Уход за ягодными культурами летом
Добавить свою статью

Уход за ягодными культурами летом

user-photo Garden Star 23 Июля 2013

Уход за ягодными культурами летомКрыжовник

Пожалуй, самое неприятное заболевание крыжовника – мучнистая роса. Конечно, лучше приобретать сорта, которые имеют комплексную устойчивость к этому заболеванию. Как только на крыжовнике начали распускаться листочки, мы сразу опрыснули его Алирином-Б и Гамаиром, а чуть позже Цирконом.

Билогическими фунгицидами нужно несколько раз за сезон проливать почву вокруг кустов, а опрыскивания делать два раза в месяц. Одновременно нужно повышать иммунитет крыжовника, поэтому делаем опрыскивание Экогелем, нарциссом или Цирконом ежемесяцно.

На заметку. Циркон и Эпин не растворяют в щелочной среде (в растворе золы, натриевой и кальциевой селитре).

В приствольные круги вносим компост Садовник на основе конского навоза, мульчируем и регулярно поливаем. Крыжовник не терпит соседства с пыреем, поэтому от этого злостного сорняка нужно избавляться немедленно.

В июне ягоды на кустиках усиленно растут, поэтому нуждаются в калии, делаем полив раствором золы или даем Лигногумат.

На заметку. С подкормками золой не переусердствуйте, ведь ее избыток подщелачивает почву, в итоге растения не смогут брать из почвы кальций и фосфор. Это касается и Лигногумата – одного опрыскивания в месяц более, чем достаточно.

Смородина

Черная, красная, белая, розовая и даже зеленая – такое разнообразие цветов смородины высажено у нас на участке. Все бы ничего, но ежегодно смородина поражается галлицей (красные вздутия на листьях) и тлей (макушки все скручиваются).

Бороться с этой напастью сложно, стоит упустить момент, как все макушки заселяет тля, а обрабатывать ягоды химией на своем участке не хочется. Раз уж такое произошло, будет принимать меры. Тля сидит на самых молодых макушках, добраться до нее с опрыскивателем сложно, поэтому пораженные макушки мы просто срежем и оборвем листья пораженные галлицей. Это, конечно не совсем правильно, но, в начале лета новые побеги должны отрасти и вызреть, если, конечно, обеспечить дальнейший уход. В июле такие мероприятия проводить уже не стоит, это сильно истощит кусты, и они плохо перезимуют, т.к. все питание потратят на рост новых побегов, и не успеют набрать питания в зиму.

После того, как все части с вредителями удалены, нужно дать кустикам полноценного питания, чтобы его хватило и на рост новых побегов и на вызревание ягод.

  1. Поливаем кусты вермикомпостным чаем (1 стакан биогумуса настаиваем сутки в 10 литрах воды).
  2. Проводим обеззараживание биологическими фунгицидами. Обеззараживание вполне можно совместить с первой подкормкой биогумусом, т.к. бактериям очень нравится натуральная среда. Просто добавьте биофунгицид в настой биогумуса. Из лейки можно искупать куст целиком.
  3. Через неделю после подкормки и обеззараживания делаем вечернее опрыскивание по листьям жидким органо-минеральным удобрением Садовник. В этом удобрении количество микроэлементов на порядок выше, нежели в других удобрениях, а главное, что это удобрение имеет хелатную форму, поэтому прекрасно усваивается растением. После подкормки реакомом повышается урожайность и вкусовые качества ягод, растения более стойко переносят стрессы.
  4. Не даем шанса вредителям. После подкормок приступаем к опрыскиванию инсектицидами, чтобы новые побеги вновь не заселили вредители. Смешиваем по инструкции Фитоверм и Зеленое мыло (Садовник), это биологические препараты, поэтому обработку можно делать по ягодам.
  5. Через неделю после опрыскивания инсектицидами начинаем опрыскивания народными средствами. Разводим в 1 литре воды 1 чайную ложку пищевой соды. Опрыскивать нужно тщательно нижнюю часть листьев, галлица заселяется именно здесь. Еще через неделю обрабатываем спреем на основе далматской ромашки, вредители не любят горечи и стараются избегать заселения в не комфортные для них условия.

Примите меры по изгнанию со своего участка муравьев. Весь сезон раскладывайте приманки. В августе начнем осенние подкормки, не пропустите выход очередного журнала!!!

Земляничные поляны

В июне дачники начинают собирать урожай сочной и долгожданной ягоды. Обработки по ягодам любыми препаратами, даже биологическими, мы не делаем.

Если ягоды лежат на земле, то можно проложить вдоль кустиков с обеих сторон сухое сено, или кусочки картона, чтобы слизни и другие вредители не лакомились вашим урожаем, заодно и от гнили ягоду защитим, ведь многие замечали, как только начинает спеть ягода, тут же начинаются проливные дожди.

Во время налива ягод кустики из почвы забирают много питания, поэтому заботливые дачники позаботились о его наличии еще осенью. Внесли компост, перегной. Весной до цветения почву обеззаразили и обогатили биогумусом и препаратом Флора-С.

Собрав заветный урожай, многие перестают уделять плантациям внимание, которое именно в это время крайне важно, ведь идет формирование цветочных почек следующего года.

Уход за земляникой после сбора ягод

  1. Удаляем нижние листочки с признаками болезней.
  2. Обрезаем лишние усы, которые забирают на свой рост много питания.
  3. Обеззараживаем грунт. Поливаем кустики из лейки по листьям биологическими фунгицидами.
  4. Если плантации более двух лет, то нужно подсыпать под кустики плодородный грунт.
  5. Подкармливаем. Удобрения выбирайте на свой вкус, в это время еще можно давать подкормки с высоким содержанием азота, который вызывает рост, но и про другие элементы забывать не стоит. Можно внести в зону корней биогумус, полить кустики раствором Лигногумата, или настоем трав из бочки. Обратите внимание на хелатные удобрения с микроэлементами Садовник, одно опрыскивание по листьям и растения получат все необходимое, а главное быстро и в доступной форме.

Синяя ягода

Жимолость один из самых неприхотливых кустарников в саду, поэтому, если вы его еще не посадили, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. В саду нужно высадить минимум 2-3 разных сорта для опыления. Первые несколько лет кусты растут крайне медленно, т.к. развивается подземная часть. И как рассказывают нам наши дачники, этот факт многих беспокоит, и вы начинаете пересаживать кусты, выбирая им на участке более выгодное местоположение. Не делайте это, имейте немного терпения, через несколько лет кусты начинают усиленно расти. Выбирайте сорта, которые не горчат и не осыпаются.

Уход после сбора ягод

Корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, поэтому приствольные круги не перекапываю, а мульчируют, что позволяет сохранить влагу.

Часто на кустиках жимолости к концу лета можно наблюдать такую картину-все листья буреют, скручиваются, высыхают и опадают. Причиной могут быть различные виды клещей, поэтому, если вы сталкивались с такой проблемой, то в этом сезоне не ждите нашествия вредителей, а заранее сделайте профилактику, опрыснув кусты препаратом Клещегон. Можно смешать в пульверизаторе Фитоверм и зеленое мыло «Садовник».

Причиной пятен на листьях могут быть и болезни. Рамуляриоз – бурые пятна. Церкоспороз – округлые коричневые пятна, которые со временем буреют. Мучнистая роса – белый налет. Такие болезни проще предупредить, повысив иммунитет растений, для чего еще весной нужно начать опрыскивать растения антистресовыми препаратами – Циркон, Экогель, Эпин-Экстра, Нарцисс.

После сбора урожая опрыскиваем жимолость Цирконом. Еще через неделю проводим обеззараживание биологическими фунгицидами. Разводим любой биофунгицид в лейке и поливаем сверху, купаем растения, одновременно смачивая грунт.

Подкормка. Следуя инструкции, подкормите кусты жимолости комплексным удобрением «Малышок» и растения получат все необходимое питание. Идеальное соотношение питательных веществ в легкодоступной форме.

  • Ускоряет рост и развитие растений
  • Увеличивает потенциальную урожайность
  • Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды
  • Улучшает свойства всех типов почв
  • Стимулирует рост корневой системы
  • Эффективность подтверждена тестами
  • Высокое качество и низкая цена
  • Не содержит хлора

Корневые подкормки делаем правильно. Сначала обильно проливаем растение водой и только потом проводим удобрительный полив. Таким образом корни не испытывают шока, не получают ожогов, удобрение не уходит в глубокие слои и распределяется в зоне корней более равномерно и действует мягко, не вызывая стресса.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме