Зеленая грядка или сколько нитратов съедаем
Добавить свою статью

Зеленая грядка или сколько нитратов съедаем

user-photo Garden Star 26 Июля 2013

Зеленая грядка или сколько нитратов съедаемЧасто в журнале очень «опытные» овощеводы всегда советовали нам выращивать зелень как уплотняющую культуру. Но вот о чем мы подумали. Совет это отличный, но хорош он лишь в том случае, если вы не подкармливаете рядом растущие растения любыми видами удобрений. Дело в том, что зеленые культуры очень быстро впитывают в себя все, что им не предложишь, и накапливают вредные вещества, которые мы впоследствии будем употреблять в пищу.

Эти вредные вещества не что иное, как - нитраты. Это естественный процесс, протекающий в растениях. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые очень хорошо растворяются в воде и быстро усваиваются растениями. Вреден даже небольшой переизбыток органики, из которой зелень тянет азот, не говоря уже о химии. Так что призадумайтесь, прежде чем сеять зелень кому-то в соседи. Больше всего нитратов собирают – салат, шпинат, петрушка, горчичка, редиска и др.

Баклажаны и томаты накапливают меньше всего нитратов, а в вишне, яблоках, смородине и крыжовнике нитраты вообще не накапливаются. Большую роль в накоплении нитратов играют условия, в которых растут растения. При плохой освещенности, недостаточном поливе свободные нитраты накапливаются очень быстро, а при хорошем фотосинтезе и поливе накопление снижается. Вот почему так важно сажать зелень и ранние корнеплоды собственноручно. Ведь неизвестно, какую зелень вам предложит бабушка на рынке, скорее всего, удобряла она её самым дешевым азотным удобрением, чтобы позеленее была. Пусть ваша зелень не будет иметь роскошный вид, но будет «чистой». И не кладите в грядки под зелень свежий навоз, лучше пользоваться компостом на основе конского навоза Садовник.

Предпочтительнее употреблять зелень и корнеплоды в зрелом виде, ведь именно в молодом растении, содержится максимальное количество нитратов.

Полезно знать. В пищу желательно употреблять нежные листочки зелени, а не черешки растения, именно в черешках содержится максимальное количество вредных веществ.

Соорудите для зелени небольшую ярусную грядку. Это очень красиво, и вы будете точно знать, чем вы её заправили. Такую грядку очень удобно после посева закрывать белым укрывным материалом, тогда никакие блошки посевам не страшны.

В огороде трава - на столе витамины

Травы и пряности добавляют блюдам особого «изюма». Если лет тридцать назад простая кухня советского гражданина чуралась изысканности и предлагала в качестве специй исключительно лук, чеснок, лавровый лист, перец молотый черный и перец красный, то сегодня наш соотечественник в состоянии насладиться всей гаммой вкусов, всей прелестью существующих в мире трав и специй. И не только исследовав полки супермаркетов, но и выращивая экологически чистый, поверенный продукт из семян в собственном саду-огороде. Вероятно, кому-то захочется узнать об этих источниках удовольствия и витаминов более подробно – предоставляем вам такую возможность.

Латук

С латука начинается история современных салатов. Из исторических хроник известно, что еще древние египтяне и византийцы лакомились его нежными листочками. В Европе о нем узнали в середине XVI века, а в России он появился на столетие позже. Салат содержит целую коллекцию витаминов: каротин, витамины группы В, РР, Е и С. Салат богат ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа и фосфора и немало микроэлементов, таких как алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других. Благодаря специфическому соотношению калия и натрия, латук оказывает регулирующее действие на водный баланс организма, выводит из организма лишнюю воду при сердечных отеках, понижает артериальное давление.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov2

В пищу следует употреблять только свежие листья, мыть которые нужно в стоячей воде, иначе салат потеряет свои витамины.

Шпинат

Шпинат используется и в пищу и как целебное растение. Он содержит минеральные соли и по содержанию растительного белка, который легко усваивается, уступает только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Листья шпината содержат витамин С и провитамин А, фолиевую кислоту, витамины РР, К, а так же железо и йод. Поэтому он полезен для людей страдающих анемией и будущих мамочек. Правда, из-за содержания большого количества щавелевой кислоты, шпинат противопоказан людям страдающим заболеванием почек и желчного пузыря, с нарушением обмена веществ.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov3

Культуру применяют для супов, салатов, котлет, начинок для пирогов и в качестве гарнира.

Руккола

Рукола, она же индау или эрука, сегодня одна из самых популярных форм салата.

Руколу принес к нам свежий ветер Средиземноморья, ее возделывали в Древнем Риме и Греции как пряность, а в Англии во времена правления Елизаветы I она считалась ценным салатным растением. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Ее листья имеют ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус и наилучшим образом сочетаются с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Рукола используется в основном в салатах и тушеных овощных гарнирах, ее также добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши, она рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov4

Листья руколы богаты комплексом витаминов и обладают мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы. Салатные листья нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, снижают отложение солей, выводят холестерин. Рукола богата минеральными веществами и содержит дубильные вещества, йод и витамин С. В листьях руколы содержатся биологически активные вещества, относящиеся к флавоноидам. Пикантная подробность – культура является мощным афродиазиаком.

Фризе

Фризе - фриссе, кудрявый эндивий, получил свое название из-за характерных курчавых листьев, бледно-зеленых с внешней стороны, желтовато-белых внутри. Для того, чтобы сохранить нежную свежесть сердцевины, листья растущего салата связывают. Эндивий выращивают в темноте, поскольку в процессе созревания у него вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov5

Интибин придает салату характерную горчинку. Салат фризе хорошо сочетается с руколой, чесноком, тимьяном. Его потребляют сырым или тушеным, подают с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Долгое время салат фризе вызывал лишь отторжение у кулинаров всего мира, поскольку ассоциировался с губкой для мытья посуды. Однако в наше время он очень популярен все из-за той же необычной кудрявой формы. Он считается одним из низкокалорийных салатов, который, как и многие другие, обладает слегка горьковатым вкусом. Чтобы быть уверенными в его свежести, нужно выбирать только «бодрый фризе» – вялые листья уже утратили полезные свойства. Этот салат можно сочетать с другими видами кухонной зелени, а также с мясом.

Лолло-россо

Лолло-россо салат с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей. Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус лолло-россо отлично сочетается с другими салатами.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov6

Он уместен при подаче жареного мяса. Слабо выраженный ореховый вкус в сочетании с нежной пурпурно-зеленой расцветкой привлекает любителей объемных, низкокалорийных салатов. Одна из главных его задач – создавать объем, украшать блюда и радовать любителей салатов-микс.

Базилик

Базилик принадлежит семейству мятных трав и используется в качестве приправы ко многим блюдам. У него яркий специфический вкус, аромат средний между лакричником и гвоздикой.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov7

Его родиной считают Южную Азию, в Европу базилик попал только в XVI веке. Греки называли его королевской травой, в Индии он считался священным, для древних римлян он был символом процветания. Свежие и высушенные листья и цветки используют в национальных кухнях - греческой, французской, итальянской, кавказской. Как приправу его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. Базилик содержит каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин.

Тимьян

Тимьян самая сильная (от латинского Thymus – «сила») специя. Другое его название чабрец, или богородская трава. В кулинарии используются листья тимьяна, которые обладают приятным сильным запахом, острым и пряным горьковатым вкусом. Он улучшает запах и вкус овощных блюд и незаменим в приготовлении рыбы и дичи. Его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда, соления, из него готовят чаи.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov8

Зеленые листья тимьяна богаты витамином C и минеральными веществами - калием, кальцием, магнием. Древние шумеры прикладывали листья чабреца к ранам, египтяне использовали тимьян при бальзамировании. Считалось, что тимьян придает мужество, поэтому воины принимали тимьяновые ванны перед битвой. Существует старинная ирландская легенда, следуя ей, если умыться росой, собранной с чабреца после Вальпургиевой ночи, то можно увидеть фей.

Розмарин

У розмарина свежий аромат с хвойными и камфорными нотками и чуть острый вкус.
Его листья обладают тонизирующим действием, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливают силы. Специя улучшает память и работу головного мозга, также ей приписывают способность сохранять молодость. В частности, чудодейственный эликсир, в состав которого входил розмарин, помог однажды престарелой королеве Елизавете Венгерской, а ей было без малого 72 года, соблазнить польского короля и вступить с ним в брачный союз.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov9

Розмарин незаменим при мариновании и вымачивании дичи и мяса: бросьте щепотку приправы на угли, на которых готовится шашлык или барбекю и это добавит блюду чудесный аромат. Однако нужно учитывать, что розмарин доминирующая специя, поэтому в сочетании с другими пряностями его нужно использовать очень осторожно.

Пастернак

Родиной пастернака называют Евразию. Пока европейцы не узнали о существовании картофеля, пастернак выполнял его функции – его варили, жарили, парили, готовили из него джемы и вино. В пищу употребляют все части растения от побегов до корней: тертые корни пастернака обладают особой ценностью и идут в салаты. Клубни используют как гарнир к мясу, листья и стебли великолепное дополнение к овощным салатам. Сушеные листья пастернака используют как приправу. У специи аромат петрушки, по вкусу он скорее напоминает морковь или фенхель. Пастернак содержит клетчатку, белок, богат витаминами - В2, С, А, а так же калием и фосфором.

zelenaya-gryadka-skolko-nitratov10

Совет. Салаты при готовке лучше рвать руками на крупные части, поскольку даже минимальный контакт с лезвием ножа вызывает окисление листьев и потерю полезных свойств.

Измельчите листья салата-латука и наложите на покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.

Два вилка кочанного салата отварите на медленном огне на протяжении 20 мин. Полученный отвар влейте в ванну. Прием такой ванны отличное средство от бессонницы. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме