Укрывные материалы для растений
Добавить свою статью

Укрывные материалы для растений

user-photo Garden Star 2 Сентября 2012

ukryvnye-materialy-dlya-rasteniyНаиболее распространенным материалом, используемым в целях укрытия теплиц, является полиэтиленовая пленка. Она выпускается в виде рулонов и рукавов, ширина которых составляет три, четыре либо шесть метров. Толщина также может варьировать в пределах 0,03-0,4 мм. Пленка превосходно пропускает свет, способна защитить растения от воздействия ветра, сохраняя при этом тепло. В таких условиях растения становятся морозостойкими, выдерживая небольшие морозы до -7, причем этот показатель может меняться в зависимости от объемов теплицы и плотности используемой пленки. Минусами пленки, как укрывного материала для растений, являются ее водо- и воздухопроницаемость, то есть острая потребность растений в регулярном поливе и проветривании. Более того, поверхность пленки подвержена постоянному скоплению конденсата, наличие которого может выступать катализатором для возникновения грибных заболеваний.

К сожалению, еще одним существенным недостатком пленки является ее недолговечность: как правило, она выдерживает не более одного сезона. Она не выдерживает нагрузку осадками, так что если вышили обтянуть зимние теплицы, воспользуйтесь лучше армированной пленкой – стекловолоконной сеткой, которая вплавлена в полиэтилен, будучи более прочной. Даже в случае образования микроразрыва, его размеры не превысят одного сантиметра за счет стекловолоконной сетки. Конечно, такой материал менее пластичен, однако, в то же время, и более долговечен, так что она вам способна прослужит в течение не одного сезона.

Армированное покрытие обладает более низкой светопроницаемостью, чем полиэтиленовая пленка, но на развитии растений это никоим образом не скажется. Кстати, на рынок сейчас просочился такой укрывной материал для растений, как пленка датского производства, которая лучше пропускает как воздух, так и влагу. Каждое окошко такой пленки оснащено микроскопическим отверстием, которое и отвечает за воздухообмен, поэтому наличие специальных форточек в теплице в случае использования такого покрытия вовсе не обязательно.

Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных Купить
Укрытие зимнее Green Boom®. Для хвойных
Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная Купить
Пленка парниковая 80 мкм фасованная
Купить
Укрытие зимнее Олень H100см Купить
Укрытие зимнее Олень H100см
Купить

Новинкой на российском рынке являются светопреобразующие цветные пленки. В их состав входят добавки, которые способствуют преобразованию спектра солнечного излучения, активизируя тем самым процесс фотосинтеза, а, соответственно, ускоряя рост растений и повышая их устойчивость к заморозкам и перегреву.
В разных регионах целесообразно использование различных типов светопреобразующей пленки. Например, для южных регионов необходима пленка с усиленной защитой от УФ-излучения, то есть в ее составе должны преобладать ультрафиолетовые преобразователи.

Нетканый же укрывной материал представлен в нескольких модификациях по плотности. Для молодых растений в качестве укрытия используется тонкий легкий вариант, плотность которого составляет всего 17г/м. кв, обеспечивающий молодняку надежную защиту от вредителей и птиц. Если натянуть его на дуги, саженцы способны переносить морозы до -7 градусов. Если же вы хотите использовать нетканый материал для обтяжки теплицы, выбирайте укрытие плотностью либо 42, либо 60 г/м. кв. При полном отсутствии в теплице явления парникового эффекта, саженцы будут надежно защищены от температурных колебаний. Да и микроклимат под такими укрытиями гораздо более благоприятен для растений, нежели создаваемый пленкой и стеклом.

Черный нетканый материал повсеместно используется при мульчировании грядок, а также в качестве защиты от прорастания сорняков и болезней, возникающих вследствие соприкосновения почвы и растений. Допускается оставлять такие укрывные материалы для растений на грядах в течение зимнего периода. Плотность нетканого материала, используемого в целях мульчирования, в производстве составляет 60 г/м. кв.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме