Выращивание бобов: практический смысл или чистая эстетика?
Добавить свою статью

Выращивание бобов: практический смысл или чистая эстетика?

user-photo Garden Star 16 Ноября 2015

Выращивание бобов: практический смысл или чистая эстетика?Семейство бобовые будоражит умы тех, кто еще не сталкивался с выращиванием его представителей, и вызывает стойкую привязанность уже опробовавших. Любой мало-мальски опытный огородник-садовод сразу скажет вам, что бобы – пожалуй, лидеры по холодостойкости среди всех представителей семейства. Конкуренцию им может составить разве что горох. Да и то не конкуренцию, а, скажем так, приблизились по показателю. А теперь внимание, дамы и господа: посадка бобовых считается допустимой при температуре от 1 градуса тепла и выше.

Выращивание бобов: в чем их плюс?

Хотя это вовсе не призыв срочно бросать все дела и бежать галопом, чтобы немедленно положить начало выращиванию бобов на собственном участке. Будь растение трижды холодостойким, все равно в тепле ему всегда намного комфортнее, чем на холоде. С другой стороны, бобовые растения очень быстро растут, поэтому садоводы и огородники нередко используют их в качестве защиты более нежных посадок от ветра.

Кстати, вы хоть раз пробовали бобы? Известно ли вам, что они обладают отменным вкусом и прекрасно развариваются, что делают их очень удобными с точки зрения приготовления пюре. При этом они удивительно полезны для человеческого здоровья. Многих хозяек пугает необходимость в удалении кожуры перед приготовлением бобов. Но ведь можно замочить их ненадолго в теплой воде, и процесс пойдет гораздо веселее.

На заметку: одиночные посадки бобов практически не страдают от нападок тли.

Как выращивать бобы, и какой вид выбрать

В последнее время садоводы-любители не на шутку увлеклись выращиванием соевых бобов. Они относительно теплолюбивы и буквально нашпигованы полезнейшими клетчаткой и протеином. Кроме того, в этих бобах содержится много кальция. А, как известно, в нашем организме ни одна клеточка без кальция работать не будет. Ну, и немаловажен тот факт, что вкус соевых бобов признан одним из самых приятных из всех бобовых растений. А садоводы, даже без особого опыта, настаивают, что выращивать именно соевые бобы совершенно несложно. Их можно выращивать по аналогии с кустовой фасолью, регулярно получая стабильные, а главное - немаленькие урожаи.

Как выращивать гиацинтовые бобы?

А вот их садоводы, в основном выращивают, ради их декоративных качеств. Но немногие знают, что всю эту красоту можно еще и с удовольствием съесть. Гиацинтовые бобы цветут роскошными фиолетовыми и малиновыми цветками, которые сменяются плодами-стручками аналогичной расцветки. Даже в идеально оформленном красивоцветущими растениями саду гиацинтовые бобы никогда не будут актерами второго плана. Это совершенная самостоятельная флористическая единица, достойная отдельного внимания и восхищения своими прелестями. Кстати, листва гиацинтовых бобов тоже очень красивая, насыщенно-зеленая вперемешку с фиолетовым. А что же с выращиванием бобов этого вида?

Важно, чтобы почва не была кислой. Это раз. Если она все же кислая, не опускаем рук, а решаем проблему давно известным всем способом – мелом или золой, добавленными в грунт. Регулярно поливаем, не позволяя грунту пересыхать. По мере вытягивания стеблей обеспечиваем им опору, чтобы растению было максимально комфортно. Поддерживаем температуру на уровне от 20 до 22 градусов тепла. С посадкой не торопитесь, пусть грунт прогреется. Дайте ему времени хотя бы до конца мая - начала июня. Подберите солнечное местечко и предварительно хорошо взрыхлите грунт. Хотите максимальной декоративности и хорошего урожая? Сажайте после огурцов, капусты и разных корнеплодов. Иногда подкармливаем. Первые несколько раз вносим азотные подкормки, затем переходим на калийные. Гиацинтовые бобы не боятся вредителей и заболеваний, что вам только на руку.

Черные бобы (их еще называют русскими бобами) – довольно высокорослые растения. Их высота может достигать метра. Зернышки крупнее фасоли и, как становится ясно из названия, окрашены в черный цвет.

Как же выращивать черные бобы?

Чтобы получить максимальный урожай черных бобов, посадите их на глинистом плодородном грунте. Предпочтительно окультурить почву осенью перед выращиванием бобов. Для начала ее перекапывают на 25-сантиметровую глубину. К посеву приступайте после схождения снега. Прорастание черных бобов начнется при температуре от 2 до 4 градусов тепла.

На заметку: если вы хотите добавить немного черных бобов в суп, не обязательно ждать их полного созревания: их можно употреблять в пищу и в незрелом виде.

Плоды черных бобов довольно тяжелые, поэтому по мере их развития не забывайте периодически подвязывать стебли, чтобы они не склонялись печально до самой земли.

И, конечно, пользуйтесь хитростями, которые огородники нарабатывали годами! Бобовые – это отличное зеленое удобрение, способное напитать обедненную почву азотом, увеличивая тем самым показатели ее урожайности. По сути, то, что вы вырастите на участке один урожай бобов по азотной ценности равносильно тому, что вы бы внесли тонну навоза на каждую сотку грунта. При этом у черных бобов отличная глубокая корневая система, позволяющая им извлекать воду и питание из самых глубинных почвенных слоев. Именно поэтому вам не придется специально обустраивать грядку под эти культуры. Хотя даже если вы это сделаете, поверьте, ваши старания не продут даром! Ведь бобы – превосходный предшественник для основной массы культур.

Очень частая практика – посадка в одну и ту же лунку картофелины и бобового семечка. Во-первых, вы соберете двойной урожай. Но вы же догадываетесь, что идея совсем в другом, не так ли? Так вот: бобы напрочь отпугнут главного врага картофельных посадок – колорадского жука. А еще у черных бобов очень специфический запах корневой системы. И этого запаха, как огня, боятся еще одни картофельные вредители – жуки-проволочники.

И, наконец, кормовые бобы, которые также известны под именем зеленых бобов, садовых бобов или Виндзорских бобов. Они любят прохладу, обожают солнышко и дарят нам много главного строительного материала человеческого организма – белка. В них много витаминов А, группы В и С. Виды кормовых бобов весьма разнообразны. Выберите самый неприхотливый экземпляр и выращивайте без особых усилий. Кстати, выращивание бобов этого вида возможно как на подоконнике, так и на грядке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме