Добавить свою статью

Выращивание азимины

user-photo Garden Star 17 Марта 2014

Выращивание азиминыДанное растение представляет семейство анноновые, которое может похвастаться более чем 120 родами и 2100 видами. К примеру, сам род азимина состоит из, как минимум, десяти видов. В этом семействе присутствуют как декоративные, так и плодовые культуры, но только азимине трехлопастной удалось успешно расти и развиваться не в тропиках или субтропиках.

Нельзя сказать, что растение пользуется бешеной популярностью в России, зато ее успешно культивируют в Бразилии, Италии, США, Испании и в южных регионах Франции.

Дикая природа демонстрирует нам азимину в качестве дерева, достигающего не менее двенадцати метров в высоту. Крона дерева высокая, пирамидальной формы. Если же говорить о внешнем виде растения в окультуренной среде, рост его, конечно, ограничен. Скорее, вы встретите кустик максимум шестиметровой высоты. Сформировать куст помогает активно образующаяся прикорневая поросль. Растение характеризуется тонкими побегами, направленными вверх, а также крупными листьями – не менее двадцати сантиметров в длину. Листья поникающие, имеют удлиненно-овальную ланцетную форму. Окраска листы зеленая. Что интересно, на азимине образование генеративных почек происходит неравномерно, так что плодоношение не нарушается даже при условии гибели их части вследствие неблагоприятных погодных условий (например, последних заморозков).

Цветет азимина двуполыми цветками, хотя растение и является однодомным. Размеры одиночных цветков довольно крупные. Диаметр цветка составляет не менее четырех-шести сантиметров. Кстати, никто не отменял декоративность цветения азимины – оно имеет сходство и с розой, и с тюльпаном одновременно. Каждый цветок со временем становится соплодием, состоящим из двух-семи плодов, причем плодоножка у них общая. Зато масса и размеры плодов даже в одном соплодии могут разительно отличаться. К примеру, один может весить всего пятьдесят граммов, а другой – около трехсот. Да и длина колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров. Форма плодов делает их похожими на удлиненные картофелины. Цвет плодов, как правило, бело-зеленый с преобладанием одного из тонов.

Как правильно выращивать азимину?

Для выращивания азимины идеально подходят слабокислые легкие грунты. Она отличается теплолюбием, что мешает ей переносить морозы. К примеру, молодые саженцы гибнут во время заморозков, хотя взрослым экземплярам легче переносит легкое понижение температур практически без последствий. Также растению присуще влаголюбие, так что следует учитывать ее потребность в постоянном обильном увлажнении. Хотя на сухой воздух растение реагирует вполне сносно. При своем светолюбивости азимина спокойно реагирует на притенение. Растение отличается завидной регулярностью урожая, причем достаточно объемного, хотя, конечно, исключительно при условии соблюдения агротехнических нюансов и наличия соответствующих погодных условий.

Почвогрунт Садовник Универсальный
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
Удобрение Конский компост
Удобрение Конский компост
Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Купить

Сажаем азимину. Итак, для посадки азимины в саду не подходит тяжелая глинистая почва, особенно это относится щелочным грунтам. Да и засоленная почва – не лучшее место для посадки растения. При выборе места посадки азимины обратите внимание на то, что оно должно быть максимально освещенным, хотя небольшое затенение не станет препятствием для успешного выращивания азимины. Также растению нужна надежная защита от воздействия резких порывов ветра. Ваша основная задача – обеспечить растению влагу в полном объеме. Если вы проживаете в засушливом регионе, обязательно поливайте азимину минимум дважды в месяц.

Спустя три года после посадки растения можно вводить подкормки. Удобряют азимину весной, используя минеральные или органические удобрения.

Приствольный круг перекапывать не стоит, особенно на большую глубину. Хотя рыхление ничкто не отменял – чем чаще, тем лучше.

Единственный вредитель, представляющий собой реальную угрозу для растения – хрущ, подгрызающий корневую систему азимины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме