Виды посева семян: типы и способы
Добавить свою статью

Виды посева семян: типы и способы

user-photo Garden Star 29 Октября 2015

Виды посева семян: типы и способыВиды посева семян характеризуются многообразием, особенно, когда речь идет о посеве в питомнике.

Самый простой и, пожалуй, распространенный способ - посев вразброс. Он представляет собой процедуру равномерного рассеивания семян по всей поверхности отведенной под посевы площади. Однако на практике этот способ применяется крайне редко. В основном, используются другие виды посева семян. Во-первых, он подходит для семян самого маленького размера без последующей заделки. Во-вторых, у него масса недостатков:

- семена распределяются по посевной площади неравномерно;

- глубина заделки также неравномерная;

- высокий процент потерь посевного материала;

- необходимость применения сеялок во избежание перечисленных выше проблем.

Бороздковый или строчный посевной вид предполагает посев в бороздки, расположенные прямолинейно. Причем глубина и ширина бороздок, как правило, разная.

Рядовой посев характеризуется равным расстоянием между бороздками, варьирующим от 18 до 40 см. Ленточный же посев предполагает группировку бороздок (строчек) в ленты. В каждой ленте несколько бороздок.

Ширина бороздки определяет, будут ли ваши посевы узкострочными или широкострочными. В первом случае ширина составляет менее 5 см, во втором, соответственно, от 5 см и шире.

Если же исходить из характера обработки грунта, виды посева семян делятся на грядковые и безгрядковые. Первый вид применяется преимущественно на тяжелых грунтах, характеризующихся повышенной влажностью. А вот безгрядковый вид можно смело назвать наиболее популярным. Он, в свою очередь, может быть рядовым либо ленточным (бороздковым).

Грядковый способ характерен для северных широт, где почвы практически всегда переувлажнены. В степной же и лесостепной полосах такой вид посева семян встречается исключительно во временных питомниках на небольших территориях.

При обустройстве гряд в лесной зоне их приподнимают на 0,1-0,2 м над уровнем грунта. На лесостепной территории уровень гряд практически равен уровню грунта. Причем если влаги не хватает в силу природных условий, гряды даже слегка опускают по отношению к уровню грунта.

Для приготовления грядок очень удобно использовать грядоделатели, хотя и вручную их вполне можно довольно качественно оформить. Если посев планируется в полевых условиях, прокладывайте их вдоль короткой стороны поля.

Культуры сплошного сева, например, сеются рядовым или сплошным, узкорядным, широкорядным, перекрестным и перекрестнодиагональным способами посева. Все эти виды посева семян показали высокую эффективность.

Если будущим растениям достаточно небольшой площади питания, используйте рядовой способ посева, выдерживая расстояние между рядами не менее 0,15 м и расстояние между семенами – порядка 2 см. Такой способ хорош для зерновых, гороха, гречихи, однолетних и многолетних травянистых растений.

На заметку: площадь питания каждого растения должна составлять не менее 0,3 м2 и иметь прямоугольную форму.

Если вы планируете сеять лен или зерновые, остановитесь на узкорядном посеве. Ширина междурядий, как правило, не превышает 0,1 м. При этом семена максимально равномерно распределяются по рядам. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 см.

Широкорядный способ посева подходит непропашным культурам, включая зерновые и многолетние травы, если речь идет об их посадке для получения семян. Ширина между рядами в этом случае превышает показатель 0,15 м вдвое, а то и втрое.

Ленточный способ посева хорош для лука, проса, лекарственных растений, столовой свеклы, моркови и прочих культур. Расстояние между рядками в ленте не должно превышать 0,15 м, в то время как промежуток между лентами может иметь длину от 0,6 м и более.

Перекрестный посев проводится идентично рядовому, но в двух взаимопересекающихся направлениях. В остальном же эти виды посева семян ничем не отличаются.

Яровые же культуры предпочитают бороздковый способ посева. В зимнее время бороздки накапливают снежную массу, что помогает озимым культурам спокойно перезимовать.

Если грунт переувлажнен, нередко используется гребневой способ посева семян. За счет гребней в весеннее время грунт быстрее прогревается, вода и воздух легче проникают к корневой системе, как, впрочем, и элементы питания. При этом для отведения избыточной влаги формируются бороздки. Чем тяжелее почва, чем меньше она окультурена, тем целесообразнее применение именно гребневого способа посева. Как правило, он перевешивает остальные виды посева семян, когда речь идет о выращивании овощных культур.

Пунктирный посев предполагает одиночную высадку семян, что позволяет равномерно распределить им по рядам. Кукуруза, сахарная свекла и некоторые другие культуры сеются преимущественно пунктирным способом.

Если грунт склонен к коркованию, есть смыл обратить внимание на гнездовой способ посева, а не другие виды посева семян. Он предполагает посадку сразу нескольких семян в так называемые гнезда, расположенные на одинаковой дистанции друг от друга. Используя гнездовой способ, вы значительно экономите посадочный материал.

Виды посадки семян многообразны, поэтому вам стоит попробовать применять их все без исключения. В конце концов, вы поймете, какой из них вас устраивает больше всего в условиях вашего участка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме