Добавить свою статью

Зверобой: выращивание и уход

user-photo Garden Star 15 Июля 2014

Зверобой: выращивание и уходК роду зверобойных относится не менее трех сотен видов растений. Причем далеко не все они являются низкорослыми (то есть высотой до восьмидесяти сантиметров). Все растения являются многолетними. В основном, они травянистые, но есть и экземпляры, представленные в форме кустарников и даже деревьев.

Распространение зверобоя достаточно широкое – он встречается практически во всем мире, кроме, разве что, Антарктиды. Первенство в плане популярности, несомненно, принадлежит зверобою продырявленному, который также встречается под названием зверобоя обыкновенного. При этом он обладает таким набором лекарственных свойств, что называть его обыкновенным как-то даже кощунственно. Начнем с его химического состава: он настолько богат, что медицинскими препаратами на основе растения, а также настоями и чаями пользуются люди по всему миру в борьбе с множеством заболеваний.

Посадка зверобоя

Высаживать зверобой предпочтительно ранней весной. При этом для начала семена зверобоя необходимо смешать с увлажненным речным песком, после чего смесь убирают хотя бы на месяц на несколько недель – до месяца. Таковы правила посадки. Причем непосредственно перед их посевом семена нужно обязательно хорошенько подсушить. Посев семян производится на поверхность почвы, после чего они легонько присыпаются все тем же песком. Ширина междурядий должна выдерживаться хотя бы в сорок пять сантиметров. На каждый метр квадратный почвы затрачивается приблизительно три-четыре миллиграмма семян. По окончании посева нужно прикрыть грядки пленкой или любым теплоизоляционным материалом. Зверобой не нуждается в последующей пересадке, так что сейте смело прямиком на постоянное место произрастания.

Есть один очень важный момент в уходе за всходами зверобоя: сразу после их появления уделите внимание прополке, потому что сорнякам ничего не стоит заполонить все грядки, вытесняя зверобой. Неплохо бы также прорыхлить междурядья. Весь последующий уход вполне стандартный для растения – он включает в себя обыденные процедуры прополки, рыхления и полива. Не исключено, что первые всходы будут слабоватыми и мелковатыми. Не стоит паниковать: темпы развития ростков зверобоя очень низкие, так что запасаемся терпением и ждем.

pochvogrunt-universal-sadovnikНеплохо бы знать и принципы полива зверобоя. Но для начала нужно с приходом весны избавиться от прошлогодних стеблей – их необходимо аккуратненько срезать. Если вы наблюдаете активное разрастание сорных растений, рекомендуем вновь обратиться к старым проверенным методам борьбы с сорняками – механическому удалению, прополкам и тщательному рыхлению междурядий. Поливать зверобой нужно только по мере существенного подсыхания почвы. Единственная предпосылка увеличения объемов полива растения – затянувшаяся жаркая и сухая погода.

Чтобы получить максимальный урожай, растение нужно время от времени подкармливать. Побеги набираются силы уже на второй год жизни, но на них вполне могут напасть вредители или серьезные заболевания. Во избежание таких эффектов введите в качестве прикормки нитроаммофоска, затрачивая не менее пятидесяти 8граммов вещества на каждый     метр квадратный. При таком удобрении ни в каких дополнительных подкормках растение нуждаться не будет.

А убирать первый урожай можно уже на второй год жизни растения. Оптимальное время для уборки – июль-август. Можете воспользоваться секатором, срезая стеблевые верхушки с листиками и цветением, а также бутонами на длину 25-30 сантиметров – это стандартная обрезка. Полученный урожай незамедлительно выкладывается на просушку, иначе они могут почернеть. Можете сушить растения на чердаке или крытой террасе. А уже по истечении сорока-сорока пяти дней можно собирать урожай по второму кругу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме