Домашний тыквенный сок на зиму: как приготовить
Добавить свою статью

Домашний тыквенный сок на зиму: как приготовить

user-photo Garden Star 10 Октября 2015

Домашний тыквенный сок на зиму: как приготовитьПора заготовок на зиму в самом разгаре. Приготовление тыквенного сока на зиму должно стать неотъемлемым этапом этих процессов. Нередко хозяйки обходят своим вниманием тыкву, полезное влияние которой распространяется на весь организм человека. За счет гипоаллергенности этого уникального растения его можно давать даже грудничкам с момента введения прикорма. Домашний тыквенный сок, заготовленный на зиму, принесет немало пользы и людям, планирующим заняться общим оздоровлением организма.

Считается, что именно свежевыжатый домашний тыквенный сок обладает самой высокой концентрацией полезных веществ за счет отсутствия термической обработки. Однако это не вполне так, ведь тыква относится тем уникальным растениям, которые сохраняют все питательные и полезные вещества даже после обработки.

Домашний тыквенный сок состоит в основном из воды, структура которой сходна с лимфой и плазмой крови. Кроме того, в соке присутствуют элементы клетчатки и пектина. При этом содержание жиров в тыквенном соке минимально, что делает его особенно ценным для людей, соблюдающих диету. Тыква содержит белок, целый комплекс витаминов (витамины красоты А и Е, витамины группы В, витамин С и витамин К), а также микроэлементов: кальция, без которого не протекает ни один процесс в клетках человеческого организма, калия, цинка и железа.

На заметку: помимо общего оздоровительного эффекта, тыквенный сок является весьма эффективным успокаивающим средством, если его сочетать с чайной ложкой хорошего меда. Если пропить такое средство на ночь небольшим курсом, вскоре оно вам уже не будет нужно – вы и без него будете легко и охотно проваливаться  в объятия Морфея.

Домашний тыквенный сок на зиму заготовить можно множеством способов. Хотя, если вы не хотите ждать зимы, можно просто с помощью соковыжималки приготовить себе вкуснейший напиток и сразу с наслаждением его выпить. Кстати, о соковыжималке: если она у вас есть, для приготовления сока лучше использовать именно этот прибор, так как количество отходов именно при использовании соковыжималки будет минимальным. Но помните, что компоненты сока окисляются в результате контакта с металлическими деталями соковыжималки, поэтому домашний тыквенный сок на зиму ни длительно хранить, ни консервировать без предварительной термообработки не стоит.

Приготовление тыквенного сока на зиму возможно как в чистом виде, так и в комбинации с другими ягодами и плодами. Причем второй вариант – это не только улучшенные вкусовые качества, но и дополнительное обогащение готового сока другими витаминами и полезными веществами.

Домашний тыквенный сок на зиму в классическом варианте готовится очень просто. В него входит всего 3 ингредиента: мякоть тыквы, лимон и сахар.

Важно: за счет присутствия сахара в рецепте людям с гастритом и сахарным диабетом применять такие соки опасно для здоровья! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Вскипятите 2 л воды и добавьте в него 0,25 кг сахара – это будет ваш сироп. Добавьте в кипящий сироп 1 кг натертой на мелкой терке мякоти тыквы.

Убавьте огонь до минимума и дайте соку прокипеть в течение четверти часа. Затем полученную массу следует пюрировать в блендере или протереть сквозь сито и добавить в нее сок одного лимона (допускается включение измельченной цедры – сугубо по вашему желанию и вкусовым предпочтениям). Вновь поставьте сок на огонь, доведите до кипения и томите на маленьком огне в течение 10 минут, пока он не загустеет. Важно непрерывно помешивать массу в течение всего этого времени! Сок готов, осталось лишь разлить его по банкам и закатать их.

На заметку: вторая и не менее вкусная вариация этого сока предполагает замену лимона апельсином в эквиваленте 1 лимон = 3 апельсина + щепотка лимонной кислоты. Процесс же приготовления идентичен.

Многие опытные хозяйки предпочитают заготавливать домашний тыквенный сок на зиму в сочетании с клюквой, утверждая, что вкус такого напитка божественен, а польза – несоизмерима даже с самыми дорогими витаминными комплексами, продающимися в аптеке. Приготовление тыквенного сока с клюквой на зиму предполагает использование одинакового количества тыквы и клюквы с добавлением сахара или меда. Причем четких пропорций подслащивающих компонентов нет – отталкивайтесь исключительно от собственного вкуса, а также предпочтений ваших домочадцев. Выжмите при помощи соковыжималки сок отдельно из тыквы и отдельно из клюквы, после чего смешайте их, добавьте сахар/мед и прокипятите.

Как видите, приготовление тыквенного сока на зиму не займет у вас много времени, в то время как польза от него колоссальная. Однако эта польза равноценна далеко не для всех. Например, язва желудка или кишечника, холецистит, острые формы сахарного диабета, гастрит, повышенная кислотность желудка являются абсолютными противопоказаниями для употребления тыквенного сока. Если же вы страдаете мочекаменной болезнью, пить сок можно, но исключительно под строгим контролем лечащего врача, так как мочегонный эффект тыквенного сока может спровоцировать движение крупных камней. Если у вас диарея, не стоит экспериментировать с тыквенным соком. Он относится к ряду довольно эффективных очищающих средств, поэтому ваша диарея может усилиться при применении тыквенного сока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме