Все о щавеле – его польза, виды, происхождение и размножение
Добавить свою статью

Все о щавеле – его польза, виды, происхождение и размножение

user-photo Garden Star 11 Января 2013

Все о щавеле – его польза, виды, происхождение и размножениеЩавель относится к роду многолетнего (однолетнего) растения из семейства трав и полукустарников. У него прямой, ветвистый, часто шероховатый стебель. Впервые щавель появился в Европе и Азии, сейчас он произрастает там, в виде дикорастущего растения, известность получил еще в доисторических временах. Еще в средние века его выращивали на огородах. Распространение по всему миру, доступность щавеля и легкость в употреблении, за счет всего этого щавель является самым ранним и популярным весенним овощем.

Впервые щавель упоминался еще в 12-м веке, во Франции. Для России щавель долго считался сорняком, его не употребляли в еду, только последние столетия его начали выращивать в нашей стране.

В мире известно примерно 200 видов щавеля

Среди всех видов есть большое количество полезного щавеля, но большинство его видов – это сорняки, все растения содержат дубильные вещества и щавелевую кислоту.

Основным видом щавеля является кислый щавель, который широко выращивается в России и является одним из съедобных видов щавеля. В Европе пользуется популярностью субапильский вид щавеля, выращиваемый на камнях. В США в большом почете клубеньковый щавель, а на Кавказе растет щавель, у которого собирают корни, а не листья.

Владельцы огородов в России не очень приветствуют эту культуру, но, по мнению профессионалов очень даже стоит выделить небольшое место для его выращивания, ведь именно щавель является одной из самых ранних культур. Первые всходы щавеля появляются, как только сходит весь зимний снег. Употреблять его в пищу можно уже в конце мая, а зачастую и чаще, когда листочки этого многолетнего растения достигают десяти сантиметров. В период вегетации через каждые пятнадцать дней проводят срезку, в общем, за период бывает примерно пять срезок. Когда листья становятся грубыми и в них накапливается много щавелевой кислоты (не желательно употреблять в пищу), тогда проводят уборку урожая, обычно ее заканчивают в июле.

Ранней весной и в самом начале лета листья щавеля содержат достаточно много лимонной и яблочной кислоты, в молодых листочках преобладают различные витамины (в основном витамин С), минеральные вещества (железа, калий), белки и сахар. В народной медицине щавель является эффективным противоцинговым кровоостанавливающим средством. Также установлено, что сок этого растения обладает антисептическим и желчегонным действием. Но, по мнению специалистов не стоит злоупотреблять щавелем, так как могут пострадать почки.

Уход за щавелем

Щавель – это холодостойкое растение, любящее тень и обильный полив, предпочитаем плодородную почву. Желательно не выращивать щавель более четырех лет, так как затем его урожайность может резко упасть.

Обычно щавель размножают при помощи семян, высеивая их в начале весны (в апреле), летом или в середине июля, также можно посеять семена под зиму, но убирать урожай придется только в следующем году. Самым желательным временем года для посева является лето.

Рекомендуется выделять для щавеля 2-3 грядки на солнце. Сеют лентой до 5 строчек, с расстоянием между лентами около 1,5 метра, а между строчками примерно 20 сантиметров. Сажают семена на глубину полутора сантиметров, первые всходы можно получить уже на десятый день. Уход заключается в прополке, разрыхлении расстояний между грядок и в прореживании загущенных всходов. При высокой температуре растение нужно обильно поливать.

Если хочется получить более ранний урожай, то в конце марта нужно освободить все грядки со щавелем от снега и накрыть их пленкой. Также щавель многие выращивают в парниках. И самое главное – щавель можно иметь круглый год, если выращивать его дома.

Самая наилучшая пора для щавеля – это июнь, так как можно собирать урожай в саду или отправиться за ним в поле. Из более молодых листьев щавеля, сочного и кислого на вкус листья, готовят борщи, окрошку, щи, разнообразные  запеканки, салаты с его добавлением, пюре и начинки для пирогов.

Также щавель можно заготовить на потом, замораживая, консервируя или засаливая его, часто его сочетают с крапивой и шпинатом.

Наиболее распространенными сортами щавеля считаются – бельвийский, крупнолистный, широколистный и одесский щавель.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме