Добавить свою статью

Заготовки из калины на зиму

user-photo Garden Star 19 Октября 2015

Заготовки из калины на зимуСтандартные виды заготовок из калины

Заготовки из калины возможны во множестве вариантов. Особенно если речь идет о заготовках на зиму. Начнем с того, что хранить калину вполне можно и в свежем виде. Но для этого хорошо бы иметь погреб или чердак – в общем, место должно быть довольно прохладным. Там вы сможете натянуть веревки, на которые и развешиваются целые кисти ягод.

Можно калину и засушить. Сушат калину на открытом воздухе, но для этого обязательно необходим навес. Хотя многие хозяйки довольствуются и духовкой или сушилкой, в которых можно выставить температуру 80 градусов. Когда ягоды полностью высохнут, их обрывают с кистей, раскладывают по мешочкам и помещают на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Заготовки из калины в стандартной интерпретации предполагают и ее заморозку. Кстати, все свойства ягод лишь улучшаются под воздействием пониженных температур. При этом заморозить можно ягоды, сорванные с плодоножек, или целые кисти – это не имеет значения. Для заморозки ягоды раскладываются по полиэтиленовым пакетам, которые затем следует запаять при помощи утюга или раскаленного ножа, после чего пакеты отправляют в морозилку.

Знаете ли вы, что масло из калины по лечебным свойствам ничуть не уступает облепиховому маслу? Оно и эрозию шейки матки излечит, и язву желудка зарубцует, однако в лечебных целях его можно использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления такой заготовки из калины необходимо выжать сок из ягод. Соком распорядитесь по своему усмотрению – для приготовления масла вам понадобится, в первую очередь, жмых.

Пропустите его дополнительно через мясорубку и залейте маслом. Масло можно брать как растительное, так и оливковое. Соотношение количества жмыха и масла - 1:4. В течение 3 недель храните смесь в темном месте, после чего процедите, отожмите осадок, перелейте в темную бутылку и вуаля – масло готово. Хранить полученное целебное снадобье следует в холодильнике.

Можете приготовить из калины вкуснейшее желе. Такой заготовки из калины от вас мало, кто ожидает, но радоваться ей будут все члены семьи.

Промойте 1 кг ягод калины в дуршлаге. Вскипятите воду и бланшируйте в ней калину в течение хотя бы 5 минут – это позволит избавиться от присущей калине горечи. Затем переместите ягоды в выбранную для приготовления желе емкость, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и, беспрерывно помешивая полученную смесь, проварите в течение получаса. Затем ее следует протереть сквозь сито – так вы будете уверены, что в желе не попадут ни косточки, ни кожура, после чего в желе можно добавить килограмм сахара. Тщательно перемешайте! Верните на огонь и варите в течение 45 минут. Желе готово – осталось лишь разложить его по пастеризованным баночкам и закатать.

Заготовки из калины бывают и менее стандартными – ими можно удивить не только хвастливых подруг, но и придирчивую свекровь. Попробуйте приготовить уксус из калины! Яблочным уксусом никого не удивишь, но мало кто знает, что его, в принципе, вполне можно приготовить практически из любой ягоды, которая есть в вашем распоряжении. Подготовьте чисто вымытую 3-литровую банку, разомните 0,5 кг ягод калины и положите их в банку. Добавьте 0,2 кг сахара и залейте 2 литрами воды. Для придания утонченного аромата и изысканного привкуса можете добавить к смеси пару листочков вишни или черной смородины. Банку ставите в темное место с комнатной температурой и в течение недели ежедневно перемешиваете. По истечении недели, еще 60 суток не трогайте смесь вообще. Как только смесь станет прозрачной, уксус готов – можете смело использовать его в своих кулинарных изысках.

Калина: заготовка на зиму с медом

Традиционный вариант, в котором используется калина, - заготовка на зиму с медом! Самый простой рецепт заготовки состоит в следующем: необходимо смешать чистые спелые, предварительно обданные кипятком и протертые сквозь сито с медом в равных пропорциях. Полученную смесь тщательно вымешивают в однородную массу, помещают в плотно закрытую емкость и хранят в холоде. Начинать употребление в пищу такой смеси можно не ранее, чем через 7 суток после приготовления. Нашими предками очень почиталась калина: заготовка на зиму с медом была традиционной в любом хозяйстве.

Другие способы заготовки калины на зиму

Способы заготовки калины на зиму также предполагают приготовление вкуснейшего сока. Причем приготовить его можно в нескольких вариациях.
Например, можно продавить 1 кг ягод калины и хорошо отжать сок и полученной массы. Жмых проваривается в течение четверти часа, сцеживается и смешивается с отжатым соком. Добавьте по вкусу сахар или мед. Полученный сок хранится в темном месте. Помните, что каким бы вкусным ни был сок калины, его не стоит пить в неразбавленном виде. Его концентрация слишком сильна для этого. Зато с помощью сока вы можете реализовать другие способы заготовки калины на зиму, включая приготовление калинового морса.

Разведите четверть литра калинового сока литром воды, остудите, добавьте по вкусу сахар или мед и дайте настояться в течение 5 часов – морс готов.
Помните, что употребление калины в пищу показано далеко не всем в силу определенных ограничений:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка;
  • подагра, мочекаменная болезнь, артрит;
  • наличие аллергии на витамин С;
  • беременность;
  • гипотония.

И помните: для употребления в пищу годятся только ягоды красной калины. Черная калина ядовита! беременным из-за риска возникновения аллергии.
Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме