Добавить свою статью

Улучшаем свойства почвы

user-photo Garden Star 12 Марта 2014

Улучшаем свойства почвыТорфяной грунт быстро пересыхает, а если его переливать, то в кислой среде растения начинают погибать от черной ножки. Самые запасливые дачники заготовили грунт самостоятельно, кто из- под крапивы, кто с леса, но, и тут возникают недочеты. Зачастую такой грунт после поливов сильно оседает, тяжелеет, становится клеклым, да и заразы в нем бывает придостаточно. Понятно, что свойства любой почвы нужно улучшать, вносить в нее влагоудерживающие и одновременно разрыхляющие компоненты, которые при этом не нанесут вред земле и нашему здоровью.

Гидрогель – полимерный материал, относится к классу препаратов улучшающих свойства почвы (мелиорант).

1г гидрогеля впитывает и сохраняет 350-400 мл воды. Гидрогель, впитывает не только воду, но и питание, которое мы в нее добавляем, что позволяет сократить расходы на удобрения, ведь они не уходят в нижние слои почвы. Удобрения впитываются постепенно, поэтому их дозу (концентрацию в воде) также можно снизить. В почве сохраняет свои свойства до 5 лет.

Гидрогель незаменим для вазонов, особенно, если вы приезжаете на участок только по выходным. Все огородные культуры при внесении гидрогеля в почву, чувствуют себя гораздо комфортнее, ведь они реже испытывают стресс от недостатка влаги. Гидрогель делает почву более рыхлой, влагоемкой, она лучше насыщена воздухом.

Вносить гидрогель нужно на ту глубину, где в итоге окажется большое количество всасывающих корней высаженных растений.

В гидрогеле удобно проращивать семена, в этом случае, они точно не пересохнут (как на салфетке), если мы вдруг отвлеклись и забыли добавить воды вовремя.

Вермикулит – экологически чистый минерал, который образуется в земной коре. Если этот минерал обработать при очень высокой температуре, он превращается в рассыпчатый материал (вермикулит).

Его главные достоинства – не уходит в нижние слои почвы, всегда остается в месте внесения. Не подвержен гниению. Химически инертен и стерилен. Содержит полезные для растений микроэлементы – магний, алюминий, кальций, кремний, железо. В нем нет вредных веществ, при этом может удерживать ионы калия, магния и других элементов питания, которые вы даете вместе с поливами. Вермикулит способен удерживать влагу, которую потом оттает растениям. Внесение вермикулита в почву, делает ее более рыхлой, влагоемкой, она не слеживается.

В чистом виде вермикулит может использоваться для укоренения черенков, чубуков винограда, т.к. при этом создается оптимальный уровень влажности, а на корнях не разводятся болезнетворные бактерии, от которых нередко гибнут черенки.

Дренаж Цветочный крупный
Дренаж Цветочный крупный
Купить
Вермикулит Цветочное счастье
Вермикулит Цветочное счастье
Купить
Торф Садовник нейтрализованный 100л
Торф Садовник нейтрализованный 100л
Купить

Вермикулитом можно пересыпать луковицы и корневища растений, которые мы отправляем на хранение, причем использованный субстрат можно в последствие отправить на грядки.

Вносить вермикулит можно в объеме до 40-50% от общей массы субстрата.

Мы ежегодно вносим вермикулит на свой участок.

Керамзит– это обожженная глина. В результате чего, ее структура становится пористой. Керамзит стерилен, инертен, удерживает влагу, легок, препятствует закислению грунта, улучшает структуру почвы, насыщая ее кислородом. Керамзит крупный используют чаще, как дренаж, а мелкий можно вносить в почву. Через 5-6 лет керамзит постепенно разрушается.

Кокосовый субстрат – натуральное волокно. Кокос содержит микроэлементы, делает почву более рыхлой, влагоемкой и насыщенной воздухом. Продается в удобных брикетах, которые предварительно нужно замочить в теплой воде.

Торф, также великолепный разрыхлитель, но, использовать его в чистом виде мы не будем, в небольшом количестве вводим его в состав нашего субстрата.

Главное, что все эти материалы являются безопасными!!!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме