Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Январские посевы: составляем план
Добавить свою статью

Январские посевы: составляем план

user-photo Garden Star 5 Января 2014

Январские посевы: составляем планЯнварь – идеальный месяц для того, чтобы составить подробный план всех дальнейших посевов вплоть до весны. И именно январь является лучшим временем для посева семян томатов на рассаду. Согласитесь, вкус домашних помидоров не может идти ни в какое сравнение с жалкими покупными аналогами.

Итак, как правильно сажать семена томатов в январе?

Во-первых, подготовьте небольшие посадочные емкости. Семена высаживаются по два в каждую лунку на глубину не более шести миллиметров. Слегка прикройте вашу посадку компостом. Причем тщательно следите за тем, чтобы компост все время был слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым. Поместите посадочные емкости в сухое теплое место. При условии, что температура будет колебаться в пределах от восемнадцати до двадцати одного градуса тепла, первые ростки появятся уже через неделю – максимум десять дней. Как только показались ростки, немедленно переставьте емкости на максимально освещенный подоконник или в самое освещенное местечко во всем вашем доме.

Если оба семечка проросли с одинаковой интенсивностью, удалите более слабый саженец, как только они станут достаточно большими для таких манипуляций. Далее без теплицы, к сожалению, не обойтись. Рассада высаживается в контейнеры или специальные горшочки для рассады и переносится в теплицу или оранжерею. Теперь вам остается лишь тщательно поливать свою рассаду и подкармливать ее специальным удобрением для томатов раз в неделю. Пока не завяжутся первые цветы.

Итак, вы уже загорелись энтузиазмом? Посевная лихорадка уже захватила вас в свой плен? Конечно, вы наверняка несколько опасаетесь таких ранних посевов на рассаду. Как известно, при неправильном уходе можно получить слишком вытянутые саженцы, которые нельзя будет сажать весной. А тем временем в январе можно смело начинать посев лука, ревеня, артишоков, сельдерея, петрушки и некоторых весенних цветов по типу маков, ромашек и энотер. Посев длинного острого перца на рассаду также можно начинать в январе – предпочтительнее, в конце месяца. Это обусловлено тем, что перцы прорастают очень медленно.

При посеве различных культур на рассаду необходимо учитывать множество нюансов. Для начала необходимо определиться с приблизительными сроками высадки рассады на постоянное место произрастания, а уж затем методом обратного отсчета с учетом сроков, необходимых для выгонки на рассаду, вычислить примерное время посева семян. Учтите, что если рассада получится переросшей, при пересадке она испытывает серьезный шок, что вполне может спровоцировать серьезное снижение урожайности.

Рассмотрим пример отдельных культур. Например, если говорить о брюссельской капусте или капусте брокколи, рассада должна иметь не менее трех-четырех полноценных листика перед посадкой на постоянное место произрастания. Если вам легче ориентироваться по срокам, то запомните, что период между посевом семян и пересадкой рассады должен составлять не менее шести недель. В таком же периоде выгонки нуждаются помидоры и баклажаны. А вот сладкому перцу необходимо не менее восьми недель.

Лазурит 20гр. Регулятор роста Гетероауксин  	 Почвогрунт Малышок® Для томатов и перцев
Лазурит 20гр.
Купить
Регулятор роста Гетероауксин
Купить
Почвогрунт Малышок® Для томатов и перцев
Купить

Если же говорить об артишоках и ревене, их можно высеивать уже и выгонять на рассаду при низких температурах. Именно в этом и состоит их секрет: они нуждаются в прохладе и медленной выгонке сейчас, чтобы вся мощь их роста раскрылась позднее при высадке на постоянное место произрастания.

Январь также является отличным временем для посева зимостойких салатных зеленых культур. Не стоит отказываться от выращивания шпината, кресс-салата, зелени, горчицы и рукколы. При этом опять же нужно принимать во внимание тот факт, что даже в парниковых и тепличных условиях их рост значительно замедляется и не наберет полную мощь, пока рассада не попадет под настоящее теплое весеннее солнце.

И даже если сейчас еще слишком рано говорить о высадке рассады в открытый грунт, работы на участке более чем достаточно. Выберите погожий денек, чтобы привести в порядок грядки. Погода должна быть не столько теплой, сколько сухой. После уборки неплохо бы прикрыть грядки мульчей или любым укрывным материалом, чтобы избежать эрозийных процессов, к которым так восприимчива голая почва. Немало внимания придется уделить и плодовым деревьям, которые необходимо успеть обрезать до прихода весны и появления на них первого цветения.

Еще один совет: маркируйте свою рассаду. Отсутствие маркировки – довольно распространенная ошибка, с которой хотя бы единожды сталкивался любой садовод-огородник. К примеру, ростки брокколи и капусты чрезвычайно похожи. Потратьте буквально несколько минут на то, чтобы подписать посадочные горшочки, иначе потом возможна путаница. Если вы выгоняете несколько сортов, подпись должна содержать название растения, его сорт и дату посева – так вам будет легче определиться еще и со сроками пересадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме