Цикорий салатный «Эндивий», «Эскариол»: секреты посадки и ухода
Добавить свою статью

Цикорий салатный «Эндивий», «Эскариол»: секреты посадки и ухода

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Цикорий салатный «Эндивий», «Эскариол»: секреты посадки и уходаЦикорий салатный «Эндивий» или «Эскариол» относится к семейству Сложноцветных, типу культуры овощная.

Характеристика

Эскариол и Эндивий являются разновидностью Цикория салатного. Выращиваются как одно- и двулетники. В большом количестве обе разновидности выращиваются в Северной Америке и Западной Европе.

Растение имеет небольшой корень - деревянистый и ветвистый. Прямостоячий стебель вырастает до 90 см высотой, у его основания формируется плотная прикорневая розетка, имеющая на одном растении до ста нежных листочков.

Цветоносный побег образуется примерно через 2-3 месяца после появившихся всходов и растение зацветает. У эндивия листья сильно рассеченные и гофрированные. Листья эскариола надрезаны у основания, почти цельные, широкой формы. Окрас зависит от сорта и представлен различными оттенками зеленого цвета.

Цветочки мелкие, обоеполые, собраны в корзинку. Цветки эскариола голубого цвета, эндивия - сиреневого. Плод представлен ребристой семянкой, имеющей коронку на верхушке, серо-серебристого цвета, длиной до 3 мм. Вес 1000 семян равен примерно 1-1,2 гр.

Известно довольно много сортов. У эндивия - Руффек, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, Моховидный. У эскариола - Ранний зимний, Батавия, Широколистный желтый, Розабелла.

Секреты посадки и ухода

Обе разновидности салатного цикория очень требовательны к почве, которая должна быть питательной и рыхлой. Также они реагируют на нарушения полива, при пересушке урожай может значительно снизиться. Технология возделывания такая же, как и для витлуфа.

Эскариол и эндивий являютя прекрасными выгоночными культурами, поставляющими замечательную салатную зелень в период осень-зима. К тому же они морозоустойчивые и способны выдержать морозы в стадии хозяйственной годности до -8°С. Это позволяет использование до поздней осени и начала зимы.

Оба салата убирают или зелеными, или после того, как предварительно отбелят (за 2-3 недели до сбора урожая). Отбеливание производят следующим образом: листву взрослых растений собирают в пучок кверху, аккуратно обматывают шпагатом или укрывают пленкой (светонепроницаемой).

Полив во время отбеливания нужно проводить осторожно, так, чтобы вода не попала в середину растения и на листья, иначе розетка загниет. Также нужно постоянно их проветривать для предотвращения развития гнилостных процессов. Очень часто сорта, имеющие плотную розетку, отбеливаются сами. Второй способ обелить растения - вырвать вместе с корнями, разложить тонким слоем и прикрыть легкими матами.

Если цикорий употребляют зеленым, надо учесть, что в зеленых листьях имеются горькие вещества. Но эта горечь не очень неприятная, к ней довольно легко привыкнуть.

Перед сильными заморозками, осенью, растения вместе с корнями выкапывают и убирают в прохладное место с постоянной температурой 10—15°С, например, в теплицу, коридор или подвал. В ящики со смесью рыхлого субстрата и песка разреженно прикапывают растения, оставляя между ними небольшое расстояние. Последующий этап заключается в отбеливании растений.

Для того чтобы сбор урожая продлить на более длительный срок, можно отбеливать по паре-тройке растений. Их накрывают светонепроницаемой пленкой или любым материалом, который не будет пропускать свет, только предварительно нужно сделать небольшие каркасы. Также обязательна нужна вентиляция. Для этого между краем укрытия и субстратом оставляют маленькую щель. Поливать также нужно аккуратно, не допуская попадания воды в розетку, для исключения развития гнилостных процессов.

В общем, главными условиями для отбеливания являются: темнота и вентиляция. После отбеливания листья утрачивают горечь и делаются сладкими. Отбеливание длится примерно 2-3 недели. В зимнее время отбеливание может длиться до 4-5 недель.

Способ применения

Для еды используют отбеленные или зеленые листья цикория. Зеленые листья содержат витамины, магний, калий, инулин и горькое вещество интибин. Они улучшают работу органов пищеварения, кровеносную систему. Применяют для улучшения аппетита, лечат сахарный диабет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме