Топинамбур и Ипомея: как правильно выращивать такую экзотику?
Добавить свою статью

Топинамбур и Ипомея: как правильно выращивать такую экзотику?

user-photo Garden Star 31 Октября 2012

Топинамбур и Ипомея: как правильно выращивать такую экзотику? Если начать говорить об экзотике с топинамбура, то это не просто интересное экзотическое название, это ещё и клубневое растение, славящееся своими полезными свойствами. Как правило, топинамбур похож на подсолнух, но самая главная часть у этого овоща – это клубни, которые залегают на приличной глубине в земле. Плоды топинамбура напоминают скорее имбирь, только у них несколько меньше разветвлений. Кстати, это экзотическое растение в постсоветское время часто называли земляной грушей, которую, сейчас, вспомнят многие!

Североамериканские индейцы опробовали топинамбур еще до прихода на их континент европейцев. А уже к XVII веку, такое уникальное растение узнала и Европа. И, наконец, через 100 лет, топинамбур добрался и до России, где его и «окрестили» грушей, на которую и похожи клубни этого овоща.

То, что описываемый нами экзот полон многих полезных витаминов, соединений и минералов, - это факт. Например, хром, кремний, фтор, кальций, магний, натрий, железо и так далее. По вкусу земляная груша напоминает капустный корешок, только намного послаще, благодаря чему топинамбур рекомендован диабетикам, так как в нем почти нет сахара, фруктозы и крахмала.

Как выращивать топинамбур

В искусстве выращивания топинамбура нет ничего сложного – это растение совсем не прихотливо, однако полакомиться им можно лишь в определённое время года. Можно сажать топинамбур и в большие контейнеры с хорошим дренажем, однако в этом случае растению необходим более частый полив.

Данный овощ предпочитает рыхлую почву со слабощелочной реакцией, но расти может и даже как-то плодоносить в абсолютно любом грунте. Чтобы клубни топинамбура полностью созрели, потребуется около 125 дней, не обременённых сильными заморозками. Окучивание данной овощной культуры обеспечит лучший урожай. Где-то в середине лета топинамбур нужно укоротить, примерно до 1,5-2 метров, а если появятся цветочные головки, то их лучше обрезать, дабы они не тратили силу растения на цветение и формирования. Также середина лета предполагает и возможность подкормки топинамбура слабеньким раствором органического удобрения. Что же касается вредителей земляной груши, то здесь самую большую опасность можно ждать от улиток и слизней, которые вкусные клубни могут выедать прямо изнутри, если доберутся до них.

Ипомея тоже экзот

Ипомею также относят к экзотическим растениям, поскольку для неё требуется свой уход. Многим не известно, что ипомея относится к ядовитым лианам с сердцевидными листьями и крупными воронковидными ветками самого разного окраса. Цветёт ипомея с середины лета до середины осени, а к концу октября заканчивается вызревание семян.

Как выращивать ипомею?

Семена ипомеи высаживаются в открытый грунт в мае по 2-3 штучки. Некоторым разновидностям требуется предварительная высадка рассады в торфяные горшки.

Самая интересная особенность данного растения – это раскрытие цветков ипомеи ранним утром и закрытием сразу же после полудня. А если будет пасмурный день, то цветки этого растения могут раскрытыми оставаться целый день, так как ипомея крайне чувствительна к яркому освещению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме