Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте
Добавить свою статью

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте

user-photo Garden Star 6 Февраля 2016

kab i patВысаживание кабачков и патиссонов в открытый грунт можно проводить одним из двух способов: с помощью рассады и высеванием семян.

Первый чаще всего применяется в регионах с непродолжительным и довольно прохладным летом. В тех же регионах, где климат умеренный теплый, семена предварительно обрабатывают, после чего высаживают сразу в открытый грунт. Единственное условие – нужно подождать пока достаточно хорошо прогреется почва. При этом грядки все равно закрываются пленкой – это позволяет уберечь посевы от ночных заморозков. В солнечные теплые дни их открывают для проветривания. Полностью убрать пленку можно не раньше второй половины мая при условии стабильного потепления.
Полив

Кабачкам и патиссонам требуется регулярный полив. Поливают эти растения под корень – так, чтобы брызги не попадали на листья. Вплоть до самого цветения кабачкам нужно примерно 8 л воды на квадратный метр. Позже, когда плоды начнут наливаться, следует перейти на полив теплой водой раз в три дня.

Именно теплой, поскольку холодная вода способна вызвать гниение завязи и молодых, только сформировавшихся плодов.

Часто бывает так, что вследствие постоянного полива на поверхности грунта открывается часть корней растения. В таких случаях открывшиеся корни необходимо присыпать 5-сантиметровым слоем смеси, в которую входят перегной и торф. Рыхлить почву на грядках с кабачками или патиссонами настоятельно не рекомендуется, так как это может нанести существенный вред корневой системе растений.

Опыление

На небольших участках опытные огородники советуют вручную опылять кабачки и патиссоны. Этот метод предотвратит нежелательное переопыление с остальными растениями на огороде.

Как произвести ручное опыление?

Ничего сложного в такой процедуре нет, достаточно всего лишь сорвать мужской цветок на растении, оборвать с него лепестки (так будет удобнее) и нанести пыльцу прямо на пестик женского цветка. В одном мужском цветке достаточно пыльцы для опыления 3-5 женских.
Если ручное опыление по каким-то причинам невозможно (к примеру, нет желания возиться с цветками), то можно попытаться привлечь шмелей и пчел (естественных опылителей) с помощью специальной приманки. Для ее приготовления нужно размешать мед в теплой воде в соотношении 15 г:200 мл. Цветки, обрызганные таким раствором, сильно привлекают насекомых.

Подкормка

Во время вегетационного периода кабачки рекомендуется подкармливать. Самый оптимальный вариант состоит из трех подкормок:
Первая – проводится до начала цветения. Используется раствор, в состав которого входит жидкий коровяк (500 мл), вода (10 л) и нитрофоска (15 г).
Вторая – в период массового цветения. Используется вода с растворенной в ней золой (20 г золы/10 л воды).
Третья – с появлением завязей. Используется раствор нитрофоски (30 г удобрения/10 л воды). Не следует забывать, что каждому растению нужно выделить не меньше 2 л этого раствора.

Сбор урожая

Собирают кабачки и патиссоны примерно 2 раза в неделю, все зависит от интенсивности созревания. Для приготовления пищи лучше всего подходят молодые плоды не больше 30 см в длину. Срывать их следует регулярно, поскольку старые переросшие плоды препятствуют созреванию других завязей, отбирая у них питательные вещества.

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме