Заготовка огурцов: мариновать или солить?
Добавить свою статью

Заготовка огурцов: мариновать или солить?

user-photo Зинаида 17 Апреля 2018
Заготовка огурцов: мариновать или солить?

Каждая хозяюшка припасла свой классический рецепт огурцов на зимнее время. Кто-то отдает предпочтение засолам, а кому-то жизнь не мила без консервированных огурцов, хрустящих и сочных. А новичкам в поисках приходится нелегко.


Что вкуснее: огурец мариновать или солить?

Любой из вышеуказанных способов представляет собой консервацию овощей на зиму. Не важно морковь это, огурец или сельдерей, все овощи поддаются любому из этих видов заготовки. Но чтобы определиться, необходимо знать, чем они отличаются:

  • Соление. Осуществляется на основе рассола, состоящего из соли (обязательно поваренной) и свежих специй. Старшее поколение признает только тот рецепт соленых огурцов, где в качестве емкости для укладки применяется бочка. Но современные умелицы делают соленье в стеклотаре. И вкусом баночные соленые огурцы ничем не уступают бочковым

  • Маринование. В отличие от засаливания, в качестве консерванта применяют уксусную кислоту. Вкус в результате на порядок отличается от соленьев, но имеет свои вкусовые качества и преимущества.

Рецепты классических заготовок из огурцов

  • Малосольные огурцы на зиму. Ингредиенты: свежесорванные огурцы; соль (100г на 3 л); свежие специи, лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Огурчики промыть и очистить от пупырышек. Все ингредиенты сложить в емкость, залить и встряхнуть. Прикрыть сверху крышкой и оставить в таком виде на пару дней. Перебродивший рассол слить в приготовленную емкость, огурцы промыть прямо в банке. Рассол вскипятить и залить им пару раз на 5 минут огурцы, потом закатать. Подобная заготовка огурцов, позволяет их хранить в кладовке без холода


  • Маринованные консервированные огурцы. Ингредиенты: свежесорванные молодые огурчики; цветки гвоздики, перец душистый, лист лавровый и листья вишни – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; луковица – 1 шт; вода -500мл; соль-2 ч.л.; сахар – 3 ч.л; уксус 9% - 4 ч.л. Рецепт огурцов рассчитан на банку емкостью 1 л.


Все огурчики необходимо очистить и поместить в емкость с холодной водой на 2 часа, после жидкость слить и залить новой на такое же время. На дне банки уложить специи, чеснок и лук нарезанный дольками. Все пространство стеклотары вплотную заполняется огурцами. Рассол состоящий из воды, сахара, уксуса и соли вскипятить, залить им овощи и стерилизовать банки. Спустя 10 минут консервацию закатать, перевернуть и оставить до остывания.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме