Уход за ягодными культурами в августе
Добавить свою статью

Уход за ягодными культурами в августе

user-photo Garden Star 6 Августа 2013

uhod-za-yagodoy-v-avgusteВиноград – королевская ягода

Август – самое удачное время для закладки виноградника. До наступления холодов саженцы хорошо укоренятся и прекрасно перезимуют.
Выбирайте проверенные, испытанные, комплексно устойчивые сорта – это залог экологически чистой продукции для вашей семьи.
В августе саженцы с закрытой корневой системой хорошо укоренились, дали хороший прирост, адаптировались, поэтому проблем с приживаемостью не будет.

Для виноградника выбирают самое возвышенное, солнечное место на участке. Ряды располагают с юга на север, так они получат больше света.

У нас два участка, на которых растет виноград, и земля на них принципиально разная. Мы заметили, что на супесях, где много песка, виноград гораздо вкуснее и зреет раньше. А на тяжелом черноземе хоть и урожайность не меньше, но ягода зреет позже, и она менее вкусная. Кроме того, на листьях есть признаки хлороза. Поэтому, когда будете готовить посадочные ямы, позаботьтесь, чтобы грунт был богатый, но одновременно рыхлый.

На тяжелом черноземе желательно сделать дренаж из керамзита. Яму хорошо заправляем органикой. Мы перемешиваем верхний слой земли с речным песком, вермикулитом, немного старых опилок, биогумус (компост на основе конского навоза Садовник, перегной) и добавляем немного известковой муки Огородник - это комплексный мелиорант длительного действия специально, разработанный для раскисления почв. Известняковая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица. Эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Известняковая мука обогащает почву кальцием и магнием.

Еще раз напоминаем, что саженцы винограда сажают глубоко, чтобы пяточные корни были на 50см ниже уровня земли. Если вы посадили виноград так, как он рос в контейнере (неглубоко), то его придется пересадить.

Работы в винограднике в августе

Продолжаем каждые две недели обрывать пасынки, не забываем при этом оставлять на них 1-2 листочка.

В августе нужно прищипнуть макушки на молодых лозах, чтобы все питание направить на их вызревание, ведь в зиму должны уйти одревесневавшие (коричневые) лозы.

Когда начинают наливаться грозди, полив желательно сократить, чтобы ягоды набрали больше сахара, быстрее созрели.

Помним, что виноград нельзя поливать постоянно и понемногу. Корневая система винограда расположена достаточно глубоко, поэтому 1 раз в неделю, если стоит жаркая погода, под каждый куст нужно вылить 3-4 ведра теплой воды. Совместите полив с подкормкой.

Обратите внимание на лозы с гроздями. Чтобы ягоды хорошо вызревали, отсчитайте от последней грозди 5 листочков и прищипните макушку, ведь эти лозы все равно осенью придется вырезать, поэтому нет никакого смысла тратить питание на их рост, пусть все достанется гроздям.

Если на винограде очень много листьев, то часть из них можно убрать, чтобы они не затеняли зреющие грозди.

Красную смородину разведём самостоятельно

Дачники знают, что не составляет большого труда развести черную смородину черенкованием. Нарезали осенью черенки и воткнули в грунт, укореняются они без особых проблем.

Дела с укоренением цветной смородины (красной, розой, белой) идут сложнее. Посадочный материал цветной смородины всегда в дефиците и кустики, как правило, всегда менее мощные, нежели посадочный материал черной смороды. Цветная смородина действительно развивается медленнее, чем черная, эта ее особенность.

Чтобы самостоятельно вырастить саженцы цветной смородины, нужно знать лишь один маленький нюанс, и все получится.

Цветная смородина раньше черной заканчивает свой рост, и к середине августа все побеги уже одревесневают – самое время приступить к черенкованию, желательно успеть до конца августа.

Чем раньше посадите черенки, тем выше будет процент их укоренения.

Для черенкования нужно подготовить грядку с рыхлой и богатой почвой. При посадке черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась всего одна почка. Посадки мульчируют и не допускают пересыхания. Но будет еще эффективнее, если вы посадите черенки в парник, укрытый пленкой, а с боков нетканым материалом для лучшего воздухообмена. В зависимости от расстояния между черенками, укоренившиеся кустики можно высаживать на постоянное место через один или два года.

В зиму пленку снимают, черенки мульчируют слоем органики. Весной, если парник снова, ненадолго накрыть, черенки дружно идут в рост.

Чтобы черенки лучше укоренились, рекомендуем вам приобрести препарат Корневин Огородник. Это стимулятор роста и развития корней у черенков, рассады, луковиц. Применяется для плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур.

Корневин используется для укоренения черенков плодово-ягодных (сливы, вишни, черешни и др.), декоративных (роза, сирень, калина, чубушник и др.), цитрусовых культур, виноградной лозы, а также для улучшения приживаемости растений при посадке и пересадке. Работать с ним одно удовольствие. Корневин применяется в сухом виде и в виде раствора.

В сухом виде. Опудрить корневую систему саженцев или рассады перед высадкой в грунт. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат. Расход препарата: 4 г на 20-40 черенков.

В виде раствора. Содержимое пакета (4 г) растворить в 4 л воды. Корневую систему саженцев замочить на 6 часов в полученном растворе до посадки или полить полученным раствором саженцы и рассаду под корень через 10 дней после высадки в грунт. Расход рабочего раствора – до 1 л на растение.

Выбираем сорта для посадки

В нашем саду много цветной смородины, но, великолепные урожаи дают Голландская розовая и Голландская красная. Кустики хорошо опыляются между собой и дают стабильно высокие урожаи, даже морозы без снега им нипочем, и это, несмотря на то, что у нас на участке супесчаная почва, которая промерзает гораздо быстрее и глубже. Еще можно отметить высокую устойчивость этих сортов к грибным заболеваниям. Но, галлицей они поражаются, как и все другие сорта, поэтому нужна постоянная профилактика.

Уход за малиной

Малина – самая требовательная культура к питанию и влаге из всех ягод, которые растут на участке наших дачников. Если малинник недополучает питания и полива, то побеги становятся менее мощными, хотя их может быть и много, а ведь только на самых толстых побегах вырастает самая крупная ягода, поэтому создаем все условия, чтобы эти побеги выросли.

uhod-za-yagodoy-v-avguste2

  1. Если из куста пошло слишком много побегов, то лишние нужно вырезать, оставшимся достанется больше питания на рост и вызревание. Из одного куста должно сформироваться не более 5-6 хорошо развитых побега.
  2. Посадки малины нужно мульчировать, это сохранит влагу. Организовать полив лучше при помощи капли.
  3. Отплодоносившие побеги срочно вырезаем, на них набралось много инфекции и вредителей.
  4. В середине августа на молодых побегах прищипываем макушки, чтобы они лучше вызрели.
  5. Опрыскиваем малину по листу удобрениями с микроэлементами.
  6. Проводим обеззараживающий полив.

Вносить органику в почву будем позже!!!

В зависимости от типа почвы малина сама «расскажет», каких элементов питания ей не хватает.

Магний - у нас на участке почва супесчаная, хоть мы и вносим органику, магния в почве явно недостает. Старые листья желтеют от центра к краям и затем опадают. Не помешают обработки препаратом, где есть магний (по листу).

Калий - часто на малине можно наблюдать недостаток калия – листья мельчают, края буреют, ткани между прожилками отмирают. Сделайте обработку Лигногуматом калийным или настоем золы.

Железо - при недостатке железа молодые верхушки, особенно кончики листьев на них желтеют. На взрослых листьях прожилки остаются зелеными, а лист желтеет. Если такое происходит, нужно улучшать состав почвы внесение органики и обратить внимание на кислотность. Для профилактики делаем обработки по листьям Хелатом железа.

Бор - если весной на малине из почек не начали развиваться плодовые веточки, то причиной может быть не только подмерзание, но и нехватка бора. 2 раза за сезон желательно сделать опрыскивание Хелатом бора. Весной до цветения бор будет способствовать увеличению числа завязей.

Азот - при нехватке азота малина отстает в росте, листья приобретают бледный оттенок, а их края буреют. Хорошего урожая от таких побегов вы не дождетесь. Вносите осенью под перекопку органику.

Переизбыток азота, особенно во второй половине лета ведет к затяжному росту. Побеги получаются мощными, листья темно-зеленые, выпуклые, морщинистые. Это сильно снижает зимостойкость.

Не вносите малине под корень минеральные удобрения, особенно те, что содержат хлор, она это не оценит.

За современными перспективными сортами малины, которые дают огромный урожай к концу лета, ухаживать проще, т.к. осенью вся наземная часть срезается и мульчируется, соответственно инфекции и вредителей на таких сортах крайне мало. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме