ТОП-10 растений для весеннего огорода
Добавить свою статью

ТОП-10 растений для весеннего огорода

user-photo Garden Star 25 Февраля 2013

ТОП-10 растений для весеннего огородаВесной очень важно обеспечить организм всеми важными витаминами. Лучше всего их получать из свежих овощей, выращенных в парниках или в открытом грунте. Приложив немного усилий, уде в апреле-мае можно употреблять овощи со своего огорода.

Лук. Лук содержит много фитонцидов, также он известен как эффективное средство для профилактики цинги. Перо лука в теплице можно получить уже в самом начале марта. Луковицы желательно намочить на 12 часов. Затем их можно прикрыть влажной мешковиной на2-3 дня, при этом каждый день несколько раз перемешивая. Перед самой посадкой желательно обрезать верхушки. Подготовленные луковицы высаживают мостовым способом (тесно прижимая дуг к дружке). Луковицы присыпают землей (на 2-3 см). Высаживать это растение на перо можно уже в середине февраля.

Чеснок. Это растение неприхотливо, примерно через неделю после посадки в грунт начинают появляться первые листочки. Их можно срезать ножницами и добавлять в различные витаминные салаты. Листья чеснока богаты аскорбиновой кислотой и витамином С.

Петрушка. Это двулетнее растение можно сажать весной 2-мя способами: семенами и корневищем. Семена сажают обычно в середине апреля, но не стоит рассчитывать на получение зелени таким способом. Выгонка листьев возможна при посадке корневищ петрушки. Сажать петрушку можно тогда, когда прогрелась почва. С растения в открытом грунте можно получить зелень в начале мая, если же выращивать петрушку в парнике – то и в начале марта.

Салат. Существует более 1000 сортов салата. В сочных нежных листьях этого растения содержится много железа, фолиевой кислоты. Семена салата начинают прорастать уже при температуре +5°C. Молодые растения могут выдерживать заморозки до – 4°C. Листовой салат дает отличную зелень уже после 30-35 дней после появления всходов.

Салатная капуста. Пекинскую салатную капусту обычно выращивают в парниках, а после достаточного прогревания почвы и в открытом грунте. В отапливаемом парнике можно высевать салатную капусту уже с февраля. Листья этого растения не горчат даже при цветении капусты. Несомненным достоинством является холодостойкость салатной капусты. Вегетационный период у этого растения составляет всего 45-50 дней.

Укроп. Данное растение отлично растет в открытом грунте. Можно высаживать укроп и в теплице в середине апреля. Некоторые фермеры, чтобы получить урожай сочных и нежных листьев укропа, постоянно сеют его через каждые 15-20 дней.

Редис. Для этой культуры необходимо подобрать самое солнечное место во всей теплице. Для нормального роста и развития редиса необходимо наличие калия в почве. Его можно внести в почву, припудрив гряду древесной золой. Рекомендуется высевать только крупные семена редиса во избежание стрелкования. Можно проводить повторные посевы каждые 2-3 недели.

Шпинат. Рекомендуется высевать рано, в середине-конце февраля. Рекомендуется также посадка шпината в середине сентября или начале октября. В этом случае успеют образоваться розетки, которые быстро возобновят рост к февралю. Шпинат можно убирать уже в начале марта.

Щавель. Этот листовой овощ очень полезен и незаменим в весенних супах и салатах. Листья салата могут появляться уже на 3-4 неделе после таяния снега (в открытом грунте).

Огуречная трава. Огуречная трава – довольно редкое пока растение на весенних огородах россиян. Бораго, как еще называют огуречную траву, содержит в листьях витамин С, каротин, калий и эфирные вещества. Листья можно не только добавлять в салаты, но и тушить, подавать с мясом, готовить из них окрошку. Это растение обладает лечебными свойствами, поэтому его применяют и в народной медицине. Достаточно 2-3 кустов, чтобы обеспечить большую семью полезной зеленью. Размножается семенами. Неприхотливое в уходе растение нужно лишь поливать и по мере необходимости пропалывать. Чтобы постоянно получать зелень бораго на протяжении сезона, необходимо 2-3 раза подсевать растение. Для еды листья собирают до цветения. В лекарственных целях собираются листья и цветы бораго. Цветки растения также принято добавлять в салаты, засахаривать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме