Цикорий салатный «Витлуф»: секреты посадки и ухода
Добавить свою статью

Цикорий салатный «Витлуф»: секреты посадки и ухода

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Цикорий салатный «Витлуф»: секреты посадки и уходаЛатинское название Cichorium inybus. Относится к семейству Сложноцветных, тип культуры овощная, растение-многолетник. Витлуф обозначает "белый лист", является разновидностью Цикория Обыкновенного.

Характеристика

Используется как двулетник. На первом году после посадки образует корнеплод, имеющий коническую форму, диаметром до 6 см и крупную розетку из листьев удлиненной или обратнояйцевидной формы, имеющих темно-зеленый окрас. На втором году у растения сформировывается стебель - прямостоячий, до 1,5 метров высотой. Цветочки мелкие, собраны в соцветия-корзинки, белого или голубого цвета. Плод - семянка коричневатого цвета, ребристая, длиной почти 3 мм, имеет чуть заметную коронку. Вес 1000 семян равен приблизительно 1,2 гр.

Секреты посадки и ухода

Для витлуфа нужна рыхлая, гумусная, обладающая хорошей аэрацией почва. Практически непригодны тяжелые и кислые почвы, имеющие большой уровень грунтовых вод.

Подготовку почвы начинают осенью. Почву перекапывают с внесением перегноя и песка. Чтобы использовать цикорий летом, посев проводят весной в открытый грунт. Сеять нужно в теплую и прогретую почву для того, чтобы низкие температуры не повредили прорастающим семенам. Время посева зависит от конкретного региона, обычно это конец апреля или май.

Посев выполняют рядовым способом с расстоянием около 30-45 см или же по схеме 50+20 см. На метр квадратный понадобится примерно 0,3 гр. Семена заделывают на 3-4 см в землю. Далее проводится прореживание с расстоянием между растениями примерно в 15 см. Весь период вегетации участок, засаженный витлуфом, необходимо регулярно освобождать от сорняков, рыхлить, поддерживать влажность почвы систематическими поливами.

Для выгонки растений посев с последующим обязательным прикатыванием производят с конца мая до первой декады июля. Обязательно перед посевом нужно пролить почву. К осени на растениях появятся крепкие розетки листьев, нарастут корнеплоды.

Уборку урожая необходимо провести до наступления заморозков. Для этого нужно в сухую погоду выкопать корнеплоды и полностью, все растения с листьями разложить на просушку, которая займет около 3-5 дней. Затем проводят обрезку листьев на расстоянии до 3 см от головки, аккуратно, чтобы ее не повредить. Отбраковывают вильчатые и тонкие корнеплоды.

Боковые корешки и кончик корнеплода обрезают уже перед тем как проводить высадку. Длина такого корнеплода равна примерно 20-23 см. Укладывают корнеплоды в ящики, наполненные сухим песком, в горизонтальном положении, где они и хранятся при температуре 2°С до выгонки.

На выгонку растения начинают высаживать через 15-20 дней после уборки и высаживают по необходимости до самой весны. Можно обеспечить постоянное поступление цикория, начиная со второй половины декабря и до марта. Для этого посадку начинают с середины ноября с последующими посадками через неделю. Корнеплоды высаживаются в емкости с песком или песком и легким субстратом вместе, например, в горшки (можно посадить до 4 штук) или в ящики, имеющие диаметр 20-25 см.

Чтобы головки не загнили, они должны быть на высоте в 1-2 см от поверхности земли. Далее, после посадки, нужно полить корнеплоды и укрыть черной полиэтиленовой пленкой так, чтобы на них не попадал свет. Оставляют емкости в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении, где температура должна быть примерно 15°С. Рекомендуется поддерживать эту температуру все время. Поливать надо аккуратно, чтобы не переувлажнить субстрат. Также проводят две подкормки аммиачной селитрой из расчета на 10 л воды - 10-20 гр.

При правильной технологии выращивания в темноте из головки образуется розетка отбеленных листьев, которые называют "кочанчиками". Примерно через четыре недели от начала посадки начинается сбор урожая, который собирают в меру необходимости, обламывая или срезая у поверхности субстрата. Лучше использовать кочанчики сразу после того, как урожай собран, но в темном помещении с температурой 0-2°С кочанчики смогут храниться до 3 недель. Лучшей продукцией по качеству считаются сомкнутые кочанчики, имеющие вес не меньше 80-100 гр.

Для получения семян осенью отбирают корнеплоды с плотной розеткой листьев, которые срезают, и оставляют верхушечную почку. Корнеплоды хранят так же, как морковь. Весной их высаживают схемой 60x30-40 см или 70x70 см - 2 корнеплода в 1 гнездо. В уход за посадками входят прополка сорняков и рыхление. Семена вызревают неравномерно, они очень легко осыпаются, поэтому нужно срезать семенники в стадии побурения половины корзинок и затем оставляют дозаривать в течение двух недель в снопиках или валках.

Способ применения

Витлуф употребляют в сыром виде, отварном, тушеном, также из него готовят салаты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме