Добавить свою статью

Здоровый сад

user-photo Garden Star 7 Октября 2013

Здоровый садДелать прогнозы на предстоящую зиму дело неблагодарное, лучше своевременно принимать все меры, чтобы сохранить здоровье сада. Надеяться на милость природы уже не получается, только пережили суровую зиму, думаем все, не повторится, и снова нам напоминают, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Сад за последние годы прошел настоящую проверку на прочность и многие растения ее не прошли, но, виноваты в этом не только капризы природы, но и наше халатное отношение. Настроение у большинства дачников ухудшилось, повеяло безнадежностью, разочарованием, но, думаем, что это скоро пройдет, дачники народ увлеченный, и восстанавливать сады мы будем с прежним оптимизмом.

Весной у многих садоводов деревья распустились, но вскоре погибли. Это воздействие отрицательных температур без снега, которые повредили проводящую систему растений. Те растения, которые оказались посильнее, даже зацвели, а некоторые дали урожай, но в итоге тоже погибли. Не ищите причин, виной всему неблагоприятные условия, умноженные на наше бездействие, ну, не подготовили многие сад к такой зиме. Будем делать выводы, и извлекать уроки.

Поговорим о зимостойкости садовых культур

Взрослые деревья черешни в этом году дали великолепный урожай, несмотря на суровую зиму, а в теплые, мягкие зимы с оттепелями растения не плодоносили, а иногда погибали. В таком поведении деревьев нет ничего удивительного, дело в том, что зимостойкость, это не только способность деревьев противостоять лютым морозам, но и много других факторов. Давайте порассуждаем, какая погода может быть зимой.

Сильный мороз без снега

Соответственно нужно выбирать сорта надежные, которые выдерживают воздействия низких отрицательных температур в зоне корней. Но, все зависит от длительности сильных морозов, если это несколько дней не беда, а если больше недели, уже опасно.

Чтобы помочь деревьям противостоять морозам без снега, после листопада нужно провести влагозарядковый полив.

Деревья на низкорослых подвоях, несмотря на близкое расположение корней к поверхности лучше переносят критические температуры и в дальнейшем быстрее восстанавливаются.

Замульчируйте приствольные круги органикой и закройте нетканым материалом, особенно, если деревца еще молодые.

В мягкие зимы частенько случаются оттепели, а затем резко мороз до -15-20 градусов.

В такой ситуации растениям сложно помочь, просто есть сорта, которые более устойчивы к таким стрессовым условиям. Чем же опасны оттепели, которым мы так радуемся? Оттепели тоже бывают разные, если днем держится небольшая плюсовая температура, а ночью она все же снижается, то это еще не так страшно, когда в течение недели и днем и ночью температура на плюсовой отметке. При положительных температурах растения выходят из состояния покоя в их тканях запускаются процессы жизнедеятельности, а тут сильных мороз застает их врасплох. После этого цветковые почки погибают, и иногда такие капризы природы приводят к гибели всего дерева. Именно поэтому в этом году и удалось получить урожай черешни, не было таких оттепелей, а низкие температуры оказались не столь страшны. Но, и здесь не все так просто. Черешня культура рискованная, несмотря на то, что не было оттепелей цветковные почки у многих растений пострадали и произошло это у тех садоводов, которые не смогли на своем участке найти деревьям черешни подходящее место. Нужно учесть еще один момент, что есть участки, на которых температура зимой всегда намного ниже, нежели у нас в городе, с этим ничего не поделаешь, такие культуры не для вас.

Для капризных деревьев черешни и абрикосов нужно выбирать возвышенные, солнечные участки, защищенные от ветров. Мы в своем саду для абрикоса нашли такое место, в углу, с одной стороны сплошной забор, с другой большая емкость для воды. Зачастую сплошные высокие заборы действительно спасают не только от назойливых глаз соседей, но и помогают улучшить климат на участке.

Оттепели особенно опасны в феврале и марте, ведь период покоя у деревьев длиться всего два месяца, а затем они находятся в состоянии, когда уже отдохнули и вполне могут начать развиваться, просто наш климат не дает этого сделать. Именно поэтому затяжные оттепели в конце зимы они принимают за приход весны.

Каждый сорт неодинаково реагирует на колебания температур. Было бы идеально, чтобы деревья были устойчивы к сильным морозам в начале зимы, в середине зимы и к резким морозам после оттепелей. А еще хочется, чтобы погода не подвела, температура снижалась постепенно, тогда деревья спокойно смогут пройти все этапы закаливая и с легкостью перенесут сильные морозы. Но, увы, чудеса случаются редко, ищите надежные сорта и каждой культуры сажайте не по одному сорту, т.к. у каждого окажутся свои плюсы и минусы.

Немаловажное значение имеют и наши работы, которые мы проводим в своем саду, вернее будет сказать, которые мы не делаем, а следовало бы!!!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме