Добавить свою статью

Сбор урожая корнеплодов

user-photo Garden Star 19 Августа 2014

Сбор урожая корнеплодовВсе тонкости сбора урожая зависят от конкретного вида корнеплода, о котором идет речь.

Убираем свеклу

Если говорить о ранней свекле, она убирается не позже чем через 80 суток после момента посева. Либо ориентируйтесь на диаметр корнеплода – он должен составлять не менее 3-4 сантиметров. Как правило, этот момент попадает на первую декаду июля. Если ухаживать за свеклой, выращиваемой на продажу по всем правилам, то уже во второй декаде июля можно будет собрать полноценный урожай. При уборке собирайте исключительно крупные корнеплоды. Учтите, что процесс уборки должен быть завершен не позднее второй половины сентября, то есть до того, как на землю спустятся заморозки.

После выкопки корнеплодов ботву необходимо срезать до верхушечной почки. Максимум – на полсантиметра над ней. Отряхните с корнеплодов остатки почвы. После этого дайте им немного подсохнуть на открытом воздухе. После полной просушки корнеплоды можно закладывать на хранение. Хранить свеклу можно не только россыпью – подойдут и закрома, и ящики. При небольших урожаях огородники также практикуют хранение свеклы и небольших полиэтиленовых пакетах, которые затем плотно завязываются и опускаются в погреб.

Убираем редис

Переходим к сбору урожая редиса. Есть такие сорта данной культуры, которые хранятся по аналогии (а зачастую и по соседству) с морковью, свеклой и редькой. Когда наступает летний сезон, начинается сбор урожая, который поступательно длится вплоть до окончания лета. Если вы выращиваете редис с целью зимнего хранения, уберите урожай до того, как начнутся заморозки. Не срезайте ботву: редис должен извлекаться из почвы вместе с ней, а затем очищаться от остатков почвы. Потом редис промывается под чистой водой, и лишь теперь можно вооружиться острым ножом и удалить ботву под основание самого корнеплода. Теперь настало время дать урожаю немного подсохнуть, разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем убрать на хранение. Хранение обычно осуществляется в холодильнике или же погребе.

Выкапываем и храним морковь

Один из наиболее популярных корнеплодов – это, конечно, морковь. Ее уборку обязательно необходимо провести до наступления холодов. Но и торопиться не стоит, иначе урожай значительно снизится, как и качество корнеплодов.

Формирование максимального урожая моркови заканчивается приблизительно в конце сентября. Крайний срок окончательной уборки моркови – 25 сентября. Дольше тянуть нельзя. Далее начинается пагубное влияние дождей и заморозков, которые снижают способность корнеплодов храниться в течение длительного времени. Нельзя оставлять кучки собранного урожая под солнцем – морковь очень быстро вянет, после чего ее дальнейшее хранение не имеет смысла.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Садово-огородный интсрумент в ассортименте Купить
Садово-огородный интсрумент в ассортименте
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Причем уборка урожая в идеале осуществляется при помощи вил. Очищайте корнеплоды от ботвы посредством острого ножа. Ботва вырезается до головки корнеплода. Кстати, именно во время этого процесса легче всего отсортировать урожай, отбирая поврежденные корнеплоды. Длительному хранению подлежат исключительно крепкие и абсолютно здоровые морковки. По окончании сортировки корнеплоды с небольшими повреждениями не стоит выбрасывать – вы вполне сможете его употребить в пищу. Главное, с этим не затягивать. К счастью, морковь входит в состав практически всех первых блюд, а значит, практически во всех домах присутствует на столе ежедневно.

Если вы хотите продлить срок хранения моркови, обмажьте каждый корнеплод гашеной известью или глиной. Не в чистом виде, конечно же. Готовится специальный раствор, по консистенции близкий к сметане, после чего корнеплоды поочередно обмакиваются в него. Далее их необходимо подсушить, после чего приступайте к закладке на хранение. Хранят морковь в погребах. Именно там морковь сохранится практически без потерь на протяжении зимнего сезона.

Зато хрен можно выкапывать и лопатами. Хотя допускается и применение вил. Заглублять инструмент более чем на 40-сантиемтровую глубину не рекомендуется. Уборка урожая, как правило, длится с конца октября по начало ноября. После выкопки корнеплоды очищаются от остатков почвы, тщательно промываются, обсушиваются и раскладываются по полиэтиленовым пакетам. Хранят хрен в холодильниках или подвалах. Сохранность его на протяжении зимы практически 100%. Зачастую сразу после уборки урожая его пускают на приготовление острых закусок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме