Добавить свою статью

Сбор урожая кабачков

user-photo Garden Star 23 Августа 2015

Сбор урожая кабачковВсходы кабачков часто подвергаются налетам ворон и грачей, которые повреждают их. Для защиты от них вы можете повесить на близстоящих деревьях ненужные вам компакт-диски, солнечные блики от которых заставят птиц ослепнуть от счастья! Можно развесить полоски бумаги или пленки. Но диски, поверьте, надежнее. Ими, кстати, очень хорошо защищать и фруктовые деревья. Развесьте на ветвях, и птицы не тронут дерево. Можно воспользоваться полосками бумаги или пленки для защиты земляники. Но это, согласитесь, трудоемко и малоинтересно.

Итак, на повестке дня - уход за кабачками. Независимо от того, высевали вы их семенами или высаживали рассадой, необходимо разрыхлить почву, прополоть сорняки. Требуются полив и подкормка.

Впервые почву нужно взрыхлить при появлении всходов, или через 5-7 дней после высадки рассады, в это же время обычно пропалывают сорняки. Если кабачки выращивают посевом семян, когда появляются первые листья, овощи прореживают, оставляя по одному в лунке. Будьте осторожны: не вырывайте растения с корнями, а пропалывайте их аккуратно на уровне почвы.

Поливают кабачки 1 раз в 10 дней. Во время плодоношения норму полива увеличивают. Поливать нужно во второй половине дня водой не ниже 22-25°С. . В конце вегетации, за 7-10 дней до уборки, полив прекращают.

От частого полива у кабачков, как правило, оголяется корневая система. Окучивать кабачки нужно приносным грунтом и не как картошку, пригребая тяпкой землю к растению: вы повредите корневую систему и нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода, и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.
Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме