Зимние повреждения плодового сада и их предупреждение
Добавить свою статью

Зимние повреждения плодового сада и их предупреждение

user-photo Garden Star 4 Февраля 2014

Зимние повреждения плодового сада и их предупреждениеВ различные периоды зимы ткани плодовых деревьев к неблагоприятным условиям относятся неодинаково. В одних случаях больше страдают кора и камбий, в других древесина многолетних ветвей или концы однолетних побегов. В зимы с недостаточным снежным покровом могут подмерзнуть и погибнуть корни. По степени морозостойкости ткани плодового дерева различаются между собой. В середине зимы наивысшей морозостойкостью обладают кора и камбий. Меньшую морозоустойчивость имеет древесина и еще меньше сердцевина. В начале и в конце зимы пониженную морозостойкость имеет кора. При сильных и длительных морозах подмерзает древесина ветвей. Подмерзшие ткани имеют бурый цвет у яблони и черный у груши. Чем сильнее подмерзание, тем темнее окраска.

Солнечные ожоги коры случаются от резкого колебания температур тканей дерева в течение суток во второй половине зимы и весной. В солнечные дни, даже при отрицательной температуре воздуха толстые ветви и ствол нагреваются до положительных значений, а ночью мороз. Ярко-белый снежный покров отражает солнечные лучи и тем усугубляет положение. Солнечные ожоги в местных условиях встречаются почти ежегодно, но, слабые повреждения зарастают в первый год, в то время как сильные повреждения могут привезти к гибели коры и камбия. При сильных повреждениях можно наблюдать раны различной формы и величины, например широкие продольные разрывы коры, которые практически не заживают. Возникновению морозобоин способствует влажная осень, когда кора не успевает вызреть и как следует подготовиться к зиме.

Подмерзание корней происходит в суровые зимы при отсутствии достаточного снежного покрова. Сильнее корни подмерзают на песчаных почвах, меньше на глинистых, тоже самое следует сказать и о сухих почвахpobelka-sadovnik по сравнению с влажными. Несмотря на то, что корни подмерзли, листья могут распуститься и даже появится цвет, но, как только запас питательных веществ израсходуется, цветки и листья засыхают. При незначительных повреждениях происходит ослабление роста, мельчают листья.

Как предотвратить зимние повреждения сада

Для предупреждения зимних повреждений необходимо деревья окучивать снегом, мульчировать приствольные круги перегноем или торфом, производить побелку штамба и скелетных ветвей осенью или рано весной, делать осенью влагозарядковый полив за 2-3 недели до замерзания почвы.

На участках с близким залеганием грунтовых вод предпочтительнее высаживать деревья на низкорослых подвоях.

Садоводам необходимо тщательно относиться к формировке кроны начиная с молодого возраста дерева, в дальнейшем это позволит избежать вырезки крупных ветвей, гибели проводника и подмерзания развилок. Более высокую зимостойкость имеют деревья с хорошим приростом и нормальной облиственностью.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме