Закладываем виноградник и подбираем рацион
Добавить свою статью

Закладываем виноградник и подбираем рацион

user-photo Garden Star 5 Июля 2013

Закладываем виноградникНачиная с начала июня, и далее в течение всего сезона можно закладывать виноградник. Если вы не поленитесь и внимательно и вдумчиво изучите принципы обрезки, то будете обеспечены ежегодным урожаем королевской ягоды на долгие годы.

Наша практика показала, что если садовод хоть раз получил урожай с современных сортов винограда, то он обязательно начинает ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами, ведь ухаживать за виноградником на много проще, чем, к примеру, за клубникой.

Виноградник не сажают стихийно

Сразу выбирайте постоянное, самое солнечное место и займитесь строительством. Не пожалейте средств и соорудите деревянные короба, в последствие это упростит уход и облегчит укрытие. Забетонируйте столбы и натяните шпалеру из проволоки.

Ряды лучше располагать с юга на север. Расстояние между кустами 1,5 метра.

zakladivaem-vinogradnik2

Ни в коем случае не сажайте саженец винограда на ту же глубину, на которой он рос в контейнере, ведь только при глубокой посадке ваш виноградник будет долговечным и не замерзнет. Саженец закапывают до первых зеленых побегов, а далее он растете в лунке. Осенью, когда побеги вызрею, станут коричневыми, яму можно сравнять в уровень земли. Пяточные корни винограда должны оказать при посадке на глубине 70-80см, именно поэтому для посадки лучше выбирать более взрослые саженцы.

Если вы еще не сделали шпалеру, то в любом случае развивающаяся лоза не должна валяться на земле, подвязывайте лозу к временным колышкам.

Нельзя поливать виноградник дождеванием, это провоцирует развитие болезней.

В первый год посадки нужно вырастить 1-3 лозы, не более. Многие дачники запускают виноград, и он становится похож на пушистый кустик. Ни в коем случае этого не допускайте и вовремя удаляйте пасынки, в противном случае лозы не вызреет и зимой может подмерзнуть.

Пасынки не выламывают полностью, так, как мы привыкли делать это на томатах, а оставляют на пасынке 1-2 листочка, и лишь потом прищипывают его макушку.

Если ваш виноградник плодоносит, то лозы, на которых будут ягоды, подвязывают к шпалере горизонтально, растянув и закрепив их на нижних рядах проволоки. Новые лозы, которые растут из сучков замещения и предназначены для плодоношения в следующем году, подвязывают вертикально.

zakladivaem-vinogradnik3 zakladivaem-vinogradnik4 zakladivaem-vinogradnik5

За 7-10 дней до цветения нужно прекратить поливы, т.к. чрезмерная влага будет способствовать осыпанию цвета.

Июньский рацион виноградникаМы сажаем комплексно устойчивые сорта винограда, но, тем не менее, профилактика никогда не помешает. После цветения делаем опрыскивание биологическими фунгицидами, повторяем через две недели. Землю также проливаем полезными бактериями (Алирин+Гамаир или Фитоспорин). В июне сделаем одно опрыскивание Лигногуматом Калийным «Плодовый сад» и одно Экогелем, эти препараты можно совместить. Корневая подкормка жидким Биогумусом. Удачных посадок. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме