Зимние приметы: подчиняемся законам природы
Добавить свою статью

Зимние приметы: подчиняемся законам природы

user-photo Garden Star 17 Декабря 2013

Зимние приметы: подчиняемся законам природыВся наша жизнь подчинена определенным законам природы. И эта самая природа может многое нам рассказать о своем будущем, если уметь правильно читать ее знаки, которыми она с нами так щедро делится. Итак, рассмотрим основные поверья, которым многие поколения придавали особое значение.

В канун Рождества есть множество примет, на которые стоило бы обратить внимание.

- В Сочельник стоит присмотреться к инею на деревьях: насколько он сильный, настолько пышным будет цветение пшеницы.
- Если небо звездное и красивое, ждите хорошего приплода от скотины и отличного урожая ягод летом.
- Если Сочельник выдался теплым, ждите отличного урожая гречихи.
- Если в Сочельник стоит ясная погода, урожай будет отличным.
- Считалось, что если в Сочельник сжигать смесь соломы и навоза, их жар согреет умершую родню на том свете, взамен на что они помогут уродиться пшенице.
- Если вы хотите, чтоб мелкая скотина отлично родилась, накормите ее первыми двумя ложками от каждого рождественского блюда.
- Для того, чтобы помочь плодовым и ягодным деревьям богаче уродить, обмотайте их хорошенько соломой в канун Рождества.
- Если утреннее рождественское небо украшено белой радугой, значит, быть сильным морозам.
- Посмотрите на цвет древесных стволов: серый сигнализирует о предстоящих морозах, в то время как по черному можно судить об оттепели в ближайшее время.
- Если на Рождество из леса то и дело слышится потрескивание, быть сильным морозам.
- Обратите внимание на иссушенные еловые ветви: если они выгнулись, ждите метелей.
- Если в вашем доме со скоростью света появляется новая свежая паутина, ждите в кратчайшие сроки сильных морозов. Если же паутина давно заброшена своими хозяевами, значит, до оттепели рукой подать.
- Если из лесу слышно пение снегиря, ждите метелей. А теперь посмотрите на сосульки: именно по их длине в январе модно судить о том, насколько богатым будет урожай.
- Теплый январь сигнализирует о том, что апрель и май будут холодными. Если январь выдался сухим и абсолютно без осадков, ждите хорошего урожая.
- Если, несмотря на снегопад, снег не задерживается на древесных ветвях, не стоит ждать летом хорошего урожая ягод и грибов.
- Теперь обратите внимание на окраску туч: если они ярко-белого чистого цвета, это сигнализирует о ветреной погоде, если же синеватые – к потеплению.

- Нахохленные птицы на деревьях предупреждают нас о вьюге.
- Если зимой вдруг откуда ни возьмись послышался раскат грома, ждите сильных ветров.
- Если февраль холодный, но сухой, значит, август будет жарким. Если же в феврале стоит отличная зимняя погодка, значит, лето будет очень засушливым. Дождливый же февраль предвещает дождливую зиму.
- Кружащие в зимнем небе вороны подают нам сигнал о скором сильном морозе. Если тучи нависают так низко, что кажется, будто их можно коснуться рукой, ждите холодов.
- Поглядите на солнышко: если вокруг него виднеется кольцо желтого цвета, ждите метели.
- Если первого января выдается звездная ночь, значит, летом ожидается отличный урожай ягод. Говорят, что каким выдается первый день года, таким будет и первый день лета.
- Если на Крещенье стоит метелица и пурга, значит, и спустя три месяца история повторится. Если же денек стоит теплый, значит, быть хлебу густым. Если ж 19 января холодно, лето не предвещает тепла и солнца: скорее всего, погода будет пасмурной и очень засушливой.

- Если на Крещенье падает снег, обилие урожая обеспечено.

- Если 21 января вдруг подует южный ветер, значит, летом будет гроза на грозе.
- Если день 24 января теплый, то и ранняя весна не заставит себя долго ждать.
- А 25 января – знаменитый Татьянин день. Он тоже связан с определенными приметами: если выглянет солнышко, птицы прилетят рано, если же землю укрывает снежком, значит, лето будет не по сезону дождливым.
- Если 28 января дует сильный ветер, весь год обещает быть пронизывающе сырым.
- И, наконец, 31 января нужно обращать внимание на ворон! Если ворон много, и они кружат над землей целыми стайками, быть морозу.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме