Добавить свою статью

Последняя посадка шпината

user-photo Garden Star 31 Июля 2015

Последняя посадка шпинатаОптимальных сроков для посева шпината существует несколько. Первый осуществляется в середине марта, после чего посевы повторяются пятикратно с 20-дневным перерывом. Следует учитывать, что летние деньки, характеризующиеся длинным световым днем и высокой температурой воздуха, стимулируют стрелкование шпината, поэтому лето считается далеко не самым идеальным временем для посевов данной культуры.

Зато подзимние посевы шпината считаются очень эффективными. Главное успеть до того, как замерзнет грунт. То есть максимально поздний срок посевов – конец ноября. Причем за счет такого посева с приходом весны вы сможете украсить свой стол сочной зеленью молодого шпината, как минимум, на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Для подзимних посевов следует использовать исключительно сухие семена. Не стратифицируйте их предварительно – это процесс они и без того пройдут естественным путем, попав в с каждым днем все больше остывающую почву. До основательных холодов на ваших посевах успешно образуются лиственные розетки, которые сверху прикроются ботвой овощных культур и опавшей листвой, что позволит им вполне комфортно и безопасно перезимовать.

Почва для шпината должна быть такой же, как и для мангольда. Развитие шпината происходит особенно успешно при условии частичного притенения. Хотя это требование все же более применимо к поздневесенним посевам. Если же говорить о подзимних и ранневесенних посевах, шпинат чаще всего используется в качестве уплотнителя. Причем у него есть достаточно времени, чтобы вызреть к моменту высадки в открытый грунт прочих овощных культур. Отлично сочетается, скажем, с томатами. Поздние посевы шпината осуществляются не менее чем в 2 ряда, расположенные в междурядьях прочих овощных культур.

Если же вы планируете чистый посев шпината, рядов должно быть в 2 раза больше – то есть 4. Расстояние между рядами – не менее полуметра. Расстояние между саженцами – в пределах от 15 до 20 см. Заделывать семена следует на глубину не более 2 см. Кстати, желательно подпитать почву перед посевом семян, внеся небольшое количество перегноя под перекопку. Всходов долго ждать не придется – они пробьются сквозь толщу грунта уже через 15-20 суток.

Очень важно провести легкое рыхление грунта на 2 сутки после появления ростков. Возьмите грабли и прорыхлите землю строго поперек рядов. Это поможет вам проредить растения и дополнительно разрушить корковые образования на поверхности почвы. Чтобы избежать появления корки в принципе, необходимо не забывать о мульчировании.

Когда на ростках сформируется хотя бы по 3-4 настоящих листика, проведите повторное рыхление грунта. Последнее прореживание придется осуществить руками после формирования на ростках 5 листа. Расстояние между растениями должно составлять не менее 5 см. По мере загущения посадок возможно повторное прореживание шпината с увеличением расстояния между растениями до 8 см. Главное правило посадок – недопустимость соприкосновения соседних растений! Некоторые растения придется удалить. Речь идет о слабых и менее облиственных мужских растениях, которые есть смысл оставить исключительно в том случае, если шпинат выращивается в семенных целях.

Применять шпинат в пищу можно по истечении 20-30 суток после того, как появились всходы. Для начала срывайте растения, на которых сформировано не менее 3-4 листьев. Технической спелости шпинат достигает, спустя 40 суток после появления всходов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме