Добавить свою статью

Выращивание алтея лекарственного

user-photo Garden Star 23 Декабря 2013

Выращивание алтея лекарственногоАлтей лекарственный достаточно широко применяется, хотя на наших участках назвать его очень популярным растением сложно. Хотя, возможно, вы выращиваете его под другим названием типа слизняка, дикой розы, калачиков, проскурняка, мальвы, штокрозы и так далее. Особенно хорошо и активно растет в степных и лесостепных районах. Народная медицина активно применяет лекарственные свойства данного растения. Медицинским сырье в данном случае являются корни растений, которые уже достигли хотя бы годовалого возраста. Подходят также двулетние и трехлетние экземпляры. Содержание слизистого вещества составляет не менее тридцати пяти процентов, крахмала – около тридцати семи процентов, сахара – порядка десяти процентов, а также определенные количества жирных масел, пектинов, витаминов и минеральных солей.

Довольно распространено употребление листьев и цветков алтея в качестве лекарственного сырья. Хотя алтей также используется в качестве салатного растения – речь идет о его листьях.

Алтей относится к многолетним травянистым растениям. Принадлежит к семейству мальвовые. Высота взрослого растения нередко достигает двух метров. Отличается одиночным стеблем. Не склонен к ветвлению. Характеризуется коротким многоглавым корневищем и обильно растущими боковыми корнями. Покрывается одиночными черешковыми очередными опушенными листьями. Цветение окрашено в розовые или белые оттенки. Цветоножки короткие. Плодоносит плоскими дисковидными многосемянками. Цветение алтея очень обильное, но пика своего достигает лишь на второй-третий год после посадки растения и длится с июля по сентябрь. Созревание семян заканчивается только на второй месяц после того, как растение отцветет.

Как же правильно выращивать алтей

Выращивать алтей на участке не очень сложно. Главное, чтобы почва была достаточно плодородной. Алтей предпочитает супесчаные грунты или, в крайнем случае, суглинки. К счастью, удовлетворения этих потребностей растения вполне достаточно для его успешного роста, и ни в каких дополнительных подготовительных мероприятиях попросту нет нужды. Единственное, что все же придется сделать осенью – перекопка участка на глубину не менее двадцати, а то и двадцати пяти сантиметров с внесением удобрения. Можно, например, использовать хорошо перепревший навоз или компост в количестве не менее пяти-шести килограммов на каждый метр квадратный. Можете, в принципе, также внести немного калийных удобрений - не более пятнадцати граммов на метр квадратный.

Зато весной работенки хватит. Во-первых, после того, как снег растает, разборонуйте граблями весь участок. Затем почва разрыхляется на глубину не менее пяти сантиметров – это необходимо лишь в том случае, если за зиму произошло значительное уплотнение почвы. Если же вы можете назвать почву на своем участке легким, то после боронования дополнительного разрыхления уже не потребуется.

Специфического ухода алтей лекарственный не требует. Следите, чтобы всходы не загустились. Если же это все же произошло, лучше всего проредить их таким образом, чтобы на каждом квадратном метре почвы оставалось не более пятнадцати саженцев. Если вы выбрали однолетние виды алтея для выращивания на своем участке, можете подкормить его азотным удобрением, когда розетка листьев уже полноценно разовьется. Если же у вас на участке растет многолетник, тогда можно кормить его ранней весной вне зависимости от степени развития. Главное помнить, что в обоих случаях дозировка азота не должна превышать пятнадцати граммов на каждый метр квадратный, а глубина заделки составляет не менее шести сантиметров.

Для того, чтобы алтей смог полноценно противостоять вредителям, обязательно обработайте семена непосредственно перед посадкой гексахлораном.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме