Выращивание иссопа лекарственного - красота и польза
Добавить свою статью

Выращивание иссопа лекарственного - красота и польза

user-photo Garden Star 24 Ноября 2013

Выращивание иссопа лекарственного - красота и пользаИссоп относится к многолетним растениям из семейства губоцветных. Цветки и листья иссопа имеют характерный приятный аромат и горьковатый пряный вкус, в связи с чем они нашли применение в кулинарии, как отличная приправа к блюдам. Кроме этого, иссоп является ценным растением для получения отличных сортов меда, поэтому он выращивается на пасеках. Еще одно применение иссопа – в качестве декоративного растения для украшения клумб и аллей.

Иссоп в кулинарии применяют как пряную добавку к овощным и мясным блюдам, используют в приготовлении уксусов, а также домашних наливок и вкусных настоек. Свежие и сушеные листья вместе с цветками иссопа можно использовать в рагу, соусах. Некоторые любители витаминных свежих салатов нарезают и молодую зелень иссопа.

Иссоп лекарственный – это травянистое растение, достигающее 60 сантиметров в высоту, причем от одного корня отходит множество стеблей. Они достаточно ветвистые, опушенные, и внизу у основания с течением времени одревесневают. Листья мелкие, с короткими черешками, по форме ланцетные или линейно-ланцетные. Они немного заворачиваются книзу, и покрыты волосками, способными выделять эфирное масло.

Синие или фиолетовые цветки иссопа лекарственного располагаются в верхней части стеблей растения. Чашечка цветка трубчатая, с пятью заостренными зубчиками. После цветения иссоп дает плод, состоящий из 4-х орешков. И если цветение выпадает на период с июня по август, то созревание плодов происходит в августе – сентябре. Цветение и образование семян происходит на втором году жизни иссопа.

Полезные свойства иссопа лекарственного

Основная польза иссопа, конечно, в том, что эта трава содержит много эфирных масел с характерным скипидарным и камфорным запахом, а также танин, глюкозид иссопин, гесперидин, урсоловую и олеаноловую кислоты, дубильные вещества. В составе эфирного масла, выделяемого иссопом лекарственным, присутствуют полезные вещества: пинен, цинеол, камфен.

Название «лекарственного» иссоп заслужил благодаря удивительным лечебным свойствам оказывать антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, и ранозаживляющее действие. К тому же, иссоп немного возбуждает и активизирует деятельность внутренних органов.

Народные целители рекомендуют настой травы иссопа при бронхиальной астме и хроническом бронхите, сильном кашле, хроническом колите и чрезмерном потоотделении, а так же в качестве надежного ранозаживляющего средства.

Наружно применяют настой иссопа для полосканий полости рта, при охриплости голоса, как компрессы при любом воспалении глаз.

Условия и способы выращивания иссопа

Иссоп лекарственный не требует особых условий выращивания. Он неприхотлив, и наиболее благоприятны для его произрастания плодородные легкие почвы. Если почвы кислые, то их известкуют. Иссоп – холодостойкое растение, поэтому хорошо зимует в открытом грунте. Следует знать, что после зимовки верхняя часть стеблей иссопа отмирает. Еще иссоп устойчив к засухе, поэтому не требует частого обильного полива.

Способов размножения применяют несколько: делением куста, частями корней, семенами, черенками и рассадой. Иссоп может произрастать на одном месте 5-7 лет. Для размножения иссопа лекарственного черенками его побеги отрезают и высаживают сначала в песчаную почву для хорошего укоренения. Если размножают иссоп методом деления куста, то трехлетние растения делят и высаживают немного глубже.
Осенью и весной необходимо проводить обработку почвы. Осенью вносят на 1 кв.метр перекопанной почвы: до 5 кг компоста или перегноя, 20 г калийной соли и суперфосфата 20-30 г. Весной перед посевом травы на глубину 20 см проводят обработку почвы с добавлением около 15 г мочевины.

Ранней весной сеют семена или высаживают иссоп черенками в открытый грунт на глубину 1 см рядками на расстоянии 15-20 см. Обычная норма высевания 0,6 г/м². Всходы появляются через 2 недели после посева. Их прореживают так, чтобы оставить в ряду одно растение на 20 см.

При выращивании иссопа рассадой, в марте-апреле его сначала высевают семенами в ящики. А уже затем рассаду высаживают в грунт в нужный срок. Схема та же, что используется при посеве семян иссопа.

Уход за растением включает его прополку, разрыхление междурядий и редкие поливы. На больших многолетних плантациях иссопа лекарственного ранней весной проводят комплексную подкормку удобрениями (на 1 кв.м площади - 50 г фосфатных, 30 г азотных, 90 г калийных,). Сбор травы проводят в начале периода цветения, причем срезают молодые побеги с бутонами и листьями. В общем, за сезон проводят 2-3 сбора. Срезанную зелень сушат на свежем воздухе, разложенной под навесом.

Семена иссопа собирают с растений-второгодок. Семена вызревают неравномерно, поэтому, чтобы они не осыпались при полном созревании, как только верхушки побегов станут бурыми, их срезают, просушивают и обмолачивают. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет. Добавим, что к болезням и вредителям иссоп относительно устойчив.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме