Заготовка тыквы на зиму: от банальностей к неожиданностям
Добавить свою статью

Заготовка тыквы на зиму: от банальностей к неожиданностям

user-photo Garden Star 13 Ноября 2015

Заготовка тыквы на зиму: от банальностей к неожиданностямТыкву можно очень долго хранить в свежем виде, если вас есть балкон, подвал или гараж. А можно потратить немного времени и приготовить удивительно вкусные заготовки тыквы на зиму.

Заготовка тыквы на зиму: общеизвестные способы

При наличии в доме подвала можно смело причислить себя к разряду счастливчиков. Ведь лучшего места для хранения тыквы не придумаешь. Однако даже к подвалу у тыквы есть ряд требований. Это влажность не выше 85%, отсутствие света, температура в пределах от 3 до 15 градусов тепла, наличие вентиляции. Причем нарушение любого из этих условий влечет за собой сокращение срока хранения – иногда более чем существенное. К примеру, если влажность будет слишком высокой, сроки хранения сокращаются, как минимум, на 2 месяца.

В квартирных условиях длительно хранить тыкву целиком у вас вряд ли выйдет. Во-первых, она слишком большая. Во-вторых, оптимальный температурный режим для данной культуры – не более 5 градусов тепла, а такой показатель возможен разве что на балконе. При этом тыква в хранении не переносит солнечный свет, поэтому для нее либо придумывают специальное укрытие типа настила, либо защищают от света тканью. Кстати, деревянные стеллажи – лучшее место для хранения тыквы.

Консервированная тыква

Тыква – прекрасный исходный материал для создания шедевров консервации. Любителям острых ощущений предлагается следующий рецепт.

Очистите 1,3 кг свежей тыквы, нарежьте кубиками, посолите их и оставьте в таком состоянии на 12 часов. Затем наберите в кастрюльку 0,5 л воды, добавьте туда 0,5 л уксуса (6%), затем 5 ст. л. сахара и доведите полученную смесь до кипения. Бланшируйте нарезанную тыкву в полученном маринаде на протяжении 5 минут. Выньте тыкву в дуршлаг и дайте ей остыть. Затем разложите по банкам, добавьте по вкусу хрена, лука, нарезанного кольцами, семян горчицы, укропа и залейте кипящим маринадом. Оставьте банки еще на полсуток. По истечении этого времени маринад сливают, вновь доводят до кипения и заливают им тыкву. Закатывать такую остренькую тыкву вовсе не обязательно: достаточно закрыть банки плотными крышками и поставить в холод.

Тыкву на зиму можно также высушить или подвялить. Главный аргумент в пользу такой заготовки тыквы на зиму – полное сохранение вкусовых качеств. Такой тыквой можно заменить приевшиеся с детства сухофрукты. Рецептов сушеной тыквы существует превеликое множество, но ниже приведен, пожалуй, самый простой.

Выберите максимально вызревшую тыкву. Сорт обязательно должен быть столовым. Тщательно очистите ее, удаляя не только кожицу, но и тыквенные семена. Затем нарежьте аккуратными дольками толщиной не более 5 мм.

На заметку: чтобы усилить окраску сушеной тыквы, бланшируйте ее не более 2 минут в подсоленном кипятке, затем остудите при помощи холодной воды и подсушите на сите.

Далее разложите кусочки тыквы на противне и отправьте его в духовку, нагретую до 60 градусов на 5, а то и 7 часов. По истечении этого времени увеличьте температуру о 80 градусов и продержите в ней тыкву еще хотя бы 2 часа. Сушеная тыква готова.

Как мариновать тыкву

Маринованная тыква – еще один отличный вариант заготовки. Тем более рецептов масса – выбирайте на вкус!

Мариновать тыкву можно по аналогии с огурчиками. Тыкву очищают, режут на кусочки и обдают кипятком. Из 1 л воды, 80 мл столового 9%-ного уксуса, 30 г соли и 20 г сахара готовят маринад. Тыкву раскладывают по банкам, заливают маринадом и по желанию добавляют немного лаврового листа, черного перца, корицы или гвоздики.

Что можно приготовить из тыквы на зиму – необычные варианты

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из тыквы на зиму, понимаешь, что память услужливо подсовывает только банальные рецепты, в то время как хочется удивлять своими кулинарными шедеврами всех и вся.

Попробуйте побаловать себя и близких цукатами из тыквы. Для этого начинайте по стандарту: мытье, очистка, удаление семян, нарезка кубиками. Затем готовится сироп из следующих ингредиентов:

  • вода – 0, 2л;
    сахар – 1,2 кг;
    ваниль – по вкусу;
    лимон – 1 шт.
На заметку: лимон можно заменить 3-мя граммами лимонной кислоты.

Тыкву заливают готовым сиропом и проваривают в течение буквально 5 минут, после чего оставьте тыкву в сиропе еще на 8 часов. Затем вновь вскипятите и проварите еще 3 минуты. Вновь оставьте настаиваться на полсуток. Откиньте тыкву на сито, подсушите и обсыпьте сахарной пудрой.

tykva zagotovka na zimu 650

Тыква со спаржевой фасолью – еще одна удачная заготовка тыквы на зиму.

Нарежьте килограмм спаржевой фасоли палочками, полкило сладкого перца полукольцами и 2 кг тыквы кубиками.

1 кг помидор и 0,15 кг чеснока пропустите через мясорубку или хотя бы измельчите при помощи блендера, после чего добавьте в полученную смесь 0,2 кг сахара, 0,05 кг соли, 0,1 л уксуса, 0,3 л растительного масла и зелень укропа.

Затем погрузите туда все овощи и поставьте на огонь. Проварите в течение 50 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкая заготовка тыквы на зиму – варенье. Очень оригинальный рецепт, где сладость тыквы выгодно оттенена кислинкой лимона.

1 кг тыквы очищают, отделяют семена, режут маленькими кубиками и складывают в эмалированную емкость, засыпая сверху 1 кг сахарного песка. Оставьте на 10 часов, чтобы тыква могла пустить сок. Затем переместите емкость с тыквой в собственном соку и сахаре на огонь и томите до момента закипания сока и полного растворения в нем сахара. После этого момента тыква томится в сиропе в течение получаса. Тем временем снимите цедру с лимончика среднего размера. Это очень легко сделать при помощи обычной терки, не потратив много времени и сил. Белая часть кожуры снимается и отправляется в мусорное ведро, а мякоть пропускается сквозь мясорубку, смешивается с натертой цедрой и добавляется в тихонько кипящее варенье буквально за 5-10 минут до конца приготовления. Не спешите раскладывать варенье по банкам – оно должно сначала полностью остыть.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме