Облепиха: простые заготовки на зиму
Добавить свою статью

Облепиха: простые заготовки на зиму

user-photo Garden Star 31 Октября 2015

Облепиха: простые заготовки на зимуКак заготовить облепиху на зиму без сахара

Облепиха на зиму без сахара заготавливается с целью получения оптимально сбалансированного источника витаминов. Из облепихи можно приготовить отличный сок без использования сахара. Ваша семья точно не будет страдать от авитаминоза зимой с такой заготовкой. Для приготовления сока вам понадобится 1 кг ягод облепихи и 350 мл воды. Ягоды измельчаются или перетираются. Полученную массу следует тщательно отжать. Чистый сок перемещают на время в холод. Облепиховый жмых заново измельчают, разбавляют подогретой до 40 градусов водой, перемешивают, дают настояться в течение получаса и отжимают заново. Повторять процедуру можно до 3 раз. Затем смешайте весь полученный сок и повторно процедите (можно использовать двойную марлю). Подогрейте сок до 75 градусов, вновь процедите и разлейте по банкам. Пастеризация осуществляется при температуре 85 градусов. Для пастеризации банок объемом 0,5 л достаточно четверти часа, для литровых – 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатывают.
Заготавливают облепиху на зиму без сахара и в виде масла. Не используйте облепиховое масло в качестве самостоятельного пищевого продукта! В состав облепихового масла входят каротиноиды, витамин Е, ситостерин, тритерпеноиды, фосфолипиды, что обусловливает его высочайшую ценность в качестве как пищевой добавки, так и лекарственного средства.

Приготовление масла из ягод облепихи – дело кропотливое, требующее терпения. Измельчите или разотрите ягоды облепихи, отожмите сок. Поставьте его отстаиваться. Со временем на поверхности сока образуется оранжево-красная масляная пленка, которую собирают в отдельную емкость.

Тем временем жмых тщательно промойте и высушите. Максимальная температура просушивания – 60 градусов. Затем пропустите его через мясорубку и залейте качественным рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 60-градусной температуры. Тщательно перемешайте полученную смесь и настаивайте, постоянно помешивая. На следующий день добавьте в чистую емкость новую порцию сухого измельченного жмыха и слейте туда настоянное масло. Повторите процедуру не менее 3-4 раз. По окончании процедите полученное масло. Храните его в темной стеклянной плотно закупоренной емкости в холодильнике.

Способы заготовки облепихи на зиму

Заготовка облепихи на зиму возможна несколькими способами. Например, многие хозяйки предпочитают хранить ее в натуральном виде на холоде. Для этого необходимо срезать целые веточки растения, усеянные ягодами и развесить в помещении, где температура колеблется от 0 до +4 градусов. Они отлично сохранятся в неизмененном состоянии вплоть до наступления весны. Этот способ ценен тем, что ил на переработку ягод вы не тратите.

Естественно, заготавливают облепиху на зиму и с добавлением сахара. Достаточно смешать ягоды облепихи с сахаром в равных пропорциях и хранить в холодильнике. В зимнее время вы сможете добавлять заветные ягодки во всевозможные морсы, компоты и прочие напитки, превращая их буквально в витаминные коктейли.

Облепиху можно и засушить. Но важно успеть собрать урожай до наступления морозов, иначе кожица на ягодах может потрескаться. Ягоды промывают, тщательно просушивают, раскладывают в один слой на плоские емкости типа противней и дают им подвялиться. Ни в коем случае не подвяливайте ягоды под прямыми солнечными лучами! Досушить облепиху вы сможете посредством специальных сушилок или духовки, нагретой до 45-градусной температуры.

Заготовка облепихи на зиму возможна и менее традиционными способами. Знаете ли вы, что ягоды прекрасно хранятся в воде, причем в течение довольно продолжительного времени. Ягоды в день сбора складывают в пастеризованные банки, заливают чистой кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, закрывают плотной крышкой и отправляют в холодильник. Ягоды не требуют предварительной промывки.

Как сделать облепиху с мёдом к холодной зиме?

Облепиха с медом на зиму стала классикой жанра в искусстве консервации. При этом термообработка ягодам не понадобится, что немаловажно для тех, кто стремится сохранить все полезные свойства облепихи. Для этого вам понадобятся свежие ягоды облепихи и мед в равных пропорциях. Банки и крышки перед консервацией тщательно промываются и стерилизуются. Ягоды облепихи промываются, обсушиваются и выкладываются в банки послойно, чередуясь с медом. Верхним завершающим слоем обязательно должен стать мед. Причем им должна быть покрыта каждая ягодка предыдущего слоя. Пропитайте кусочек бумаги водкой (можете заменить ее коньяком), положите сверху на мед и сразу закатывайте. Хранят облепиху, заготовленную подобным образом, в темном месте, желательно, прохладном. Облепиха с медом зимой заменит любой аптечный иммуномодулятор.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме