспечивая почве надежную защиту от пересыхания и чрезмерного перегрева. Если грунт слишком иссушен, полезные микроорганизмы начинают массово гибнуть, почва становится слишком уплотненной, в результате чего водно-воздушный баланс нарушается. Таким образом, включение сидератов в севооборот позволяет исключить так называемое переутомление почвы, приглушить активный рост сорных растений, а также обеспечить грунту на участке, своего рода, систему автополива. Мало того, что влага задерживается в грунте за счет мульчирования срезанной зеленой массой таких растений, - на них еще и собирается конденсат (например, ночная роса). При этом ваш бюджет несет минимальные потери, что тоже немаловажно. Кроме того, почва не забивается минеральными удобрениями и ядохимикатами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме