Выращивание брандушки: фиолетовая улыбка весны
Добавить свою статью

Выращивание брандушки: фиолетовая улыбка весны

user-photo Garden Star 24 Апреля 2014

Выращивание брандушки: фиолетовая улыбка весныБрандушки – очень красивые растения, способные даже самому хмурому прохожему поднять настроение фейерверком цветения. Фиолетовые яркие цветочки украшают землю сразу после того, как с нее сходят остатки снега. И практически нереально сдержать уголки губ, которые так и норовят разъехаться в улыбке при виде брандушки, пытающейся раскрасить жизнь садовода яркими весенними цветами.

Как выглядит брандушка?

Брандушку русскую еще называют бульбокодиумом. Растение является не высоким бесстебельным многолетним растением, которое относится к семейству лилейные. Появление листиков происходит практически одновременно с появлением цветков, то есть растение выходит из-под земли практически цельным пучком.

Цветение же начинается после того, как растает снег, но не ранее первого апреля. Продолжительность цветения составляет не менее трех недель. Каждое растение дает от одного до четырех цветков, хотя изредка их количество может достигать четырех. Цветки окрашены в лилово-розовые тона и имеют воронковидно-колокольчатую форму. Диаметр цветка может достигать семи сантиметров. В процессе цветения высота растения составляет не менее восьми сантиметров. Самое интересное – это расположение нижней части цветка под почвой. Цветки отличаются очень высокой степенью декоративности. Растение характеризуется линейными листьями, окрашенными в сине-зеленые оттенки. Для цветков брандушки характерна протогиния, то есть созревание пестика и пыльцы в одном и том же цветке на разных временных этапах во избежание самоопыления цветка.

Как выращивать брандушку?

Размножают растения бульбокодиума при помощи клубнелуковиц или семян. При этом семена используются гораздо реже хотя бы в силу того, что данное растение слишком редко дает семена. Их полное созревание заканчивается в конце июля. Сеять их можно уже с приходом осени. Если вложиться в эти сроки, появление первых всходов начнется уже с приходом весны. Но при этом на цветение не стоит надеяться на протяжении первых пяти-семи лет. Если вы сеете семена растения весной, они обязательно должны пройти процесс стратификации.

Удобрение Аммиачная селитра Фаско 0,9кг КупитьУдобрение Аммиачная селитра Фаско 0,9кг Купить Почвогрунт Садовник® Универсальный 60л. КупитьПочвогрунт Садовник® Универсальный 60л. Купить Удобрение Калий сернокислый Фаско 1кг КупитьУдобрение Калий сернокислый Фаско 1кг Купить

При использовании луковиц с размножением растения проблем не возникает вообще. При этом раз в три-четыре года растения нуждаются в рассаживании. После того как надземная часть отмирает, необходимо проведение пересадки. Если есть видимая нужда, можно также пересадить растение в июне. Перед закладкой на хранение растения нуждаются в просушке. Для хранения луковичек выбирается сухое прохладное место. И только с приходом августа можно высадить луковички на глубину от шести до восьми сантиметров. При этом расстояние до поверхности почвы отсчитывается не от верхушки, а от донца растения. При посадке также стоит обратить внимание на расстояние между луковичками – оно должно составлять не менее десяти сантиметров.

Бульбокодиум относится к когорте светолюбивых растений. Хотя ему по плечу и легкое притенение, но только когда оно припадает на первую половину светового дня. Что касается почвенного состава, брандушку едва ли можно причислить к капризным растениям. В принципе, для его выращивания вполне годится садовая почва практически любого типа и состава. Хотя наилучших результатов вы, конечно, сможете добиться на хорошо дренированном, обогащенном гумусом и отлично увлажненном грунте.

Одним из самых ценных достоинств растения, несомненно, является его поразительная устойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Что касается подкормок, растение нуждается в их проведении минимум в три этапа. Первую можно вносить прямо в грядки, покрытые талым снегом. Для нее используются азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра. Со второй подкормкой стоит подождать до бутонизации. Но тут уже целесообразно применение полного комплексного удобрения, которое заделывается в лунки. Третья подкормка вносится в почву по окончании цветения и должна в обязательном порядке содержать сульфат калия и суперфосфаты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме