Добавить свою статью

Выращивание мяты перечной

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Выращивание мяты перечнойМята перечная (Mentha piperita) или ещё называют: холодная, английская мята. Растение семейства яснотковых.

Описание растения

У мяты очень интересный корень: он горизонтальный с тоненькими мочковатыми корешками, которые располагаются близко к поверхности земли. У мяты есть как прямостоящие побеги, так и стелющиеся по земле. Стебли ветвистые, с густо расположенными листьями, гладкие, фиолетового цвета. Листья черешковые, яйцевидные с зазубринами. Верхняя часть листа окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя часть листа гораздо светлее. Цветки у мяты мелкие, розовато-сиреневые, воронковидные. Цветёт мята с начала лета до начала осени. Семена мята даёт редко, да и плохой всхожести, поэтому размножают её, как правило, отрезками корневищ, то есть – вегетативно.

История, география, интересные факты

Мята – это растение-гибрид, в диком виде её нет. Выведена она в Англии в 17 веке. Существует две формы мяты. Так называемая «чёрная» и «белая». У белой мяты листья нежнее и аромат тоньше, она зацветает раньше чёрной, но масла из такой мяты получается гораздо меньше. Поэтому в промышленных целях разводят в основном мяту чёрную. Она по цвету темнее – и стебли и листья у неё имеют фиолетовый оттенок. Россия узнала мяту в 19 веке, мята была привезена к нам из Англии. Массово разводить мяту стали у нас лишь в 20 веке.

Особенности выращивания

Мята устойчива к холоду, без проблем зимует в открытом грунте. Для неё очень желательна плодородная почва и регулярный полив. На одном месте мята может расти не более 3-х лет. Хорошо, если до мяты на участке росли бобовые, картофель или многолетние травы. Размножается мята отрезками корневищ – чем длиннее оно будет, тем лучше, приживается мята великолепно. Сажают мяту в грядки или квадратно-гнездовым способом. После посадки почву необходимо уплотнить. Уход за мятой несложен, она достаточно неприхотлива: полив, рыхление, прополка, подкормка. Урожай собирают в то время, когда мята активно цветёт, желательно это делать утром, именно в это время в листьях больше всего эфирных масел.

Срезают мяту 2-3 раза за сезон. После срезки желательно подкормить растения. Сушить мяту, как, впрочем, и иные лекарственные травы нужно не на солнце, при умеренной температуре, но и не очень долго – так лучше сохранятся её целебные свойства. Запах у сухой мяты сильный, терпкий, очень ароматный. Сырьё годно не более 2-х лет.

Как используется

Все части растения, кроме корней, содержат ценное эфирное масло. Оно не имеет цвета, зато у него яркий освежающий вкус и запах. Листья мяты применяются в медицине в качестве успокоительного, желчегонного, спазмолитического средства. Масло мяты используют в промышленности для создания некоторых лекарственных препаратов. В народной медицине применяется настой и отвар листьев мяты. Помогает мята при отсутствии аппетита, тошноте и кашле. Мяту можно применять и наружно при различных воспалениях, а также ожогах и бронхите. Мята применяется как анестезирующее средство при зубной боли.

В кулинарии мята используется как приправа к салатам, супам и вторым блюдам. Чай с мятой – замечательный освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Если добавить мяту в молоко, оно дольше не скиснет, а если добавить мяту при закваске капусты, то капуста будет храниться дольше.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме