Добавить свою статью

Выращиваем циклантеру

user-photo Garden Star 29 Июля 2014

Выращиваем циклантеруЦиклантеру еще называют перуанским огурцом. Это растение является членом семейства тыквенные. Родиной циклантеры является Южная Америка, хотя частенько ее можно встретить в горной местности Перу, на просторах Эквадора и в Бразилии. Логично, что растение постоянно нуждается в тепле и влаге. Кроме того, ему под силу осуществлять завязывание плодов даже в условиях кратчайшего светового дня.

В культуру это замечательное растение ввели инки, хотя затем оно было предано забвению. Ситуация изменилась лишь в 1989 году после выхода в Америке книги про забытые культуры инков. Там, наряду с другими растениями, и была описана циклантера.

Растение является довольно мощной однолетней травянистой лианой, покрытой огромным количеством побегов. Листики очень рассеченные. Именно за счет листиков растение и выглядит настолько декоративно. На циклантеру с удовольствием любуются садоводы на протяжении летних месяцев, а также практически всего осеннего периода. Побеги на лиане достигают практически восьмиметровой длины. Листва окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет и имеет семь-восемь лопастей. Цветение довольно мелкое, окраска цветочков белая. Цветки собраны в небольшие гроздья. Зеленая масса циклантера столь пышна, что садоводы частенько пускают растение поверх беседок, чтобы защититься жарким летом от палящих солнечных лучей.

Но ценность циклантеры не заканчивается ее декоративностью. Растение также является овощной культурой. Цветение растения начинается к концу июня, максимум – в начале июля. Цветение достаточно длительно и очень обильное. Цветочки раздельнополые. Причем, в зависимости от пола, они отличаются по форме и окраске. К примеру, женские цветки имеют крупные размеры и желтоватую окраску, в то время как мужские несколько мельче, с беловатой окраской.

Циклантера также плодоносит небольшими перчинками от семи до десяти сантиметров в длину и от двух до трех сантиметров в ширину. Каждая лиана дает от двух до двух с половиной сотен плодов. На вкус они очень приятные, хотя и несколько своеобразные. Вкус можно сравнить, к примеру, с огурцом в сочетании со сладким перцем и фасолью в одном флаконе. Хотя огуречный привкус в этой смеси все же доминирует.

Не удивительно, что агротехника выращивания данного растения сродни агротехнике огуречных культур. В природе циклантера зачастую встречается на горной местности, поэтому излишней требовательности к теплу не предъявляет. Наилучшей температурой для произрастания растения является отметка в двадцать градусов тепла. Так что при условии, что июль очень жаркий, плодоношение начнется не ранее августа.

Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Универсальное TerraSol Купить
Удобрение Универсальное TerraSol
Купить

Растение успешно выращивается из рассады, как, впрочем, и из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт. К подготовке рассады следует приступать хотя бы за полтора месяца до ее предполагаемой высадки на постоянное место произрастания – это примерно начало апреля месяца. Допускается посев семян в обрезанные пластиковые бутылки наполненные смесью перегноя, земли и крупнозернистого песка в соотношении 2:2:1. Хорошо бы также обогатить полученный субстрат пеплом, а также суперфосфатом в умеренных количествах.

Допускается посадка циклантеры семенами прямо в открытый грунт

Сроки посева аналогичны срокам для огурцов. Если погода уже установилась, появление всходов произойдет уже на третий-пятый день. Как только росточки дадут хотя бы три-пять настоящих листиков, можно вносить раствор мочевины, растворив двадцать граммов вещества в ведре воды. Неплохо бы обеспечить растению надежные опоры.

Постарайтесь, чтобы место посадки было защищенным от ветра, иначе почва будет излишне пересыхать. Кстати, многие высаживают циклантеру и под деревьями, получая отличное украшение стволов. Хотя при такой посадке сбор плодов будет несколько затруднен. Подкормки растения осуществляются только в случае реальной необходимости. Растение является перекрестно-опыляемым, так что для получения реального урожая необходима одновременная посадка хотя бы двух циклантер.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме