Урожайная грядка: работы в теплице
Добавить свою статью

Урожайная грядка: работы в теплице

user-photo Garden Star 6 Августа 2013

raboty-v-teplice-avgustВ этом году томаты в теплице поначалу не радовали, ведь рассада у многих была не очень хорошей, т.к. при выращивании ей не хватило света. Но, спустя некоторое время ситуация пошла на улучшение. Было не жарко и томаты начали хорошо завязываться и уже в июле порадовали спелыми плодами. Гибриды, как всегда не подвели.

Август самое благодатное время в теплице, мы наслаждаемся урожаем, но теряем бдительность. Ведь, казалось бы, вот он урожай, собирай! Будьте на чеку, ночи становятся прохладнее, на листья оседает конденсат, а урожай хочется при этом получать и весь сентябрь. Обязательно проводим профилактические мероприятия, даже, если нет признаков заболеваний. Можно воспользоваться одним из нескольких вариантов.

1. Под каждый корень кладем по три таблетки Глиокладина, заделывая их на глубину 10-15 см. По листьям опрыскиваем разведенными в воде таблетками Алирин Б и Гамаир.

2. Каждые 10 дней опрыскиваем Фитоспорином и одновременно проливаем им под корень. Очень удобен в использовании Фитоспорин в жидкой форме. Есть этот препарат на основе Гуми, поэтому защиту можно совместить с подкормкой.

3. Обрабатываем всю теплицу обеззараживающим препаратом. Сначала опрыскиваем внутри крышу, включая все металлические конструкции, затем бока и все растения, желательно, чтобы при этом препарат попадал на нижнюю часть листьев. Заканчиваем обработку смачиванием почвы.

Чтобы повысить иммунитет растений не помешает опрыскивание и полив Экогелем или Нарциссом.

Возвращаемся к разговору о томатах. Постоянно удаляем пасынки. Убираем нижние листья до кистей. Если вверху на растениях очень много листьев, то их можно обрезать наполовину. В августе нужно прищипнуть макушки, чтобы перенаправить все силы на вызревание урожая.

Томатам, в это время, в рационе противопоказано большое количество азота, в противном случае будет нарастать зеленая масса в ущерб развитию плодов. А вот Лигногумат калийный – это то, что нужно. Не помешает это удобрение всем растениям.

Кто-то любит крупные томаты, а кому-то лучше побольше плодов, но меньшего размера. Какими будут ваши томаты, решаете только вы. Если выщипать лишнюю завязь, оставив в кисти 3 томата, то они будут крупными.

На фото гибрид F1 Берберана, где хорошо видно, как зависит величина плодов от количества оставленной завязи в кисти. В верхней кисти 3 томата, в нижней 6 томатов.

Огурцы

Огурцы уже заполонили все пространство и свешиваются сверху, как лианы в тропиках. В нижней части огурчики уже не закладываются, поэтому все побеги желательно приспустить на землю, чтобы растениям досталось больше света.

Если огурцы совсем старые, плохо плодоносят и на них много больных листьев, то самое время поменять их на новые. Землю перед посадкой нужно хорошо заправить биогумусом и обеззаразить. Если боитесь на некоторое время остаться совсем без урожая, то замените часть растений. В сентябре вам обеспечен хороший урожай. Мы заранее посеяли гибрид «Беби-мини», т.к. это один из самых вкусных огурчиков.

Огурцы очень требовательны к питанию, поэтому еженедельно пополняем рацион (баковые смеси + куриный помет) – отличное питание.

В этом сезоне кормили огурцы концентрированным, жидким биогумусом – это оказалось очень удобно. Можно приготовить вермикомпостный чай, для чего настаиваем сутки в теплом месте 1 стакан сухого биогумуса в 10 литрах воды без хлора. Перед поливом в этот чай можно добавить «Байкал ЭМ-1». Очень эффективны внекорневые подкормки, для это мы делаем опрыскивание «Фитоспектром».

Корни у всех растений в теплице немного оголились, требуется подсыпка питательного грунта. Можно смешать торф и биогумус. Хорошие результаты получаются при мульчировании корней готовым почвогрунтом Огородник «Питательный грунт» + кокосовый субстрат. Не забываем укрывать землю в теплице нетканым материалом.

Перцы

С перчиками никаких проблем! Самое главное не давать им пересыхать, ведь для них это серьезный стресс, после которого осыпаются все цветки. Как и ожидали, хорошо помог гидрогель, который еще и делал почву более рыхлой. А значит, и воздуха в ней было много. Плюс ко всему гидрогель впитывал удобрения, которые мы давали с подкормками. А затем корешки его постепенно брали по мере необходимости. Самое важное, перец нужно хорошо подвязывать, если проследить, то под тяжестью плодов побеги ломаются. И непрерывно удаляйте лишние пасынки, особенно, в нижней части ствола, ведь на их рост уходит много питания. Если для вас не принципиально иметь красивоокрашенные плоды перцев, то снимайте их зелеными, урожай окажется гораздо выше, если не ждать пока они окрасятся.

Легче предотвратить, чем лечить!

Урожай сняли, срочно приступаем к профилактике заболеваний. За сезон на растениях и в почве скапливается много патогенной микрофлоры, чтобы она не ослабила наши культуры перед периодом покоя, 2 раза в месяц делаем обработки. Речь идет, конечно, о безопасной защите биологическими фунгицидами – Фитоспорин, Алирин Б + Гамаир и другие.

Для профилактики грибных и бактериальных болезней лучше пользоваться поочередно различными препаратами, т.к. не всегда угадаешь, какой из них сработает лучше.

Удобнее всего пользоваться уже готовыми жидкими препаратами, особенно, когда не хватает времени.

Берем 2 чайные ложки Фитоспорина «Золотая осень» и разводим в 10 литрах воды. В вечернее время опрыскиваем все растения. Обрабатываем все, что попадается на глаза – листья, стволы, плоды.

Для обеззараживания почвы разводим 1 чайную ложку в 10 литрах воды. Этим количеством раствора нужно пролить два квадратных метра земли. Плоды можно употреблять сразу после обработки, естественно, их нужно просто помыть.

Биологические препараты содержат бактерии, поэтому их нужно разводить в воде без хлора и пользоваться при температуре не ниже 15-18 градусов.

Не ждите, когда на улице будет совсем холодно, биологические препараты станут малоэффективны, делайте профилактику уже сейчас. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме