Добавить свою статью

Выращивание лесной мяты

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Выращивание лесной мятыМята лесная, душица, ладанка, зимний майоран (Origanum vulgare). Пряная культура семейства яснотковых, многолетний полукустарник.

Описание растения

Стебель у душицы тонкий, ветвистый, его длина достигает 60 см. Побеги хорошо укореняются при соприкосновении с землёй. Листья овальные, яйцевидные, собранные в метёлки мелкие цветы имеют розовый или белый цвет. Плод с семенами очень мелкий, похож на маленький орешек. В диком виде лесная мята растёт в Сибири, Северной Америке, странах Европы.

Особенности выращивания

Лесная мята неприхотлива к почве, любит тепло и солнце. Размножается душица семенами или черенками, возможно также деление куста. Сажают душицу ранней весной на глубину 1,5 см. во влажную, хорошо подготовленную почву. Обычно спустя 2-3 недели появляются всходы. Можно вырастить рассаду душицы, для этого нужно высадить семена в марте в рассадник. Душицу нужно регулярно поливать и пропалывать, излишне загущенные участки необходимо прореживать. В этом и заключается уход за данным растением. Зелень убирают во время цветения, когда стебли вырастают до 10 см., для этого срезают растения на высоте 6-8 см. За лето можно сделать несколько таких срезок – 3-4. Целесообразно после срезки подкормить и полить душицу. Растёт мята лесная на одном месте около 4-5 лет.

Как используется

В наземной части растения есть эфирные масла, а в семенах большое количество жирного масла. Душица – великолепный медонос. Эфирное масло душицы используется в народной медицине и ароматерапии. Душица лечит бронхиты, её эфирное масло способно унять зубную боль, применяют душицу и наружно – для ванн и компрессов. К тому же лесная мята используется как пряность в кулинарии при приготовлении супов и вторых блюд, а также для заготовки овощей и грибов на зиму. Хороша душица в чае, ликёре, квасе. Ещё одно полезное качество этого растения: запах душицы не переносит моль.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме