Выращивание белоцветника и уход за растением
Добавить свою статью

Выращивание белоцветника и уход за растением

user-photo Garden Star 2 Апреля 2014

Выращивание белоцветника и уход за растениемПервое имя растения – белая фиалка. Оно родом из Средней Европы, Средиземноморья, Турции и Ирана. В данный род входит не менее десяти видов растений. Все они являются многолетними луковичными растениями травянистого типа, достигающими сорокасантиметровой высоты. Цветение их, как правило, припадает на весну, лето или же осеннее время.

Растение украшено линейными ремневидными листиками. Как правило, появление листвы происходит одновременно с появлением цветения, представленного одиночными цветками, складывающимися в зонтиковидные соцветия. Цветки понимающие, имеют широколокольчатую форму. Длина цветка составляет не более трех сантиметров. Окраска цветения белая или розовая с зелеными вкраплениями или же желтыми пятнами на вершинах лепестков. Плодоносит мясистыми коробочками.

Семена растения имеют продолговатую или округлую форму и зачастую оснащены мясистыми придатками.

Окраска семян черная или светло-коричневая. Луковицы же имеют яйцевидную форму. Их высота колеблется от трех до пяти сантиметров. Коричневая или зеленоватая чешуя надежно защищает луковичку от внешних воздействий. Белоцветник, по сути, требует тех же уходовых моментов, что и подснежники.

Выращивать белоцветники лучше всего в полутени. Данное растение отлично растет на обогащенных гумусом почвах, причем желательно. Чтобы они были еще и отлично дренированными и отлично увлажненными. Оптимально выращивание белоцветников вблизи к водоемам. Процесс подготовки места посадки белоцветников включает в себя добавление крупного речного песка или гравия в почву для обеспечения хорошего дренажа, так сильно необходимого мелколуковичным растениям. Причем бедные почвы особенно отчаянно нуждаются в обогащении перепревшим навозом, к примеру. Свежий навоз не подходит, как, впрочем, и листовая. Песок тоже не подходит. Зато отличной органической добавкой является торф, только он тоже должен обязательно быть перепревшим. Желательно также добавить в него извести. Белоцветники не переносят закисленные почвы.

Как ухаживать за белоцветником

Растения нуждаются в пересадке каждые пять-шесть лет. Когда растения вступают в фазу активного роста, они нуждаются во внесении органических и неорганических удобрений. Нежелательно внесение удобрений, содержащих большое количество азота. В идеале удобрение должно содержать также большое количество калия, а также фосфатов.

Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг
Купить

Если азота будет слишком много, листва будет чересчур активно образовываться, а ведь при условии постоянно сырой погоды именно на листве образуются грибковые заболевания. Для того же чтобы луковицы могли хорошо перезимовать, им необходим калий. Без фосфора же невозможно полноценное цветение растений. Когда же растение находится в фазе активного роста, мелколуковичным необходимо большое количество воды. Как правило, именно в это время начинается сезон дождей или другим сезонных осадков, но ведь бывают и бесснежные зимы, и засушливые весны. И в таких случаях растения нуждаются в поддержке людей.

Поливать мелколуковичные растения не сложно. Они отличаются устойчивостью к засухе, так что вряд ли погибнут от недостатка увлажнения. Правда рост таких растений может сильно пострадать. После того как семена будут собраны, можно ничего больше с ними не делать. Да и мелколуковичные растения в дальнейшем уходе не нуждаются вплоть до окончания сезона. Кстати, большинство мелколуковичных склонно к самосеву. Таким образом, и осуществляется натурализация.

Любые операции, проводимые с луковичными растениями, включая пересадку, продажу, а также деление групп родственных луковиц, должны выполняться с растениями исключительно, когда они находятся в состоянии покоя. А этот период начинается в июле и заканчивается в сентябре. Луковицы выкапывают, затем подсушивают, очищаются от остатков корневой системы и остатков чешуи. Если на них есть повреждения, обязательно присыпается золой. Больные луковички необходимо отбраковать.

На белоцветники нападают те же заболевания и вредители, что и подснежники.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме