Здоровая почва - здоровая рассада!
Добавить свою статью

Здоровая почва - здоровая рассада!

user-photo Garden Star 10 Февраля 2014

Здоровая почва - здоровая рассада!Безусловно, каждый землевладелец хочет получить хороший урожай экологически чистой продукции, а для этого нужно вырастить хорошую рассаду, и желательно, сделать это самостоятельно. Только в этом случае мы можем быть уверены в чистосортности. Конечно, можно приобрести рассаду на рынке, выглядит она совсем не плохо, но, в большинстве случаев, те, кто занимается таким бизнесом, приобретает не очень дорогие сорта и совсем редко зарекомендовавшие себя на рынке гибриды.

Рассада выращивается в короткие сроки, для чего ее просто пичкают минеральными удобрениями. Если учесть, что приобретаемую рассаду приходится брать с открытой корневой системой, то о получении раннего урожая не может быть и речи, т.к. слишком много времени уходит на ее адаптацию. В теплице сажается не так много растений, поэтому имеет смысл уделить им максимум вашего внимания.

В феврале в магазинах грунты уходят как горячие пирожки, поэтому можно сделать вывод, что запасать свою землю дачники стали реже, поэтому при выборе земли главное не ошибиться.

Производители гордятся, что в состав их грунта входят минеральные удобрения, но, на ранней стадии развития минералка растениям не нужна. Желательно пользоваться проверенными грунтами, а, если приобретаете новинку, то не хватайте ее в больших объемах. Принесите пакет домой, и оцените качество грунта. Торфяной грунт не должен иметь рыжий цвет, это говорит о том, что он кислый и при переизбытке влажности рассаду начнет «косить» черная ножка. В грунте не должно быть растительных остатков (дерево, стебли камыша и др.), это свидетельство того, что его не просеивали, а фасовали напрямую. Наличие плесени недопустимо, если она есть, то грунт не просушили. Хорошо, если грунт уже содержит разрыхляющие материалы – песок, вермикулит, а если в его составе есть перегной или биогумус, то это великолепно.

Сразу возникает вопрос, а как это проверить? Наличие раскислителя и минеральных удобрений в грунте можно определить невооруженным глазом, а чтобы узнать, если в нем биогумус, нужно залить небольшое количество грунта водой, на поверхности вы должны увидеть черные, круглые испражнения червяков, чем их больше, тем лучше. Если испражнения единичны, то это рекламный ход производителя. Выводы делайте сами!
В любом случае покупной грунт нужно улучшать.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме