Добавить свою статью

Выращивание душистого горошка из семян

user-photo Garden Star 15 Февраля 2012

goroshekДушистый горошек представляет собой самоопыляемое холодостойкое растение. После цветения происходит завязывание бобов, которые раскрываются двумя створками. Внутри каждого может появиться до 10 семян круглой формы, коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется до четырех лет. Бывает, что после цветения душистый горошек не образует семена. Обычно это объясняется резкими перепадами температур. Не смотря на то, что данное растение является морозостойким, от перепада температур бутоны могут опадать, не успевая создать завязь.

Размножение горошка происходит только с помощью семян. В средней полосе его выращивают с помощью рассады, в южных областях сажают в открытый грунт в апреле. Перед посевом семена лучше замочить на сутки в горячей воде, завернуть во влажную ткань и в полиэтиленовом пакете поместить в теплое место. Когда семена наклюнутся, их можно высаживать в торфоперегнойные горшочки, используя питательную почву. Через пару недель появятся всходы.

Бывает, что часть хороших на вид семян очень долго прорастает в почве. Чтобы ускорить процесс, семена можно смочить еще раз и проколоть пакет иголкой в нескольких местах. Лучшая температура для прорастания 20 C. После прорастания, при появлении до 4ех настоящих листочков сеянцы стоит прищипнуть, это способствует  лучшему ветвлению, следовательно, обильному цветению. Сеянцы  не боятся заморозков. Их можно уже в мае высаживать в отрытый грунт, не вынимая из торфяных горшков, т.к. у горошка стержневая корневая система он не переносит пересадку и перевалку.

Горошку необходима опора. Для этого обычно используют рамы с натянутой сеткой-рабиницей или шпагатом. При высадке растение нужно подвязать в нескольких местах к опоре. Чтобы в дальнейшем растение смогло взбираться на опору. Чаще всего с помощью душистого горошка декорируют стены строений в саду, например, террасы, беседки и балконы. Лучше всего дня посадки выбирать солнечные и открытые места. Тогда вы сможете любоваться его цветением во всей красе, получите полностью вызревшие семена.

Удобрение Карбамид Фаско Купить
Удобрение Карбамид Фаско
Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Удобрение Нитроаммофоска Фаско Купить
Удобрение Нитроаммофоска Фаско
Купить

Горошек предпочитает плодородные почвы, которые глубоко обработаны, но не переносят свежих органических удобрений. Так как растение имеет глубокорастущую стержневую корневую систему, высаживать лучше в глубокие горшки. Что касается кислотности, то предпочтительны нейтральные почвы. На бедных почвах горошек плохо растет и развивается. На чересчур удобренной появляется много зеленой массы, цветение происходит поздно и совсем скудное, семян завязывается мало. Вовсе не подходят для выращивания душистого горошка переувлажненные и кислые почвы.
Растение нуждается в регулярном поливе, подкормке минеральными комплексными удобрениями, которые содержат небольшое количество азота. Первую подкормку лучше всего делать через неделю после высадки, для этого лучше всего использовать мочевину и нитрофоску, разведенные по 1 ст.л в ведре воды. Вторая подкормка - начало цветения, лучше использовать сульфат калия и  «Агриколу-7». И наконец, еще одна во время цветения, здесь подойдет органическое удобрение «Цветочек» или «Агрикола».

Душистый горошек, так же как и большинство бобовых способствует улучшению плодородия почвы. Корешки, взаимодействуя с клубеньковыми бактериями, образуют симбиоз. В результате чего растения могут сами себя питать и обогащать почву азотом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме