Добавить свою статью

Выращивание семенников

user-photo Garden Star 14 Июля 2012

VIrashivanie semennikov na ogorodeГлавное при выращивании семенников - знать, где их посадить, чтобы не было переопыления.

Итак, тыквенные: огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня. Ни в коем случае нельзя эти культуры сажать рядом. Чтобы не переопылились, им нужна пространственная изоляция. Соблюсти ее на маленьком участке практически невозможно, поэтому для получения семян выращивают эти культуры поочередно.

Пасленовые - томат, физалис, перец, баклажан, картофель, - если и растут рядом, не страшно: они самоопыляющиеся. Правда, нельзя сажать близко друг от друга картофель и помидоры, т.к. они болеют и заражаются одними и теми же болезнями.

Зонтичные - петрушка, сельдерей и пастернак - дают семена на второй год и к этому всегда можно приспособиться, чтобы и посеять их порознь, и семена собрать качественные. А вот если около моркови растет укроп - жди переопыления.

Крестоцветные - капусту, репу, редис, редьку тоже для получения семян сеять рядом нельзя.

Чеснок обновляется через два года. Для этого оставляется часть стрелок чеснока и снимаются с них бульбочки. В первый год после посадки они дадут круглую луковичку однозубку, а на второй год - многозубковую обычную чесночную луковку. Однозубку можно оставить на участке, не убирая до следующего года.

Чтобы получить семена лука - чернушки, нужно с осени выбрать здоровые луковицы, хорошо их просушить и держать в холоде (важно только, чтобы они не замерзли). Некоторые луковицы дают ростки еще зимой. Если головки не подгнили - оставьте, пусть растут; загнившие выбросьте, даже если они и с хорошим ростком.

Бобовые сажать рядом не страшно - они не переопыляются.

Для получения семян свеклы, моркови, репы, редьки, лука на семена выбирают при уборке урожая наиболее характерные по виду для данного сорта овощи. Сколько их оставлять? Это уж сколько вам нужно: ведь с одного растения вы можете собрать семян на 3-4 года.

Оставленные для получения семян свеклу, морковь, лук, редьку, репу хранят поверх картошки в погребе (можно - в подвале, положив в плотный мешок из полиэтилена и оставив его незавязанным, а можно - в холодильнике (опять же в полиэтиленовом мешке), в ящике для овощей. Уже зимой они дадут ростки. Высадить их в грунт можно совсем рано.

Семенные растения петрушки и сельдерея корневого оставляют на грядке в зиму. Весной они пойдут расти в стебель. Часть их листьев можно будет использовать в пищу. Стебли этих растений будут ветвиться, давая много цветочных веточек. По мере роста стебля подвязывают его, а чтобы получить более полновесные семена, удаляют лишние короткие стебельки, которые идут от корня, и пасынки, идущие из пазух листьев.

У красной и кормовой свеклы прищипывают верхушки веток, на которых образовались семена, т. к. они растут очень длинными и забирают у растений силу.

Капусту для получения семян - кочерыгу с корнем - можно выкопать сразу после снятия кочана, дать ей обсохнуть на воздухе, не допуская подмерзания. На кочерыге, там, где отпали нижние листья во время роста растения, должно быть не менее 3-4-х почек. Кочерыги кладут в бачок, прикрепляют к ним бирки, чтобы не перепутать раннюю и позднюю капусту. Бак опускают в яму, где хранится картофель, и следят, чтобы на них не попала вода. Можно поступить иначе: взять кочан с кочерыгой и подвесить его в погребе. К весне почки дадут росток, и кочерыги как можно раньше нужно посадить. Капуста выдерживает мороз до -5 "С, но лучше, конечно, подстраховаться, накрыв растения полиэтиленовыми пакетами (присыпав их почвой). Это сохранит капусту и от солнечного ожога.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме